Оказание первой доврачебной помощи

15411

Обучающиеся проводят в школе много времени. Редко, но бывает, что кто-то из них порезался, ушибся, внезапно потерял сознание или получил травму. В этом случае работники школы должны быстро и грамотно оказать ему первую доврачебную помощь.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" первая помощь может оказываться лицами, обязанными оказывать такую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и прошедшими соответствующую подготовку, при состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью человека.

Первую доврачебную помощь следует отличать от медицинской помощи - ее в соответствии с законодательством могут оказывать только медицинские организации.

О том, при каких состояниях обучающимся должна оказываться первая помощь и какие мероприятия должны проводиться в каждом конкретном случае, можно узнать из электронной системы "Образование". Для этого необходимо зайти в систему, ввести в поисковую строку запрос "Первая доврачебная помощь" и нажать на кнопку "Найти". Через секунду система выдаст список всех соответствующих запросу материалов (рис. 1).

Оказание первой доврачебной помощи

Если материалов в списке больше десяти, они будут отображаться на нескольких страницах. Навигация по страницам расположена внизу списка.
Полученные результаты поиска можно отфильтровать по аудитории, по типу материала и/или по рубрикам с помощью фильтров, расположенных на панели в левой части экрана. Для этого необходимо нажать на нужный фильтр левой кнопкой мыши. Выбранные фильтры будут отображаться вверху над списком после заголовка "Фильтрация по". Нажав на красный крестик рядом с названием фильтра, можно исключить его из результатов поиска.

Если вы воспользуетесь фильтром "По аудитории", система выдаст материалы только для детского сада или только для школы. Фильтр "По типу материала" позволит вам посмотреть авторские материалы (в т. ч. пошаговые инструкции, ответы на часто задаваемые вопросы, разъяснения экспертов и аналитические статьи), а также шаблоны документов и нормативные акты на заданную тему. Фильтр "По рубрикам" поможет определить, к какой сфере деятельности образовательного учреждения относится ваш запрос.
Допустим, вы хотите узнать, как нужно действовать в случае, если ребенок получил травму головы, ушиб, порез или ранение. Нажмите на фильтр "Школа", а затем на фильтр "Пошаговые инструкции". В правой части экрана появятся требуемые материалы (рис. 2).

Оказание первой доврачебной помощи

С пошаговыми инструкциями "Оказание первой доврачебной помощи при травме головы" и "Оказание первой доврачебной помощи при ушибах, порезах, ранениях" вы можете ознакомиться в приложениях 1, 2 к статье.

Как правило, в каждой школе есть памятки и инструкции, которыми работники руководствуются в той или иной ситуации. Если вам нужны такие документы по теме "Первая доврачебная помощь", нажмите на фильтр "Шаблоны документов". В списке полученных материалов вы увидите памятки "Первая доврачебная помощь пострадавшим во время пожара", "Первая доврачебная помощь детям-аллергикам при укусах насекомых", "Первая помощь при солнечных ожогах" и др. (рис. 3).

Оказание первой доврачебной помощи

С памяткой "Первая доврачебная помощь детям-аллергикам при укусах насекомых" вы можете ознакомиться в приложении 3 к статье.
Любой документ электронной системы "Образование" можно открыть, сохранить на своем компьютере или распечатать. Чтобы открыть документ, нужно нажать на его название, чтобы сохранить или распечатать - нажать на кнопки, расположенные на серой панели сверху "Сохранить" и "Печать".

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи". Для того чтобы ознакомиться с ним, введите в строку поиска новый запрос "Приказ Минздравсоц-развития № 477н" и нажмите на кнопку "Найти". В списке полученных результатов найдите нужное название и откройте документ в отдельном окне (рис. 4).

Оказание первой доврачебной помощи

Узнать более подробно об электронной системе "Образование" и заказать счет на оплату вы можете в отделе по работе с клиентами по тел.: (495) 937-90-82 или e-mail: ap@mcfr.ru.

Приложение 1
Шаблон можно скачать из электронной системы "Образование" ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ "Оказание первой доврачебной помощи при травме головы"Шаг 1
Узнать все обстоятельства получения травмы (падение с высоты, удар твердым предметом и т. д.).Шаг 2
Осмотреть и оценить состояние ребенка. При наличии видимых повреждений черепа, потере сознания, бледности лица, вялости, появлении тошноты или рвоты вызвать скорую медицинскую помощь.Шаг 3
При необходимости остановить кровотечение, наложив давящую стерильную повязку.Шаг 4
В случае перелома костей черепа уложить ребенка на спину на ровную поверхность, зафиксировав голову сложенным из одежды кольцом или взяв ее в ладони. Шаг 5

При возникшем носовом кровотечении без травмы черепа посадить ребенка над раковиной. Запрокидывать голову не надо, поскольку кровотечение от этого не остановится, зато после заглатывания крови может возникнуть рвота*(* Ребенок не должен сморкаться и зажимать нос платком). На переносицу положить холод.
При носовом кровотечении, продолжающемся больше 10 мин, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Шаг 6
Обработать ссадины, порезы и раны кожного покрова головы в соответствии с порядком оказания первой помощи при ссадинах, порезах и ранах. Шаг 7
В случае повреждения зуба без травмы черепа дать ребенку прополоскать рот чистой водой. При наличии кровотечения необходимо обратиться к стоматологу.

Приложение 2
Шаблон можно скачать из электронной системы ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ "Оказание первой доврачебной помощи при ушибах, порезах, ранениях"Шаг 1
Осмотреть и оценить состояние ребенка. При наличии серьезных повреждений вызвать скорую медицинскую помощь.

Шаг 2
Вымыть руки или смазать пальцы йодом. Надеть стерильные одноразовые перчатки.Шаг 3
Снять осторожно грязь с кожи вокруг раны, очищенный участок кожи смазать йодом. Не рекомендуется:

  • промывать рану водой или каким-либо лекарственным веществом, засыпать ее порошком и смазывать мазями, т. к. это способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи и препятствует заживлению;
  • удалять из раны песок, землю и т. п., поскольку очистить рану без специальных инструментов и средств невозможно;
  • удалять из раны сгустки крови, остатки одежды, поскольку это может вызвать сильное кровотечение.

Шаг 4
Оценить степень и характер кровотечения. Большинство ран, полученных при порезах стеклом или другим острым предметом, слегка кровоточат первые несколько минут после случившегося. При порезе вены кровь темная, вытекает непрерывно. Глубокая рана, из которой струйками брызжет алая кровь, свидетельствует об артериальном кровотечении.Шаг 5
При артериальном кровотечении наложить жгут выше раны, прикрепив к нему записку с точным временем наложения.
Жгут необходимо накладывать таким образом, чтобы прекратился артериальный кровоток и в то же время не травмировались подлежащие ткани, в первую очередь нервные стволы. Нельзя накладывать жгут в средней трети плеча – это может привести к повреждению нерва, а также на нижней трети бедра, где для пережатия артерии нужно значительно сдавливать ткани.Шаг 6
Вскрыть перевязочный пакет в соответствии с инструкцией на обертке. Накапать йод на то место перевязочного материала, которое будет непосредственно наложено на рану, и забинтовать ее. Если перевязочный материал пропитается кровью, наложить сверху новый бинт.
При подготовке перевязочного материала нельзя касаться руками той его части, которая должна быть непосредственно наложена на рану. Йод на ткань нужно капать так, чтобы получилось пятно размером больше раны. Если ранена конечность, то ее следует держать в приподнятом положении.Шаг 7
Обработать мелкие ссадины 3-процентным раствором Перекиси водорода или Мирамистином, края ссадин – 1-процентным спиртовым раствором Бриллиантовой зелени, а затем заклеить их бактерицидным лейкопластырем или забинтовать.Шаг 8
При ушибах к месту травмы приложить холод.Шаг 9
Успокоить ребенка. В случае необходимости дать ему несколько капель валерьяны, а при жалобах на боль – разовую дозу Парацетамола или Ибупрофена.

Приложение 3
Шаблон можно скачать из электронной системы

ПАМЯТКА “Первая доврачебная помощь детям-аллергикам при укусах насекомых”

1. Дети, посещающие в весенние, летние и ранние осенние месяцы образовательные учреждения, могут пострадать от укуса жалящих насекомых на прогулке, во время похода в парк или лес. У некоторыхдетей может возникнуть аллергическая реакция на их яд (как правило, аллергия на яд ос, пчел, шершней и муравьев отличается от аллергии на слюну комаров, мошек и мокрецов).
2. Реакции на яд насекомых бывают местные и системные – вплоть до анафилактического шока, который может привести к гибели ребенка.
3. Наиболее часто встречается местная кожная реакция, сопровождающаяся небольшим покраснением, отеком и болью. Симптомы могут сохраняться довольно долго: от нескольких часов до нескольких суток.
4. Системные реакции, как правило, развиваются при массовом нападении перепончатокрылых насекомых, и/или когда ребенок страдает предрасположенностью к аллергии.
5. Для того чтобы уберечь детей от неприятностей, связанных с укусами перепончатокрылых, следует помнить и применять на практике простейшие меры предосторожности:

  • закрывать окна и двери сеткой, не пропускающей насекомых в помещение;
  • не позволять детям ходить босиком по траве, сидеть и лежать на земле;
  • не посещать с детьми пасеки и держаться подальше от мест возможного скопления жалящих насекомых;
  • регулярно осматривать территорию образовательного учреждения и удалять с нее гнезда насекомых;
  • не позволять детям есть на улице сладости, привлекающие насекомых;
  • контролировать соблюдение детьми диеты (дети, страдающие аллергией, не должны есть мед и продукты, содержащие мед);
  • не давать детям лекарственные и косметические средства, содержащие яд насекомых, мед, прополис и т. д.

6. Ребенок, у которого когда-либо была тяжелая (анафилактическая) реакция на укус перепончатокрылых, должен постоянно иметь при себе набор первой помощи.
7. Если ребенок все-таки ужален, нужно немедленно оказать ему первую помощь:

  • удалить жало из места укуса (при этом его нельзя сдавливать, т. к. яд из желез может дополнительно проникнуть в ранку);
  • приложить что-нибудь холодное к месту укуса;
  • исключить возможность перегрева и физическую нагрузку;
  • для снижения зуда можно дать ребенку антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин, Эриус и т. д.), для уменьшения отека – мази и кремы (Мазь арники, Фенистил и др.);
  • в тяжелых случаях, особенно если насекомое ужалило ребенка в рот, необходимо срочно связаться с врачом.

8. У детей с предрасположенностью к аллергии даже единичные укусы комаров могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому если такой ребенок есть в классе, администрация школы должна соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • завешивать окна мелкоячеистой сеткой, чтобы комары не проникли в помещения;
  • использовать репелленты – вещества, которые отпугивают насекомых, инсектициды – вещества, убивающие насекомых (если в помещение уже залетели комары) и ультразвуковые отпугиватели.

9. Если ребенок пострадал от укуса насекомого, необходимо:

  • приложить что-нибудь холодное к месту укуса;
  • снять зуд и отек от укуса с помощью спиртосодержащих настоек (борный спирт, настойка календулы, корвалол или валокордин);
  • смазать место укуса специальной мазью или кремом (Мазь арники, Фенистил и т. д.);
  • дать ребенку антигистаминный препарат (Эриус, Супрастин, Кларитин и т. д.);
  • при развитии аллергической реакции с нарастающим отеком, тошнотой, затрудненным дыханием, необходимо срочно обратиться к врачу.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль