Диагностика и лечение грибка стоп

10029
Диагностика и лечение грибка стоп

Автор: Ю.А. Зотова, врач-педиатр ФБУН ЦНИИ эпидемиология Роспотребнадзора, г. Москва

Микотическими инфекциями страдает около 20% населения мира. Удельный вес этого заболевания в структуре всех дерматозов составляет, по данным разных ис-следований, от 5 до 30%. Микозы являются контагиозными заболеваниями.

Эпидемиология

Основной возбудитель микоза стоп - дерматофит Trichophyton rubrum (T.rubrum), который обнаруживается почти в 95% случаев, второй по степени распространения возбудитель - Trichophyton mentagrophytes var. Interdigitale (T. interdigitale). В 2-5% случаев заболевание может быть обусловлено дрожжевыми грибами и в 3-4% - плесневыми. Редко выделяется антропофильный гриб Epidermophyton flocossum.

Заражение микозом стоп может произойти при тесном контакте с больным, через предметы обихода, в бане, сауне, спортзале, при пользовании чужой обувью и одеждой. Активации грибка способствуют теплые влажные условия: закрытая, плохо вентилируемая обувь, душевые, плавательные бассейны, спортивные залы, раздевалки. К заболеванию приводят ношение обуви без носков, чужой обуви, хождение босиком в бассейнах или раздевалках. Наиболее подвержены микозу дети из семей, где прослеживается наследственная склонность к грибковым заболеваниям.

Проникновению грибов в кожу способствуют трещинки, ссадинки в межпальцевых складках, обусловленные потливостью или сухостью кожных покровов, плохим высушиванием после водных процедур, узостью межпальцевых складок, плоскостопием. Повышенное содержание воды, специфика липидного и минерального обменов в сочетании с анатомическими и физиологическими особенностями детской кожи при наличии функциональных нарушений создают условия для развития грибковой инфекции.

Микоз стоп (Tinea pedis) - наиболее часто встречающееся грибковое заболевание кожи стопы, при котором почти у половины больных поражаются ногтевые пластины.

Клиническая картина

Выделяют четыре клинические формы микоза стоп:

  • интертригинозную (межпальцевую);
  • сквамозно-гиперкератотическую;
  • дисгидротическую;
  • стертую.

Наиболее часто встречается интертригинозная форма, для нее характерны незначительное покраснение и шелушение на боковых соприкасающихся поверхностях пальцев или мацерация, наличие эрозий, поверхностных или глубоких трещин во всех складках стоп.

Дисгидротическая форма характеризуется образованием пузырьков в области сводов, по наружному и внутреннему краям стоп и в межпальцевых складках. Поверхностные пузырьки вскрываются с образованием эрозий, они могут сливаться и образовывать очаги поражения с четкими границами, мокнутием. При присоединении бактериальной инфекции возникают пустулы, лимфадениты и лимфангоиты. При дисгидротической форме микоза наблюдаются вторичные аллергические высыпания на боковых и подошвенных поверхностях пальцев стоп, голенях. Иногда заболевание переходит в хроническое с обострением в весенне-летнее время.

Сквамозно-гиперкератотическая форма характеризуется развитием очагов гиперкератоза на фоне шелушения. Кожа подошв становится красновато-синюшного цвета, в кожных бороздках наблюдается отрубевидное шелушение, которое переходит на подошвенную поверхность пальцев. На подошвах может быть выраженное кольцевидное и пластинчатое шелушение.

У детей поражение гладкой кожи на стопах характеризуется:

  • мелкопластинчатым шелушением на внутренней поверхности концевых фаланг;
  • поверхностными, реже глубокими трещинами, преимущественно в третьей и четвертой межпальцевых складках или под пальцами;
  • гиперемией;
  • мацерацией.

На подошвах кожа может оставаться без изменений, лишь отчетливее становится кожный рисунок, иногда наблюдается кольцевидное шелушение. Больных беспокоит зуд.
При стертой форме микоза стоп незначительно проявляются муковидное шелушение ("припудренность") и микротрещины в межпальцевых складках кожи между первым и вторым и/или четвертым и пятым пальцами стоп. Такая форма редко сопровождается субъективными симптомами и зачастую не замечается больным.

У детей микоз стоп протекает преимущественно с острыми проявлениями: эритемой, отеком, интертригинозными изменениями, экссудацией, экзематизацией. В детском возрасте чаще, чем во взрослом, встречаются интертригинозная и дис-гидротическая формы микоза стоп. В свою очередь, дерматофиты ухудшают иммунологический статус заболевших детей и создают благоприятный фон для развития аллергодерматозов.

Для микоза стоп характерно поражение ногтей, которое может быть дистальным, когда изменение ногтевой пластины начинается от свободного края, дистально-латеральным и проксимальным.

Встречается несколько форм поражения ногтей:
- гипертрофическая - утолщение ногтя на всем протяжении из-за подногтевого гиперкератоза, ногти становятся тусклыми, грязно-серого цвета, разрыхленными у свободного края;
- нормотрофическая, при которой сохраняется нормальная конфигурация, ногти тусклые, с желтоватым оттенком у свободного края, с утолщением в углах пластины за счет скопления роговых масс;
- атрофическая - ногти значительно разрушены, как бы изъедены у свободного края, ложе частично обнажено, покрыто наслоением рыхлых и сухих крошащихся масс;
- поражение по типу онихолизиса - ногтевая пластина отделяется от ложа, иногда грязно-серого цвета, у основания сохраняется нормальная окраска ногтя.

У больного может наблюдаться комбинированная форма поражения ногтей.Обратите внимание! Клинические проявления поражения ногтей у детей отличаются от поражения у взрослых: конфигурация ногтя может быть не изменена, но поверхность выглядит шероховатой или слоится, иногда наблюдается подногтевой гиперкератоз, окраска ногтей может не измениться или на них появляются полоски, иногда сливающиеся в пятна желтого и буро-желтого цвета.

Диагностика

Диагностика микоза стоп заключается в обязательном обнаружении возбудителей этого заболевания. Как правило, кожные чешуйки, полученные из очага поражения и предварительно обработанные специальным раствором, исследуют методом микроскопии. Метод прямой микроскопии благодаря своей простоте, быстроте и дешевизне является скрининговым, однако не позволяет идентифицировать видовую принадлежность гриба. Золотым стандартом диагностики грибковых инфекций считают культуральное исследование - посев грибов на питательные среды. Чаще всего используют среду Сабуро. При высокой специфичности этот метод диагностики, к сожалению, обладает низкой чувствительностью. При положительных результатах микроскопической диагностики только в 28-60% случаев удается получить рост культур микромицетов - возбудителей микоза стоп.

Лечение

Основной метод лечения микоза стоп предусматривает применение противогрибковых препаратов местного действия. Наиболее эффективным лекарственным средством по отношению к основным возбудителям микоза стоп является тербинафин (тербизил, таблетки по 250 и 125 мг). Его можно применять детям, начиная с двухлетнего возраста, дозировка зависит от массы ребенка: до 20 кг - 62,5 мг/ сутки, от 20 до 40 кг - 125 мг/сутки; более 40 кг - 250 мг/сутки. Детям до трех летантимикотики можно назначать по прерывистой схеме: принимать в течение 10 дней, затем 10-дневный перерыв, продолжительность курса составляет от одного до двух месяцев.

Итраконазол (орунгал, ирунин) - противогрибковый препарат широкого спектра действия, в капсулах по 100 мг, его назначают больным онихомикозом, обусловленным дерматофитами, дрожжевыми и плесневыми грибами. Для лечения онихомико-зов у детей интраконазол не применяется.

Флуконазол (капсулы по 50, 100 и 150 мг) относится к производным триазола. В последние годы была установлена эффективность препарата при лечении больных онихомикозом, обусловленным дерматофитами. Флуконазол назначают по 150 мг один раз в неделю в течение 3-12 месяцев. Переносимость препарата удовлетворительная, поэтому иногда его назначают детям вместо тербинафина.

Кетоконазол (микозорал, таблетки по 200 мг) - производное триазола, до настоящего времени препарат применяется при онихомикозе, но ограниченно из-за гепа-тотоксичности и более длительного лечения. Принимают его раз в сутки во время еды, ежедневно, в среднем на протяжении 5-6 месяцев. Детям с массой тела от 15 до 30 кг рекомендуется по 1/2 таблетки (100 мг) в день. Детям с массой тела более 30 кг - по 1 таблетке (200 мг) в день во время еды.

Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется сочетать лечение системными антимикотиками и антимикотиками для наружного применения.

Для местного лечения важно правильно выбрать лекарственную форму препарата. В настоящее время применяются крем Тербизил, крем и раствор Экзодерил, крем Экзифин, крем Микотербин. Эти препараты наносятся на очищенную и подсушенную кожу 1-2 раза в день, продолжительность лечения составляет в среднем до двух недель. Такие антимикотики, как травоген, экалин, батрафен, микосептин, микозолон применяют два раза в день до разрешения клинических проявлений, затем лечение продолжают еще одну-две недели, но уже один раз в день для профилактики рецидива. При интертригинозной и дисгидротической формах микоза стоп (при наличии лишь мелких пузырьков) применяют препараты комбинированного действия, в состав которых наряду с противогрибковым средством входит корти-костероид - микозолон, травокорт; кортикостероид и антибактериальный препарат - пимафукорт, экзодерил, тридерм. Вышеперечисленные препараты для наружного применения можно назначать детям с двухлетнего возраста.
Опыт применения ламизила (спрея, раствора, геля) у детей ограничен, поэтому не рекомендуется его назначать детям до 12 лет.Приложение

Памятка по профилактике микоза стоп у детей
1. В жаркое время года надевайте ребенку легкую гигроскопичную обувь из натуральных материалов.
2. Во время посещения бань, бассейнов, общественных душевых обувайте ребенка в открытые резиновые тапочки.
3. Объясняйте малышу, что нельзя надевать чужую обувь.
4. Для ухода за ногами ребенка используйте только индивидуальные инструменты - ножницы, пилочки.
5. Обработка дезинфицирующими растворами обуви и стелек, которые использовал больной микозом стоп, позволяет избежать повторного заражения и является вторичной профилактикой микоза стоп.

Помните! Развитие микоза стоп легче предотвратить, чем вылечить.

Глоссарий

Антимикотические препараты

противогрибковые средства, применяемые для лечения грибковых заболеваний

Гиперкератоз

чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса

Гиперемия

увеличение кровенаполнения в каком-либо участке перифе­рической сосудистой системы

Дерматофит

грибок, который может принадлежать к одному из трех ро­дов: Microspomm, Trichophyton и Epidermophyton

Лимфаденит

воспаление узлов лимфатической системы

Лимфангоит

воспаление лимфатических сосудов

Пустула

гнойничок, пузырек с гнойным содержимым, возникающий на коже как элемент некоторых дерматозов и инфекцион­ных болезней

Мацерация

разрыхление, размягчение - естественный или искусствен­ный процессы разрушения растительной и животной ткани или другого вещества

Экзематизация

возникновение патологических изменений кожи, клиниче­ски напоминающих экзему, обусловленное воздействием внешних раздражающих факторов, как правило, на участки кожи, ранее пораженные каким-либо хроническим дерма­тозом

Экссудация

медленный выход жидкости (экссудата), содержащей белки и лейкоциты, через стенки неповрежденных кровеносных сосудов; обычно экссудация возникает в результате воспа­ления

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль