Консультирование родителей по проблеме детского энуреза

4119

Автор: А.В. Сорин, педагог-психолог ГБУ МЦ "Марьино", психолог-консультант Психологического центра на Волхонке, Москва

Для начала определимся, что считать энурезом, а что нет; когда родителям стоит тревожиться, а когда это преждевременно.
В медицинской литературе о детском ночном энурезе (именно эта форма наиболее распространена) рассказывается о случаях, когда ребенок 5–6 лет писается в постель дважды в месяц, а тот, кто постарше, – один раз в месяц. Однако родители должны иметь в виду, что эти критерии индивидуальны. Мокрая постель 2–4 раза в месяц (особенно если рождение ребенка сопровождалось осложнениями, в раннем возрасте были заболевания или при попустительском отношении родителей) может и не быть следствием невротического явления. Надо иметь в виду, что энурез – это именно детский невроз, и только 1–2% детей, писавших в постель в дошкольном возрасте, к 13–16 годам продолжают это делать. Таким образом, основания для тревоги у родителей есть только в том случае, если их ребенок-дошкольник не может не намочить свою постель чаще одного раза в неделю.

У детей дошкольного возраста в подавляющем большинстве случаев энурез имеет психологическую природу. Педагог-психолог, начиная работать с ребенком, страдающим энурезом, должен убедиться в том, что энурез имеет именно психологическую природу, и достичь согласия с родителями в том, что работа с энурезом, как и со всяким неврозом, требует системных, последовательных и согласованных усилий как психолога, так и родителей (а также и всех, кто имеет отношение к воспитанию малыша).

Далее педагог-психолог может рассказать родителям о медикаментозных и физиотерапевтических методах его лечения и о том, что к ним можно прибегнуть, проконсультировавшись с врачом. Как правило, данные методы вызывают большой интерес у очень тревожных родителей, т. к. представляются им более "медицинскими", а следовательно, надежными. Переубеждать их бесполезно, но гораздо продуктивнее обозначить границы своей компетентности, объяснить ситуацию с точки зрения педагога-психолога и обратить внимание родителей на некоторые особенности применения лекарственных препаратов. В частности, на то, что во многих случаях энурез лечится посредством антидепрессантов, при том, что у детей до 10 лет признаки депрессивных состояний встречаются крайне редко, а препараты дают быстрый эффект, хотя собственно химическое влияние на депрессию они начинают оказывать только через 10 дней приема.

Педагог-психолог может выстраивать работу с ребенком-дошкольником, страдающим энурезом, в двух направлениях.

Как же выстраивать педагогу-психологу работу с ребенком-дошкольником, страдающим энурезом? Ответ на этот вопрос включает две части – что делать специалисту на сессии и что делать родителям дома. Начнем с последнего - консультирования родителей дошкольников. Советы родителям

Отметим в первую очередь тот факт, что многим детям с энурезом писаться просто удобно. Страдают от этой проблемы собственно не столько дети, сколько их родители. Если такое положение вещей будет сохраняться, шансов мотивировать ребенка не писаться практически нет. Энурез должен быть для малыша неудобен, а достичь этого проще всего переложив ответственность за последствия энуреза на самого ребенка. Если его постель оказывается мокрой, родителям ни в коем случае нельзя самим
переодевать его, перестилать кровать, и уж тем более класть ребенка спать с собой. Описавшись и проснувшись от этого (или проснувшись утром), он может сам снять с себя мокрое белье, сам – отнести его в ванную, сам – убрать мокрую простыню и положить чистую, взяв ее из шкафа (но не приготовленную заранее мамой или папой). Именно с ответственности за то, что ребенок намочил постель и одежду, начинается его движение к свободе от энуреза. От родителей в этой ситуации требуется не только готовность передать малышу часть ответственности за себя, но и быть терпимыми, уравновешенными, избегать грубости и наказаний.

Именно с ответственности за то, что ребенок намочил постель и одежду, начинается его движение к свободе от энуреза.

Второй важнейший момент – диета. А точнее, не столько употребление определенных продуктов, сколько строгое соблюдение режима питания. Необходимо по возможности ограничить (но, конечно, не исключить полностью) потребление любой жидкости после ужина, особенно напитков, содержащих кофеин и углекислый газ, а также шоколада, какао, различных копченостей и йогуртов.Уменьшение употребления всех этих продуктов перед сном снизит нагрузку на мочевой пузырь и поможет ребенку справиться со своей проблемой на физиологическом уровне.

Третий момент – собственно режимный. Необходимо настаивать на посещении ребенком туалета перед сном. Затем с этой же целью следует будить его через каждые 2–3 часа.

Четвертая составляющая заботы родителей – укрепление веры ребенка в способность преодолеть энурез. "Сухие дни" можно фиксировать в календаре звездочкой, наклейкой или рисунком. Либо за каждый такой день начислять балл, а когда ребенок наберет заранее определенное количество баллов – выдавать вознаграждение, также предварительно оговоренное с ним. Это позволит создать у малыша дополнительную мотивацию к преодолению энуреза и придаст ему уверенности в способности справиться с ситуацией.

И, наконец, нельзя забывать, что энурез представляет собой разновидность системного невроза, а значит, служит тому, чтобы защищать психику ребенка от переживаний, с которыми он не может справиться на сознательном уровне, – тревогой, страхом, виной, агрессией. В связи с этим важно дать ребенку возможность одолеть эти чувства другим способом. Лучше всего в этом смысле помогают групповые творческие занятия, обязательно носящие регулярный характер и позволяющие ребенку быстро увидеть свой прогресс в овладении какими-либо умениями и навыками.

Систематически занимаясь чем-то творческим, чувствуя в этом свою компетентность, ребенок получит альтернативный и более удобный, чем энурез, способ совладать со своими негативными переживаниями.

Если у взрослых людей есть огромный арсенал культурных способов переработки своих негативных эмоций и переживаний (повседневные хобби и увлечения, в которых каждый может самореализоваться и почувствовать себя компетентным), то дети этой  возможности лишены. Систематически занимаясь чем-то творческим, чувствуя в этом свою компетентность и привлекая к себе этими достижениями внимание взрослых, ребенок получит альтернативный и более удобный, чем энурез, способ совладать со  своими негативными переживаниями.Энурез в формате психологической сессии

Прежде всего педагогу-психологу необходимо понять, что служит причиной энуреза, что за этим явлением стоит, ведь всякий невроз –  это способ адаптации, преодоления психикой деструктивных переживаний. Важно установить, какое чувство лежит в основе невротического состояния. Самый верный для этого путь – анализ жизненной и семейной ситуации.

Часто глубинные причины энуреза лежат на поверхности. Если в прошлом у ребенка произошло травмирующее событие, энурез может быть реакцией на него. Это может оказаться ситуация и внутрисемейная (рождение младшего брата или сестры), и социальная (смена воспитательницы в детском саду). Важно, что травмирующими оказываются именно системные изменения в жизни малыша, а не просто шок или испуг. В этом случае работа педагога-психолога сводится к рассмотрению вместе с ребенком его эмоций и обсуждение направлений возможной адаптации к новой жизненной ситуации.

Словарь психолога: Сиблинги (или сибсы, от англ. siblings, sibs – брат или сестра) – генетический термин, обозначающий потомков одних родителей.
Родные братья и сестры, но не близнецы.

В случае, например с рождением сиблинга, следует:

  • обсудить все хитросплетения любви и ненависти, заботы и ревности, гордости и обиды по отношению к новому родственнику;
  • в игровой форме наметить возможные пути поведения в новой ситуации;
  • дать ребенку возможность во взаимодействии с психологом пережить изменившиеся отношения с родителями и всем миром (ситуацию обиды, конкуренции и необходимости борьбы за внимание родителей).

Нередко за проявлениями энуреза стоят исключительно манипулятивные мотивы ребенка. Зачастую дети, улавливая тревогу родителей  (61% родителей считают ночной энурез дошкольника серьезной  проблемой), не контролируют свое мочеиспускание исключительно  ради достижения каких-либо благ во взаимоотношениях с мамой и  папой. При кажущейся простоте ситуация двойственная, т. е. энурез, скорее, служит маской, чем собственно является проблемой. Особенно очевидно это в ситуациях, когда страдающий энурезом ребенок вторую половину ночи проводит в кровати родителей. Пребывание с ними – цель такого поведения. А она может быть актуальна в связи с переживаемыми малышом ночными страхами (в которых прямо признаться стыдно) или из-за того, что ребенок не вполне сепарировался от мамы физически и нуждается в постоянном ее присутствии. В этих ситуациях специалисту особенно важен контакт с родителями, т. к. работать предстоит именно со второй, реальной, проблемой, что может потребовать продолжительного времени.

Одна из важных составляющих работы – предоставление ребенку возможности для выражения чувств в приемлемой форме.

И, наконец, педагог-психолог, работающий с дошкольником, страдающим энурезом, неизбежно имеет дело с эмоциями ребенка, стоящими за этим системным неврозом. Соответственно одна из важных составляющих работы – предоставление ему возможности для выражения чувств в приемлемой форме. Самый простой и естественный способ для этого – актуализация негативных переживаний в отношениях с психологом. Приведем пример. Во многих случаях за энурезом стоит агрессия, вызванная конкуренцией с родившимся младшим братом или сестрой. В ходе совместной игры психолог создает модель соперничества, например из-за использования предпочитаемых ребенком игрушек. А затем направляет появившиеся у малыша переживания по пути социально приемлемой формы выражения.В заключение отметим, что в работе с дошкольниками, страдающими энурезом, огромное значение имеет готовность педагога-психолога проявлять себя творчески и динамично, ориентируясь на конкретного клиента. Важно использовать игровые и художественные методы и техники, образность и символизм при минимальном вербальном взаимодействии. "Лобовой" подход в решении проблемы энуреза часто не состоятелен из-за сильной тревоги родителей и стыда ребенка.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль