Сценарий праздника "Конкурс на Снегурочку"

3069

Автор: Чеснокова Ольга Фёдоровна музыкальный руководитель 
Звучат новогодние фанфары. В зал входит ведущая. Ведущая:   
Все скорей сюда бегите,
Собирайтесь в этот зал, Если видеть вы хотите Новогодний карнавал. Будут маски, будут пляски, Так давайте поскорей Соберёмся возле ёлки
Чтоб порадовать гостей.  
Дети под весёлую новогоднюю музыку вбегают в зал, выполняя праздничное построение, и останавливаются в кругу у ёлки.

Ведущая: Здравствуйте дорогие гости! Мы рады приветствовать вас на самом чудесном из всех праздников – празднике новогодней ёлки. К нам целый год на праздник собиралась Зелёная красавица лесов. Потом тихонько в этом зале наряжалась, И вот теперь наряд её готов!
Дети: 1. Как красиво в нашем зале, Мы друзей своих позвали, Веселится весь народ. Мы встречаем... Все: Новый год!  2. Всех на свете поздравляем, Всем мы от души желаем: Чтоб в ладоши хлопали, Чтобы ноги топали, Чтобы дети улыбались, Веселились и смеялись.
3. Крепче за руки беритесь, В круг широкий становитесь, Будем песни петь, плясать, Будем Новый год встречать!
4. Ёлочку приветствуем, Ёлочку встречаем, Ёлочке весёлую Песню посвящаем!   Хоровод "Что за праздник Новый год!"   Ведущая: Какой же Новый год без Деда Мороза? Давайте его позовём. Дети зовут Деда Мороза. Звучит музыка рок-н-ролла и в зал входит необычно одетый Дед Мороз. Он в бандане, в наушниках, с плеером, в руке сотовый телефон. Двигается в ритме музыки, разговаривая при этом по телефону.
Ведущая: Дедушка Мороз, это ты или не ты?
Дед Мороз: (не прекращая движения): Я! Я! Иду в ногу со временем! Вращаюсь в различных кругах, тусуюсь. Живу современно, легко, прикольно! (Глядит на ёлочку) Вау, какой блеск!
Ведущая: Дедушка Мороз, ты знаешь, куда ты пришёл?
Дед Мороз:  (приплясывая) На тусовку!
Ведущая: Ты что? Это же детский сад! И дети у нас воспитанные! Ты чему их учишь?
Дед Мороз: Детский сад!? Да что же это я, старый, удумал!?. Простите, детки, простите меня старика! Уходит за ёлку, снимает бандану, наушники, превращается в настоящего Деда Мороза и выходит снова к детям.
Дед Мороз: 
Здравствуйте, мои друзья!
К вам спешил сегодня я. Пусть снежинки на ресницах, В бороде сверкает лёд, С вами буду веселиться, Потому что Новый год! С новым годом поздравляю всех детей! С новым годом поздравляю всех гостей! Рад я встретится с друзьями, Веселиться будем с вами! Руки мне давайте, Танец начинайте!   Общий танец "Кремена" Дед Мороз: Ну, вы горазды танцевать! Совсем закружили меня в своём хороводе. А вы меня не боитесь? Я ведь если рассержусь, могу и заморозить.
Ведущая: Что ты, Дед Мороз! Наши ребята ничего не боятся, а тебя, Дед Мороз, тем более. Хочешь, можешь проверить.   Игра "Мы мороза не боимся"    Дед Мороз:
До кого дотронусь я,
Заморожу не шутя! Ну-ка, протягивайте мне руки (носы, ушки, колени...).
Дед Мороз: Ой, спасибо, ребята, за весёлую игру весёлую и танец! А теперь сядем, посидим, друг на друга поглядим, загадки позагадываем. Люблю я загадки загадывать. А вы их отгадаете? На стекле узор, похоже, Будто лес подрос. Рисовал какой художник? Отгадайте…    (Дед Мороз).       Снег летает и не тает, Пруд совсем замёрз Кто нам холод посылает? Отгадайте…  (Дед Мороз).
Дед Мороз: А вот и нет! Не я вам холод посылаю, а зимушка-зима вас холодит. Без неё даже я не смог вас заморозить. Она как завьёт метелью, закружит снежком - сразу замёрзнете.
Вед. А мы про зиму весёлую песню споём, она и подобреет. Споём, ребята?   Песня "Налетели белые метели"
 
Дед Мороз: Хорошо поёте! А стихи-то вы знаете про меня, про зимушку, про ёлочку-красавицу?   Стихи Последним дети рассказывают стихотворение о ёлочке, наряженной хлопушками. Дед Мороз ищет на ёлке хлопушки, но не находит их. Ведущая предлагает ему посмотреть на их девочек- хлопушек.    Танец хлопушек   После танца выходит девочка в костюме  лисы. Лиса. Я на ёлку собиралась,     Долго-долго наряжалась.     Прибежала к вам на бал.     Зайка тоже прискакал?     Очень я люблю зверят     И особенно зайчат.     С вами я хочу играть,     И для вас потанцевать. Пританцовывает.
Дед Мороз: Ох, и хитра лисичка! Такой хорошей притворилась... А ведь в лесу никому покоя от неё нет. Зайчат всех распугает, даже медведь и тот её боится.   Инсценирование песни "Почему медведь зимой спит"  Ведущая: Да, нелегко зимой лесным жителям. А заяц бедный всех боится: и лису, и волка, и охотника тоже нужно опасаться. А вот олень зайчику поможет, спрячет его в своём большом доме. Поиграем в игру про оленя?
Дед Мороз:  А я такой игры не знаю.
Ведущая: Вставай с нами в круг, мы тебя научим.   Игра "У оленя дом большой"  Дед Мороз: Ну и уморили вы меня. Устал. Отдышаться надо, чайку бы попить.
Ведущая: И, правда, ребята, что же это мы гостя нашего даже чаем, не угостим. Садитесь, посидите, пока Дед Мороз чаёвничает. Подаёт Деду Морозу кружку, тот делает вид, что пьёт, а остатки выливает на ребят, а там серпантин. Просит ещё, дует, а из кружки вылетают конфетти.
Дед Мороз: Ну и хорош чаёк! Всё у вас хорошо! Нравится мне здесь. Жалко только, что внучки Снегурочки со мной нет. Погодите, дайте вспомнить, где я был сегодня: на ёлке в школе Снегурочка была со мной, на ёлке в мэрии тоже была. Потом нас пригласили на сеанс психологической погрузки, то есть отгрузки, или разгрузки, или... одним словом, энергетически подпитали и нас, и всё, что у нас было в мешке... Да, вспомнил! Я отправил Снегурочку подпитать наш мешок с подарками.
Ведущая: Дедушка Мороз, а в нашем зале так много девочек, да и гостей много. Может быть, кто-то на время может заменить тебе Снегурочку?
Дед Мороз: Ну что ж! Объявлю-ка я, пожалуй, конкурс на звание Снегурочки! Кандидатов прошу выйти к новогодней ёлке! (Стучит посохом) С песней в зал входит Снежная баба.
Снежная Баба: Здравствуйте, дети! Здравствуй, Дедушка Мороз! Услышала я о конкурсе, решила счастье попытать. Надоело быть Бабой снежной, хочу быть Снегурочкой нежной.
Дед Мороз: Но, чтобы быть Снегурочкой, нужно несколько условий выполнить. Ребята, скажите, а какая Снегурочка? (Весёлая, добрая, красивая)
Снежная Баба: Красивая, говорите? А чем я не красавица? Соберите мой портрет и сами увидите, какая я красивая.   Игра "Собери снеговика"    Снежная Баба: Ну чем я не красавица! Только посмотрите на эти портреты! А что я нежная, изящная, докажут мои младшие подружки – Снежные бабочки.      Бабочки, сюда спешите,      Нам свой танец покажите!   Танец снежных бабочек   Снежная Баба: Вот и я такая в молодости была: лёгкая, изящная, нежная, снежная. Я, как и Снегурочка, зиму люблю, ведь весной могу растаять. А вы, ребята, любите зиму? (Ответ детей) А за что вы любите её? Что вам нравится зимой?   Хоровод "Что вам нравится зимой"  Снежная Баба: А без каких игр не обходится зама? Ни в какое другое время года в эту игру играть невозможно. (Игра в снежки) Так давайте поиграем в снежки. Будем мы снежки кидать И в ведёрко попадать.   Игра "Попади в цель" Игра «Передай снежок»  Снежная Баба: А хотите, я эти снежки сейчас превращу в снеговиков? (Колдует) В ком большой вы соберитесь, В снеговиков все превратитесь.   Танец снеговиков   Снежная Баба: Ну, Дедушка Мороз, я все твои условия выполнила. Берёшь меня в Снегурочки?
Дед Мороз (расстроен, совещается с детьми, какое испытание дать Снежной Бабе): Снежная Баба, моя внученька стройная. Она легко в обруч проходит. А ну-ка, ты попробуй! Пройдёшь - будешь Снегурочкой. Снежная Баба пытается пролезть через обруч, но не получается.
Дед Мороз: Нет, не быть тебе Снегурочкой. Снежная Баба расстроенная уходит. За дверью слышны голоса: "Идём, доченька, идём. Ишь, веселятся: ля-ля-ля, ля-ля-ля, песенки поют! Не плачь, Ягуленька!"
Ягулька: Да-а-а! Не плачь! Говорила: "Будешь Снегуркой!"? Говорила!?
Баба Яга: Ну, говорила!
Ягулька: (передразнивает) Ну, говорила! Я всё лето слова учила "Здравствуйте, ребята! Мы вам подарочки принесли!"
Баба Яга: Чего мелешь, неразумная, какие подарочки? Это на мою-то пенсию?
Ягулька: Ты сама говорила! (плачет) У-у-у!
Баба Яга: (потихоньку): Молчи, глупая! Подарки у Деда Мороза отберём.
Ягулька: Маманя, хочу быть Снегуркой! Баба Яга: Дитя, бедное моё! Ты хоть в зеркало на себя смотрела? (Подводит к зеркалу) Где ты видела Снегурку с таким лицом? Да тебя в приличный дом не пустят!
Ягулька: У-у-у! А говорила, красивая!
Баба Яга: Так это для будущей Бабы Яги, а не для Снегурки!
Ягулька: А-а-а!
Дед Мороз: Что это вы тут за балаган устроили? Чего шумите?
Баба Яга: А что это тут у вас? Куда это мы с дочкой попали?
Ведущая: А мы тут конкурс на лучшую Снегурочку проводим.
Ягулька: Маманя, хочу быть Снегуркой!
Баба Ягя: Цыц! Хватит реветь! Будешь Снегуркой. Вот тебе ёлка, вот тебе дети, вот тебе Дед Мороз. Начинай!
Ягулька: Э-э-э...
Баба Яга: Ну, чего мнёшься? Говори!
Ягулька: А-а-а... (Яге) Ничего не получается.
Ведущая: Уважаемые, у нас есть некоторые условия для конкурсантов. Снегурочка Деда Мороза должна уметь петь, танцевать, веселить ребят. Что вы можете предложить?
Баба Яга: Сейчас что-нибудь придумаем! (Подходят к музыкальному руководителю) Это ты тут, что ли по музыке? Давай играй, щас мы с дочкой петь будем!   Частушки Бабы Яги и Ягульки Мы сейчас для вас споём, Всех злодеев назовём. Ну-ка, не зевайте, Вы их отгадайте.     У меня длиннющий нос,     В потолок он прямо врос,     А в ушах серёжки.     Кто я...     (Бабка Ёжка). Папа мой живёт в лесу, С бородавкой на носу, Мохом он завешан. Это, дети….    (Леший).      Друг хороший есть у нас,      Тощий, страшный, просто класс!      Круче нет злодея      Бессмертного... (Кощея).   Дед Мороз: Ну и родственнички! Все, как один, страшные да злые!
Баба Яга: Но-но! Ты на нашу семью не наговаривай! Давай следующий конкурс.
Дед Мороз: А поиграйте, развеселите наших детей.   Аттракцион "Бег на метёлках" Игра "Бабка Ёжка"  Ведущая: Ну, а танцевать ты, Ягулька, умеешь?
Баба Яга: Умеет, умеет! Вы так не сумеете, даже и не повторите.   Игра "Зеркало"  Баба Яга: Ну вот, кажись, все конкурсы выполнили. Сбылась твоя мечта, Ягуленька. Ты – Снегурочка! (Обнимает её)
Дед Мороз: Ребята, что же делать? Не нужна мне такая Снегурочка. А вам понравилась Ягулечка – Снегурочка? Мы её оставляем? Дети предлагают разные задания. Предполагают, что Снегурочка не боится холода, её надо проверить на «незамерзание».
Дед Мороз:
Снега и метели, летите,
Ягульку с Ягой застудите! Слышится вой ветра, Баба Яга и Ягулька ёжатся, мёрзнут и убегают. С песней в зал входит Снегурочка.
Дед Мороз: А вот и внученька моя дорогая.
Снегурочка: Здравствуй, дедушка! Здравствуйте, ребята! Как я рада видеть вас и веселиться с вами на вашем празднике.     Все скорее в круг вставайте,     Песню запевайте.   Песня - хоровод "Дед Мороз"   После хоровода дети садятся на стульчики. Дед Мороз: Внученька, что-то ты так долго задержалась, я так за тебя переживал.
Снегурочка: Дедушка, ты же сам мне дал задание приготовить детям подарки. Я их все приготовила, уложила.
Дед Мороз: Умница! Так давай их все сюда. Где же они?
Снегурочка: А вот они. (Подаёт мешочек)
Дед Мороз: Что это? (Достаёт из мешочка ёлочные иголки) Иголки с ёлки? Ты шутишь?
Снегурочка: Нет, дедушка! Это не простые ёлочные иголки, а волшебные. Ведь в Новый год всегда происходят чудеса: даже  иголки могут стать подарками.
Дед Мороз: Ну что ж, ребята, буду творить волшебство. Я буду говорить волшебные слова и бросать иголки на ёлку, а вы смотрите на ёлку и повторяйте за мной. В зале гаснет свет, горит только ёлка.
Дед Мороз (тихо): Станьте, иголки, подарками с ёлки. Затем повторяет громче, ещё громче, потом вместе с детьми, все считают до 10. Вначале счёта гаснет свет, из-под ёлки убирается ткань, открываются подарки. Свет загорается. Дед Мороз и Снегурочка раздают детям подарки.
Дед Мороз: Вот и закончился наш праздник, но Новый год только начинается. Пусть он принесёт вам только хорошее настроение, веселье и смех, здоровье, счастье и успех в ваши семьи. С наступающим вас Новым годом!
Снегурочка: С Новым годом, детвора! Уходить уже пора. До свидания! Дед Мороз и Снегурочка уходят.
Ведущая: Старый год окончен!      Здравствуй, новый год!      Много дней хороших      Вас, ребята, ждёт!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль