Аллергические дерматозы у дошкольников

3097

За последние десятилетия аллергические заболевания стали глобальной медикосоциальной проблемой. По уровню распространения они занимают третье место после сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а в некоторых экологически неблагоприятных регионах выходят на первое место. Одним из типичных проявлений аллергии является сыпь.

Атопический дерматит

Атопический дерматит (атопическая экзема, синдром атопической экземы/дерматита) – хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом.

Обычно атопический дерматит (АД) начинается в раннем возрасте и характеризуется упорным течением, частыми рецидивами и возможным развитием осложнений. Основу заболевания составляют IgE-зависимое воспаление кожи, ее гиперреактивность, нарушающие естественную реакцию кожи на внешние и внутренние раздражители.

Атопический дерматит зачастую сочетается с другими аллергическими заболеваниями. Основными клиническими проявлениями АД являются зуд и сыпь. У детей до двух лет преобладают высыпания экссудативного характера, они имеют вид очаговых покраснений, отека кожи, мелких мокнущих пузырьков, склонных к образованию корочек. У детей более старшего возраста (2–7 лет) АД носит характер хронического воспаления, экссудативные явления менее выражены. Высыпания представлены эритемой, папулами, шелушением, инфильтрацией лихенизацией, множественными трещинами и экскориациями. После разрешения высыпаний остаются участки гипо- и гиперпигментации.

Сыпь обычно локализуется у детей:

  • до двух лет – на лице, шее, разгибательных поверхностях;
  • старше двух лет – за ушами, в подмышечных областях, паху, на сгибательных поверхностях конечностей.

Для АД характерны следующие факторы:

  • дебют в раннем возрасте;
  • отягощенный семейный анамнез по атопии или наличие атопических болезней у пациента;
  • наличие повышенного уровня специфических IgE;
  • ксероз – повышенная сухость кожных покровов в результате снижения секреции сальных желез.

В зависимости от возраста ребенка возможно несколько вариантов течения АД.

У детей первого года жизни заболевание может принимать форму себорейного дерматита или АД нумулярного типа.

Себорейный дерматит – это воспаление кожи, как правило, волосистой части головы. Основной симптом заболевания – наличие на поверхности кожи жирных корочек желтого цвета.

Основной причиной развития себорейного дерматита у детей считается гриб Malassezia furfur, который, размножаясь на поверхности кожи, вызывает появление симптомов болезни. Себорейный дерматит развивается у грудных детей, как правило, на волосистой части головы начиная со 2–3 недели после рождения. Заболевание может проявляться и на других участках тела: в области ушных раковин, шеи, грудины, в подмышечных и паховых складках кожи ребенка. Кожный зуд не выражен или отсутствует. В отсутствие лечения к себорейному дерматиту может присоединиться бактериальная инфекция, что значительно осложняет течение болезни.

Нумулярный тип АД возникает у детей в возрасте 2–6 месяцев и характеризуется появлением пятнистых элементов с корочками, которые локализируются на щеках, ягодицах и/или конечностях. К двум годам жизни у половины детей кожные проявления нумулярного типа АД купируются, у других основным местом локализации сыпи становятся кожные складки.

Атопический дерматит с локализацией в области ягодиц и внутренней поверхности бедер обычно появляется в 4–6 лет и сохраняется в подростковом возрасте.

Отдельная форма АД – ювенильный ладонно-подошвенный дерматоз, при котором кожный патологический процесс локализуется на ладонях и подошвах. Для этой формы заболевания характерна сезонность: обострение симптомов в холодное время года и ремиссия в летние месяцы.

В приложении 1 приведена памятка для воспитателей и родителей детей, страдающих АД.

Крапивница

Размеры уртикарных элементов могут колебаться в пределах от 1–2 см в диаметре до десятков квадратных сантиметров. В процесс могут вовлекаться слизистые оболочки с появлением симптомов отека твердого и мягкого неба, гортани, пищевода, желудка. В подобных тяжелых случаях помимо типичной крапивницы возникают затруднение дыхания, рвота, диарея.

В детском возрасте преобладают острые крапивницы. В первые годы жизни ребенка (от 1 до 36 месяцев) острая крапивница может стать причиной ургентных (неотложных) ситуаций, при которых необходимо стационарное лечение.

Острая крапивница обычно выявляется у детей с атопическими заболеваниями и чаще развивается вследствие аллергической реакции на пищевые продукты (орехи, яйца, рыбу, морепродукты) или медикаменты (пенициллин, ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные препараты).

Более чем в 40% случаев острая крапивница сочетается с ангиоотеком (отеком Квинке). Кроме того, при острой форме заболевания могут наблюдаться другие клинические симптомы: повышение температуры тела до 39 °С; схваткообразные боли в животе; арталгии как мелких (пястнофаланговых, межфаланговых), так и крупных (локтевых, коленных) суставов; геморрагический синдром и головная боль.

Причины крапивницы могут быть аллергической и неаллергической природы. При этом в обоих случаях основным химическим медиатором острой крапивницы является гистамин , выделяемый из гранул тучных клеток при воздействии на них как неиммунологических, так и иммунологических факторов.

При аллергической крапивнице – иммуноглобулин E-зависимом механизме патогенеза – сыпь возникает после повторного поступления причиннозначимого аллергена. Этиологическими факторами при аллергической крапивнице у детей чаще всего служат:

  • лекарственные препараты;
  • пищевые продукты;
  • пыльцевые аллергены;
  • аллергены насекомых.

К факторам, которые могут вызывать неаллергическую крапивницу у детей, относятся:

  • физические (холод, тепло, ультрафиолетовое излучение, сдавление, вода);
  • детергенты (щелочи, кислоты, органические растворители);
  • лекарства (аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • употребление в пищу большого количества сыра, томатов, сельди (тирамина); бананов, ананасов (серотонина); шоколада, орехов (фенилэтиламина).

Крапивница – это полиэтиологический (развивающийся по многим причинам) синдром, основным клиническим проявлением которого является уртикарная сыпь – кожная сыпь из волдырей – бесполостных элементов, окруженных участками гиперемии, которые возвышаются над поверхностью кожи, бледнеют при надавливании и сопровождаются кожным зудом.

Особенность крапивницы – быстрое появление и исчезновение (в течение 24 ч) волдырей без формирования вторичных элементов.

В таблице приведена классификация основных групп крапивницы.

Клиническая классификация групп крапивницы

Группы

Подгруппы

Спонтанная крапивница

Острая

Хроническая

Физическая крапивница

Холодовая контактная

Замедленная крапивница вследствие давления

Тепловая контактная

Солнечная

Ложная (дермографизм)

Вибрационная крапивница / ангиневротический отек

Другие виды

Аквагенная

Холинергическая

Контактная

Анафилаксия/крапивница, вызванная физической нагрузкой

Для развития псевдоаллергической крапивницы требуется большая доза продуктов, богатых гистамином, в ее патогенезе не участвует иммунологическая фаза аллергической реакции, отсутствует период сенсибилизации, уровни общего IgE не претерпевают изменений, кожные пробы с пищевыми аллергенами оказываются отрицательными, эффективна только симптоматическая терапия.

Для истинной пищевой аллергической крапивницы характерно:

  • наличие причинно-значимого аллергена;
  • способность малых доз аллергена вызывать аллергическую реакцию;
  • возможность установления периода сенсибилизации, т. е. после первого введения аллергена аллергической крапивницы не бывает;
  • повышенный уровень IgE;
  • положительные кожные пробы;
  • терапевтическая эффективность элиминации причинно-значимого аллергена.

Крапивницу у детей следует дифференцировать с целым рядом заболеваний, сопровождающихся сыпями, а именно:

  • с многоформной эритемой;
  • мастоцитозом;
  • ювенильным ревматоидным артритом;
  • васкулитами;
  • псориазом;
  • токсидермией;
  • чесоткой.

Крапивница может быть вызвана вирусной, бактериальной, грибковой инфекцией. Ряд вирусных инфекций в детском саду (гепатит В, вирус Эбштейна-Барр, вирусы Коксаки А и В) могут индуцировать развитие крапивницы. Глистная инвазия (аскариды, эхинококк, трихенеллы, токсакара, стронгилоидоз) также может быть ассоциирована с крапивницей.

В приложении 2 приведена памятка по неотложной терапии острой крапивницы и аллергических отеков у детей.

Отек Квинке

Отек Квинке – остро развивающийся, быстро проходящий отек кожи и подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Заболевание может быть вызвано как иммунными, так и неиммунными факторами. Проявляется в сочетании с крапивницей или без нее, может развиться на любом участке тела. Выделяют следующие виды ангионевротического отека:

  • аллергический – следствие сенсибилизации (чувствительности) к лекарственным средствам (чаще антибиотикам), пищевым продуктам и добавкам, яду жалящих насекомых (пчел, ос и шершней);
  • псевдоаллергический – возникает в результате прямого неиммунного гистаминвысвобождающего действия некоторых лекарственных средств, пищевых продуктов или добавок;
  • комплементзависимый – как правило, наследственное заболевание, связанное с дефектом одного из звеньев иммунитета (обусловлен ускорением метаболизма ингибитора эстеразы С1 компонента комплемента в 2–3 раза);
  • идиопатический – неясной причины (может быть сочетанным).

Для ангионевротического отека (отека Квинке) характерно внезапное возникновение отека кожи и подкожной клетчатки с дальнейшей деформацией области поражения. Чаще всего отек возникает в области век, губ, ушных раковин, половых органов, кистей, стоп или отдельных пальцев, иногда сопровождается болью и зудом.

Разрешение отека Квинке более медленное, чем острой крапивницы, – до 72 часов. В аллергический процесс могут вовлекаться не только кожа, но и слизистая оболочка полости рта, языка, глотки, гортани, с развитием нарушений проходимости верхних дыхательных путей, а также слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки, что может сопровождаться болями в животе и рвотой.

Отек Квинке, обусловленный пищевой сенсибилизацией, склонен к рецидивам, при их возникновении локализация отеков обычно не меняется. Особенно опасен отек гортани: сначала возникают охриплость голоса, лающий кашель, одышка, нарастает затруднение дыхания. Усиливается цианоз кожных покровов лица, затем резко появляется бледность. В тяжелых случаях отека гортани высок риск развития асфиксии, поэтому таким детям требуется интенсивная терапия, вплоть до проведения трахеотомии, позволяющей восстановить проходимость дыхательных путей. Также крайне важна профилактика заболеваний у дошкольников со склонностью к отечности. 

Важно помнить, что острая крапивница и отек Квинке могут быть проявлением анафилактического шока!

Приложение 1

Памятка воспитателям и родителям детей с атопическим дерматитом

  1. Максимально ограничивайте контакт ребенка с факторами внешней среды, вызывающими обострение заболевания.
  2. Коротко стригите малышу ногти.
  3. В период обострения заболевания укладывайте ребенка спать в хлопчатобумажных носках и перчатках.
  4. Используйте мыло и моющие средства с увлажняющим эффектом. Водные процедуры должны быть кратковременными (5–10 мин.), в теплой (не горячей) воде.
  5. Одевайте малыша в просторную одежду из чистого хлопка.
  6. Стирайте новую одежду перед ношением.
  7. Для стирки используйте жидкие, а не порошковые моющие средства.
  8. При стирке одежды и постельных принадлежностей ограничьте количество кондиционера для белья. Даже при минимальном его использовании дополнительно прополаскивайте белье.
  9. В жаркую погоду включайте кондиционер для воздуха.
  10. Сводите к минимуму контакт ребенка с раздражающими кожу веществами.
  11. В солнечную погоду используйте солнцезащитные кремы, не вызывающие контактного раздражения кожи малыша.
  12. После плавания в бассейне всегда отводите ребенка под душ, а затем наносите на его кожу крем или мазь с жировой основой.
  13. Выполняйте все назначения лечащего врача.

Помните! Детям, страдающим атопическим дерматитом, не следует:

  • пользоваться спиртосодержащими средствами гигиены;
  • носить грубую и тяжелую одежду;
  • загорать;
  • участвовать в спортивных состязаниях, т. к. это вызывает интенсивное потоотделение и сопровождается тесным контактом кожи с одеждой;
  • слишком часто принимать водные процедуры;
  • интенсивно тереть кожу во время мытья и использовать мочалки более жесткие, чем махровые.

Приложение 2

Неотложная терапия острой крапивницы и аллергических отеков у детей

  1. Диета, исключающая продукты с высокой аллергенной активностью (облигатные аллергены).
  2. Антигистаминная терапия препаратами первого поколения* парентерального (внутривенного) введения (тавегил, супрастин) в дозе 0,1 мл раствора на год жизни ребенка.

Внимание! Следует помнить, что для седативных H1блокаторов характерны:

а) быстрая тахифилаксия (снижение терапевтической активности препарата при приеме более 7–10 дней);

б) выраженное седативное действие;

в) низкая селективность, что вызывает блокаду холинергических мускариновых рецепторов (сухость слизистых оболочек рта, носоглотки, бронхов, расстройство мочеиспускания и повышение внутриглазного давления).

3. Терапия кортикостероидными препаратами.

При отсутствии эффекта от антигистаминных препаратов, а также в случаях сочетания крапивницы с отеком Квинке назначаются системные кортикостероидные препараты – преднизолон или дексаметазон внутримышечно либо внутривенно в дозе 1–2 мг/кг массы тела из расчета для преднизолона. Несмотря на высокую эффективность, продолжительность гормональной терапии не должна превышать 7 дней, учитывая возможность развития побочных эффектов.

4. Терапия энтеросорбентами. Продолжительность терапии сорбентами составляет 7–10 дней.

* Использование препаратов первого поколения обусловлено наличием у них инъекционных лекарственных форм. – Примеч. авт.

Глоссарий

Васкулит

воспалительное заболевание кровеносных сосудов (артерий и вен)

Мастоцитоз

заболевание, характеризующееся наличием багровокоричневых пятен на коже и поверхности внутренних органов в результате размножения тучных клеток, чаще возникает у детей

Многоформная

эритема воспалительное заболевание кожи и слизистой оболочки, для которого характерно острое начало и полиморфизм элементов поражения (пятна, папулы, волдыри, пузырьки, пузыри)

Период сенсибилизации

время между первым попаданием в организм аллергена и возникновением аллергического заболевания

Псориаз

хроническое неинфекционное заболевание, поражающее в основном кожу. Характеризуется образованием чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен

Токсидермия

общее название дерматозов токсической или токсикоаллергической природы

Цианоз

синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, обусловленная высоким содержанием в крови восстановленного гемоглобина

Ювенильный ревматоидный артрит

хроническое воспалительное заболевание суставов неустановленной причины продолжительностью более 6 недель, развивается у детей

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 сентября 2017 г.
      • Трудовые отношения и эффективный контракт в ДОО

      • Вавилова А. А.
        Старший научный сотрудник МГПУ, кандидат юридических наук

        Подробнее
      • 12 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ДОО
      • Никитина Т. А.
        К.п.н., начальник отдела качества дошкольного образования и сопровождения деятельности экспертов ГАОУ ДПО «Московский центр качества образования» (МЦКО)

        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль