Интерактивные классы Mimio для современной школы
- Темы:
- Ресобр
- Памятки для родителей в детском саду 5759
- Исследование детских межличностных отношений 34025
- Сценарий первой экскурсии в библиотеку для воспитанников старшей группы ДОУ 14079
- Формирование регулятивных УУД младших школьников 271
- ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР "Педагогический совет, Родительский комитет, Ученический совет как органы государственно-общественного управления и самоуправления" 346
Как должен быть организован образовательный процесс в современной школе?
Образовательный процесс в современной школе должен быть организован таким образом, чтобы ученикам нравилось учиться, чтобы они хотели приходить на уроки, слушать учителя, отвечать на вопросы и выполнять задания. Помочь педагогам в этом может качественное учебное оборудование, например интерактивный класс (рис. 1).Что такое интерактивный класс?
Ядром интерактивного класса является интерактивная доска - крупный сенсорный дисплей, подключенный к компьютеру и проектору. Внешне она похожа на огромный компьютерный монитор, который управляется прикосновениями пользователя подобно сенсорному электронному киоску (терминалу). В классе ее обычно монтируют на стену или на напольный штатив.
Благодаря интерактивной доске учитель может брать созданные на компьютере материалы для уроков (в т. ч. любое доступное в Интернете изображение, текст, аудио- или видеофайл) и проектировать их на крупноформатный экран (рис. 2).
Затем учителя и учащиеся могут, используя палец, цифровое "перо" или другое устройство, проводить на доске манипуляции:
-
опускать пункты меню;
-
перетаскивать текст, изображения и звуки;
-
скрывать или открывать изображения и текст;
-
перемещать и открывать файлы;
-
писать, выделять или сохранять примечания;
-
вращать, переворачивать и зеркально отражать графику.
При подключении к компьютеру доска превращается в активный рабочий стол. Для того чтобы на нем работать, нужны шаблоны программного обеспечения: графики, нотные линейки, блок-схемы и каркасы для "мозговых атак". Обычно они предоставляются вместе с доской.
На столе учителя в интерактивном классе обычно стоит документ-камера (рис. 3). Ее можно использовать для записи видео, а также для превращения двумерных объектов (страницы из книги) или трехмерных объектов (любой объемный предмет) в цифровые изображения, которые появляются на доске для всеобщего обозрения.
Используя функцию трехмерного изображения, учитель биологии может, например, показать ученикам внутренние органы лягушки и подробно объяснить их расположение и функции.
В состав оборудования интерактивного класса входят беспроводные планшеты (рис. 4).
Они позволяют учителю управлять доской, находясь от компьютера на значительном расстоянии. Применение планшета удаленного управления еще больше упрощает управление уроком, поскольку учитель может передвигаться по классу и проверять выполнение задания всеми учениками. Кроме того, он также может переходить с места на место, представляя информацию всему классу на интерактивной доске, а затем приглашать учеников, сидящих за своими партами, использовать планшет для манипуляций с изображениями на экране (например, решать математические задачи или определять подлежащее в предложении).
Группы учеников могут пользоваться беспроводными планшетами для обращения с информацией, отображаемой на доске, а также для представления презентаций другим учащимся, сидя непосредственно за своими партами.
Благодаря беспроводным устройствам для ответов учащихся - ручным пультам, работающим с использованием инфракрасной частоты или радиочастоты, - оценивание ответов можно незаметно интегрировать в интерактивное обучение. Учителя могут с помощью шаблонов создавать системы оценивания, разрабатывать индивидуальные тесты в PowerPoint, импортировать оценки с планшетов, а также задавать вопросы на ходу.
Для ответов на вопросы тестов, выполняемых под руководством учителя или в произвольном темпе, учащимся выдаются ручные панели (рис. 5).
Вопросы могут предполагать ответы "истина/ложь", "да/нет" или содержать несколько вариантов ответов. Полученные в ходе тестирования данные передаются на компьютер в реальном времени - в специальные журналы для всего класса и для каждого ученика. Учитель может сразу проверить понимание учениками темы либо проанализировать результаты позже. Практика показывает, что данный тип оценивания может быть особенно полезным для учащихся с низкой успеваемостью, а также для учащихся с особыми потребностями.
Как учителя оценивают работу в интерактивном классе?
Учителя, работающие в интерактивном классе, отмечают повышение интереса и вовлеченности учащихся в образовательный процесс. Кроме того, они утверждают, что учащиеся, у которых в обычном классе были трудности с видами деятельности, требующими зрительного или слухового восприятия, могут улучшить понимание материала с помощью действий, которые включают прикосновение к изображениям на доске и их перемещение.
О преимуществах обучения в интерактивном классе читайте в следующем номере журнала.Подробнее об интерактивном оборудовании семейства MimioClassroom можно узнать на сайте:
или по бесплатному телефону: 8(800)5555-33-0.
Источник: www.menobr.ru
Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»
Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.
Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!