"Яркие краски Нового года" Сценарий новогоднего театрализованного мероприятия в начальной школе

4450

Помимо привычных детям новогодних героев - Деда Мороза и Снегурочки - в театрализованном мероприятии принимают участие яркие Краски Нового года. Необычный праздничный вечер надолго запомнится юным зрителям.Действующие лица:

  • Ведущий, Дед Мороз, Ночь, Зима - педагоги;
  • Краски (Желтая, Фиолетовая, Красная, Синяя, Голубая, Оранжевая, Зеленая), Черные капли, Клякса, Ночь, Зима, Снегурочка - дети.

Оборудование: черная ткань; колокольчик; яркие шляпка, юбка, шаль, платок; новогод¬ние подарки.Ход праздника Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Здравствуйте, мальчики и девочки! Здравствуйте, уважаемые взрослые! Вот и пришел долгожданный праздник - Новый год! Сегодня мы будем петь, танцевать, играть, словом, веселиться! Все знают, что Новый год не только самый веселый, но и самый яркий праздник. Таким красивым его сделали краски! И сегодня вы с ними познакомитесь, я не шучу! Знакомьтесь! Наши разноцветные друзья! Краски!

(На сцене появляются Краски и под веселую музыку исполняют танец.)Желтая: Хотите знать, с чего все чудеса начались?Фиолетовая: С того, что краски разноцветные по миру разлились!

Желтая: Художник кисточку взял в руки и ею Землю всю разрисовал.

Голубая: Он превратил весь мир в один веселый, яркий карнавал!Желтая: Но наш художник - творец! Ему неведом покой.Фиолетовая: И полетели по Вселенной краски радужной гурьбой!

Желтая: И стали звезды цветными, и стал прекрасен их свет.Голубая: Но, правда, наша Земля - одна такая из планет!Желтая: На всей земле играют краски, расцветают цветы!Фиолетовая: А после дождика из радуги бывают мосты!

Желтая: И ярко-желтое солнце в чистом небе голубом...Голубая: Нам светит радостно! В каком чудесном мире мы живем!

Желтая: Ну, а зимой приходит праздник, наступает Новый год!Фиолетовая: И снова елочка нарядная в гости нас зовет.Желтая: Вот разноцветные шары, игрушки и мишура!Все вместе: С Новым годом! Ура!!!

Оранжевая: Вот уже почти два дня я сижу рисую.
Красок много у меня - выбирай любую!
Я раскрашу целый свет в самый свой любимый цвет...

(Краски исполняют припев "Оранжевой песенки", муз. К.Г. Певзнера, сл. А.М. Арканова.)Краски:
Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд.
 Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют.Зеленая: В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик.
Совсем как огуречик зелененький он был.
Представьте себе, представьте себе,
 Совсем как огуречик.
 Представьте себе, представьте себе,
Зелененький он был.

Красная: Есть на свете цветок алый, алый,
Яркий, пламенный, будто заря!
Самый солнечный и небывалый,
Он мечтою зовется не зря.
Может, там, за седьмым перевалом,
Вспыхнет свежий, как ветра глоток.
Самый сказочный и небывалый,
 Самый волшебный цветок. (Повторяет два раза.)

Синяя: Синяя вода!
Море без следа, без конца и края!
Синяя вода! Ты спешишь куда?
Ты спешишь куда?
К морю синему, там, где волны сильные,
Там, где волны сильные плещутся всегда.
К морю синему поскорей неси меня,
поскорей неси меня, Синяя вода!
Синяя вода!
Облака в стадах проплывают мимо!
Синяя вода! Ты спешишь куда?
Ты спешишь куда?
Нивы клонятся, клонятся до пояса,
И звучит вполголоса песня ветерка.
К морю синему поскорей неси меня,
Поскорей неси меня, синяя вода!Фиолетовая: А сейчас, друзья, мы подарим вам свой разноцветный танец!
(Под веселую музыку Краски исполняют танец.)

Желтая: Вот мы и познакомились, друзья!Голубая: Ребята, мы знаем, что многие из вас очень любят рисовать...

Оранжевая: Сейчас мы будем рисовать все вместе! Фиолетовая: Итак... Рисуем человечка!

(Краски исполняют танец под аудиозапись песни "Точка, точка, запятая", муз. Г.И. Гладкова, сл. Ю.Ч. Ким. На сцену выходит Клякса.)

Клякса: Здрасьте! Ага! Все разрисовали?! Все разукрасили?! Так... Елка зеленая, краски яркие. Праздник затеяли?! (Обращается к Краскам.) Ах вы мои красивенькие! Ах вы мои добренькие! Хватит вам ходить в победителях! Слушайте все! Сегодня будет особенный праздник... Я, Клякса, и мои помощники выкрасим Новый год в черный цвет. Это красиво, модно, гламурно и, как сейчас говорят... креативно! Черная елка - что может быть лучше?

Ведущий: Это просто возмутительно! Ребята, вы хотите, чтобы все стало черным?Дети: Нет!Ведущий: Видите, мы не принимаем ваше... предложение. Мы не хотим, чтобы наш любимый праздник стал черным!Клякса: Не хотите, как хотите, а все равно будет по-моему! Эй! Помощники мои верные, капельки мои черные, в атаку!

(Звучит тревожная музыка. Выбегают Черные капли. Гаснет свет, снова загорается. На Красках накинута черная ткань.)Клякса: Так-то лучше!Ведущий: Что вы наделали?! Как вам не стыдно?! Немедленно освободите их! Клякса: Щас. Разбежалась и шлепнулась!Ведущий: Краски, не бойтесь, мы обязательно что-нибудь придумаем. Клякса: Ага. Давайте, придумывайте. Нас сюда отправила сама королева Ночь! Ведущий: Королева Ночь?!
Ребята, что же нам делать? Клякса: Погодите, скоро здесь все чернеть начнет! Красота!
Ведущий: Мы должны это остановить! Ребята, нам поможет царица Зима! Она не оставит нас в беде. Только нужно очень захотеть, чтобы она пришла. Где мой волшебный колокольчик? Друзья, вы готовы? Итак. Я звоню, а вы изо всех сил желаете, чтобы к нам на праздник пришла царица Зима! (Колокольчикзвонит, и на сцене появляется Зима.)

Зима: Здравствуйте, друзья. Вы меня звали?Ведущий: Звали, царица Зима! У нас беда. Злая Клякса и Ночь темная хотят нам праздник испортить. Посмотрите, что Клякса с Красками сделала! Грозится все вокруг в черный цвет выкрасить!Зима: Вот как?!Клякса: Гневайтесь сколько хотите, а мне все это нравится! А потом, я исполняю то, что мне приказала сама королева Ночь!Зима: Приказала? Что это с ней? Приступ гнева? Чтобы Новый год выкрасить в черный цвет? Праздничная елка, игрушки, красивые наряды - все черное?! Для этого нужна большая фантазия. Так не бывать же этому! Я отменяю приказ Ночи!

Клякса: А все равно все будет черным!Зима: Нет! Не будет!Клякса: Будет!Зима: Не будет!Клякса: Будет! Будет! Будет!

Зима: Ах, так! Ветер северный, насквозь злую Кляксу заморозь!

(Звучит аудиозапись звуков метели, снежной вьюги. Зима "замораживает" Кляксу. Клякса замирает на месте.)Ведущий: Что с ней?

Зима: Я ее заморозила. Видите, какая она смирная. А вы, злобные черные капли, ну-ка прочь отсюда, пока и вам от меня не досталось! (Черные капли убегают, яркие Краски свободны! Они сбрасывают с себя черную ткань. Прыгают вокруг замороженной Кляксы.)Ведущий: Спасибо, царица Зима! Наши краски снова с нами! Только что же нам делать с этой Кляксой? Как бы ее убрать отсюда?

Зима: Думаю, она больше не причинит нам вреда, мы хорошо ее проучили.
Ветер теплый, ветер южный, Отмени на время стужу!

(Звучит аудиозапись звуков ветра. Зима "размораживает"Кляксу.)Клякса: Заморозили! Обидели! Погодите! Мы вам еще покажем! (Убегает.)

Ведущий: В сказке снова все закончилось хорошо! Царица Зима, спасибо!

Зима: Всегда рада помочь друзьям. А в подарок примите от меня добрую песню!

(Звучит аудиозапись мелодии песни К.Ш. Меладзе "Все сделала сама". Зима исполняет песню.)
Сегодня слезы растают как снег,
Раскрасится ночь
Искрами белых огней.
Сегодня, кутаясь в облако лет,
Ангел пройдет по земле
Сквозь непогоду.
Возможно, это и есть волшебство,
 Но только никто не разгадает его.
Откуда музыка в сердце взялась?
Может, с небес пролилась В лунную полночь!
Припев:
В белой колыбели снежной
От любви проснулась нежность!
Зима, зима, зима
 Все сделала сама.
 Просто чудо сотворила
И в метели растворилась!
Зима, зима, зима Все сделала сама!
(На сцене появляется королева Ночь.)

Ночь: Как вы посмели обидеть моих верных слуг?!

Ведущий: Мы только защищались...Зима: Ваши слуги тут такого натворили!Ночь: Они выполняли мой приказ. Мне надоели эти яркие краски, этот вечный праздник жизни. Я хочу установить свой порядок. Отныне будет править Ночь. Не будет света и дня - только ночь, черная ночь! Со мной вам не справиться, меня не заморозишь!

Зима: Друзья, это настоящая беда! Тут может помочь кто-то очень добрый и мудрыш...

Ведущий: Дед Мороз!Зима: Правильно!Ведущий: Ребята, давайте дружно его позовем: Дедушка Мороз! (Все вместе зовут Дедушку Мороза. Выходят Дед Мороз и Снегурочка.)

Снегурочка: Мы на санках серебристых
В миг один домчались к вам!
Мимо елочек пушистых
По заснеженным полям. Дед Мороз: Будем мы сегодня вместе
Веселиться, танцевать.
Так задорно, чтоб на месте
Никому не устоять! Снегурочка: Праздник елки новогодней
Дружно празднует народ,
И с ребятами сегодня
Мы встречаем Новый год! Ведущий: Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Снегурочка!Дед Мороз: Здравствуйте, наши дорогие ребята! Здравствуйте, мамы, папы, бабушки, дедушки!Зима: Дед Мороз, нам хотят праздник испортить.Дед Мороз: Что за новости! Кто посмел?Зима: Королева Ночь! Ей яркие краски покоя не дают...Ведущий: Она хочет все выкрасить в черный цвет!Ночь: Сила моя велика. Все будет по-моему! (Ночь взмахивает руками - начинает колдовать.)Ведущий: Что делать?! Как нам ее остановить?!Дед Мороз: Королева Ночь привыкла к черному цвету. Нужно ее как следует разукрасить! Краски, разрисуйте-ка Ночь, да так, чтобы она стала яркой и красивой!

Зима: Краски, за работу!
(Звучит веселая музыка. Краски "разрисовывают" Ночь, отходят в сторону. Королева Ночь преображается, становится яркой и красивой. Можно использовать элементы одежды: шляпу, юбку, шаль, платок и т. д. Главное, чтобы все это было ярким и красочным.)Ночь: Что это? Как вы посмели? (Рассматривает себя, ее упреки звучат неуверенно.) Клякса, зеркало! (Клякса и Черные капли приносят зеркало.) Это я?! Вот так краски! Чудеса!!! А я хорошенькая! (С удовольствием рассматривает себя.) Вы убедили меня! И теперь я скажу: краски - это здорово! Я больше не буду вас чернить.

Дед Мороз: Это мудрое решение.

Снегурочка: Королева Ночь, зря вы на краски разозлились. Ночью люди спят, и им снятся цветные сны. Разве это не прекрасно!

Зима: А как красивы звезды на ночном небе! Ночь: Вы правы. Наверное, я разучилась видеть красивое и поэтому стала такой злобной. Но я исправлюсь! Я обещаю.Дед Мороз: А этот волшебный фонарик поможет вам. И даже в ночной темноте вы сможете увидеть яркие краски! (Дед Мороз дарит королеве волшебный фонарик.)Ночь: Спасибо, Дед Мороз. Что ж, мне пора. До скорой встречи! (Ночь уходит, освещая путь волшебным фонариком.)Ведущий: А наш праздник продолжается! Снегурочка, спой нам, пожалуйста, свою новогоднюю песенку. Снегурочка: С радостью!

(Снегурочка исполняет песню "Снежинка" из художественного фильма "Чародеи", муз. Е.П. Крылатова, сл. Л.П. Дербенева. Снегурочка и Дед Мороз приглашают гостей к новогодней елке водить хоровод. Завершается праздник вручением новогодних подарков.)

Статья предоставлена редакцией журнала "Управление начальной школой"

Инновационные методы и технологии работы с учащимися младших классов всегда под рукой с электронной версией журнала".

Источник: www.menobr.ru

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 14 ноября 2017 г.
      • Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях ФГОС ДО

      • Богомолова Марина Валентиновна
        кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного образования ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования»

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ В процессе вебинара уделим особое внимание вопросам создания образовательного пространства
        • ✱ Раскроем современные научно-практические подходы создания обогащенной образовательной среды, способствующей развитию детей старшего дошкольного возраста в контексте идей конвергентного образования
        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль