Активируйте вашу скидку
Справочник руководителя дошкольного учреждения

Проведение производственного контроля в детском саду

  • 15 июля 2019
  • 21074

В системе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения проведение производственного контроля в образовательных организациях независимо от особенностей их деятельности занимает ключевое место. Согласно ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль — комплекс диагностических и исследовательских мер, направленных на выявление практики соблюдения санитарно-гигиенических и профилактических требований, условий организации труда, который:

  • выполняется для обеспечения безопасности среды пребывания для детей дошкольного возраста в детском саду;
  • осуществляется в порядке и посредством методов, предусмотренных актуальными техническими регламентами и санитарными правилами (если они не противоречат федеральному законодательству);
  • предусматривает наложение дисциплинарной ответственности на должностных лиц, уполномоченных обеспечить достоверность, полноту и своевременность производственного контроля.

Особенности проведения производственного контроля в детском саду

С целью выполнения требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» проведение производственного контроля включено в управленческий комплекс каждой организации, независимо от специфики ее деятельности. В детских садах производственный мониторинг осуществляется в рамках совокупности мер, направленных на обеспечение учебно-воспитательного процесса.

Реализация производственного контроля регулируется большим количеством нормативно-правовых актов, в числе которых хочется выделить:

  1. Постановления, определяющие необходимость выполнения контрольных мер (СП 1.1.1058-01, актуальные редакции федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Документы, устанавливающие порядок осуществления плановых и внеплановых проверок (СП 1.1.1058-01, постановление местных органов власти).
  2. Документы, указывающие на предмет контроля (Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании», технические регламенты, локальные постановления и гигиенические нормативы).
ДОУ

СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ


Читайте в журнале «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» рекомендации экспертов по организации производственного контроля в детском саду:

- Основные мероприятия производственного контроля

 (с примерами документации)

Создаем программу производственного контроля бассейна за 12 шагов

 (чек-лист для заведующего)

В соответствии с СП 1.1.1058-01 и другими локальными актами объектами производственного контроля в ДОУ являются:

  1. Помещение, здания и сооружения, санитарно-технические системы объекта, прилегающая территория, транспорт.
  2. Оборудование и инвентарь (предметные и технические средства обучения).
  3. Микроклимат, уровень освещенности помещений.
  4. Рацион питания воспитанников, как следствие — качество пищевого сырья и полуфабрикатов, готовой еды, питья, отходы производства и потребления.
  5. Кадровый состав, в том числе показатели состояния здоровья сотрудников, их рабочие места.
  6. Реализуемые санитарно-противоэпидемические, профилактические мероприятия, дезинфекция и дезинсекция.
  7. Другие показатели обеспечения образовательного комплекса, предусмотренные действующим законодательством (например, проведение ремонтных и строительных работ).

Производственный контроль в детском саду реализуется по количественным, качественным, структурным, пространственным и временным характеристикам, что обуславливает необходимость обеспечения соответствия всех объектов контроля заявленным нормам. Так, допустимые показатели учебной нагрузки или освещенности помещений являются количественных показателями контроля, которые выявить проще всего. Качественные критерии требуют максимального отказа от субъективизма (при проведении визуальной оценки). Структурные показатели принимаются во внимание при оценке меню на неделю или расписания занятий, пространственные критерии — при определении правильности расположения объектов в групповых помещениях относительно друг друга, а временные — в ходе утверждения продолжительности санитарно-гигиенических или профилактических процедур.

Что касается субъекта производственного контроля, то в качестве него выступает дошкольная образовательная организация как юридическое лицо. Ответственность за реализацию контрольных мер в детском саду несет заведующий и работники, которым были делегированы полномочия. Типичная организационная структура, ответственная за проведение производственного контроля в ДОУ, включает руководителя, заместителя по хозяйственной части, ответственного за организацию питания, воспитателей, которые систематически контролируют продолжительность занятий, микроклимат в помещении и другие показатели образовательной работы, а также других должностных лиц. Чтобы обеспечить высокую эффективность контролирующей функции по всем направлениям деятельности, даже в небольших детских садах учреждаются коллегиальные органы — бракеражная комиссия, санитарная дружина и прочие. Ввиду того, что в нормативных постановлениях нет прямых предписаний касательно штатной структуры производственного контроля, данный вопрос остается в компетенции заведующего ДОУ.

Цель производственного контроля целесообразно рассматривать с двух точек зрения: обеспечение безопасности и безвредности учебно-воспитательного процесса (актуально для учредителя) и создание условий, способствующих реализации программы развития детского сада (актуально для заведующего). Приоритетные задачи деятельности по направлению определяются с учетом цели и особенностей функционирования учреждения. Для дошкольной образовательной организации это может быть:

  1. Создание оптимальных условий ведения учебно-воспитательной деятельности посредством обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности, реализации профилактических мероприятий.
  2. Предупреждение санитарно-эпидемиологических нарушений и последующего наложения дисциплинарной ответственности, административных санкций.
  3. Профилактика возникновения эпидемий среди детского контингента.

Ввиду заявленной масштабности мониторингово-диагностического комплекса необходима разработка плана производственного контроля в ДОУ на год с учетом актуальных нормативных требований, специфики функционирования детского сада, списка нарушений или проблемных моментов, которые были выявлены за предыдущий отчетный период. В свете этого целесообразно подробнее рассмотреть список мероприятий по производственному контролю, которые должны реализовываться систематически, последовательно и в полном объеме.

Что включить в программу производственного контроля в ДОУ в 2019 году?

Одним из основных документов, определяющих порядок проведения контрольных мероприятий, является программа производственного контроля в ДОУ. В 2019 году, как и ранее, ответственность за разработку и выполнение программы возлагается на заведующего, который может делегировать полномочия управляющим структурными отделами, должностным лицам м сторонним исполнителям — сотрудникам лаборатории, представителям дезинфекционных станций, предприятиям по вывозу и утилизации отходов. Подрядчики реализуют контрольные меры в порядке и объеме, закрепленном в договоре на оказание услуг.

Проведение производственного контроля в детском саду

Получите диплом установленного образца


Узнать больше о договорных отношениях, государственных закупках, нормативных требованиях к оборудованию и территории детского сада, получить рекомендации экспертов по теме поможет учебная программа «Организация административно-хозяйственной деятельности»

Проведение производственного контроля в детском саду Проведение производственного контроля в детском саду Проведение производственного контроля в детском саду Проведение производственного контроля в детском саду

Структурно программа производственного контроля включает стандартную шапку и таблицу с графами «Список контрольных мероприятий», «Срок исполнения», «Ответственные лица». Мероприятия удобно группировать по объектам контроля, которые хочется выделить отдельно:

  1. Организация периодических медицинских осмотров (контроль прохождения медосмотров при приеме на работу, организация периодических профилактических медосмотров работников, проведение обследований на кишечные инфекции и гнойничковые заболевания), ответственная — медсестра.
  2. Проведение курсовой гигиенической подготовки и переподготовки (проведение санминимума, гигиеническая аттестация сотрудников).
  3. Проведение микробиологических исследований. В программе производственного контроля в ДОУ в 2019 году, составленной по образцу, следует предусмотреть взятие проб качества питьевой воды, песка, микроклимата в помещениях по санитарно-химическим и бактериологическим показателям, а также смывы с оборудования, спецодежды, рук персонала, учебных пособий, мебели в группе, игрушек.
  4. Выполнение лабораторно-инструментальных исследований на пищеблоке — готовой продукции (проверяется общее микробное число и эффективность термической обработки), смывы кухонного оснащения, предметов инвентаря, рук работников кухни, спецодежды на БГКП.
  5. Проведение лабораторно-инструментальных исследований в помещениях детского сада: гигиеническая оценка соответствия мебели и оснащения возрастным физиологическим особенностям дошкольников, проверка уровня искусственного освещения, показателей микроклимата — температуры и относительной влажности воздуха, скорости его движения.
  6. Контроль полного цикла организации питания — от доставки пищевых продуктов, проверки сопроводительных документов до оценивания технологии приготовления готовых блюд и оценки их качества.
  7. Оценка условий учебно-воспитательного процесса: контроль оснащения и правильной расстановки мебели, правильности маркировки, соблюдения расписания учебных занятий и режимных моментов, проведение контроля и анализа физического развития.
  8. Контроль медицинского обеспечения дошкольников. Чтобы гарантировать систематическую оценку состояния здоровья воспитанников, в программу производственного контроля в ДОУ следует включить: проверку выполнения плана закупок лекарств и медоснащения, плана физкультурно- и лечебно-оздоровительной работы, проведение профилактических осмотров детей, эффективности закаливающих процедур, реализацию санитарно-противоэпидемических мер (при карантине), ведение комплексной работы по формированию здорового образа жизни с детьми и воспитателями.
  9. Проверка мероприятий по охране окружающей среды (наличие действующего договора на вывоз ТБО, контроль сбора, временного хранения и вывоза люминесцентных ламп, проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений).

Эффективность проверочных мероприятий напрямую зависит от того, насколько точно распределены зоны ответственности сотрудников, прописан объем и временные рамки проведения мониторинга, поэтому данные пункты целесообразно отразить в различных типах локальной документации, в том числе должностных инструкциях. Представляем вашему вниманию образец программы производственного контроля в ДОУ на 2019 год, детализирующий работу по обеспечению учебно-воспитательного процесса.

Объекты Мероприятия Ответственные лица
Участок детского сада

Ежедневный контроль санитарного состояния территории ДОУ, в т.ч. групповых участков, пешеходных дорожек, подъездных путей, освещения, озеленения.

Сезонное проведение дезинсекции и дератизации.

Проведение плановой замены, ремонта малых архитектурных форм, спортивного оборудования на групповых участках.

Систематический (не реже одного раза в день) контроль санитарного состояния хозяйственной площадки, проверка частоты вывоза твердых бытовых отходов.

Проведение полной смены песка в песочницах, на игровых площадках планово (раз в году) и при наличии эпидемиологических показаний. 

Завхоз
Здание детского сада

Ежедневный и ежемесячный контроль функционирования систем тепло- и водоснабжения, канализации, вентиляции.

Систематический контроль состояния кровли, фасада здания, отмосток, цоколя с составлением заявок на ремонтные работы (по необходимости).

Обязательный контроль сертификации материалов, применяемой для внутренней отделки помещений.

Организация промывки отопительной системы (июнь), проведение ревизии ее состояния (июль-август).

Инициирование проведения ежегодных исследований качества воды из источника централизованного водоснабжения.

Ежедневный контроль уровня освещенности, проверка соблюдения режима очистки оконных стекол, осветительных приборов.

Важно! Чтобы обеспечить оптимальные условия для ведения учебно-воспитательного процесса, в программу производственного контроля в детском саду необходимо также включить обязанности медсестры по проверке графиков проветривания помещения, обеспечения должного температурного режима и микроклимата.

Завхоз, медсестра
Групповые помещения

Контроль соответствия мебели росто-возрастным характеристикам дошкольников и маркировке (два раза в год, после проведения антропометрических обследований).

Проверка размещения тематических уголков на предмет соблюдения требований ПБ (при каждой сезонной смене).

Ежедневный контроль состояния и обработки игрушек, игрового оборудования. Проверка точности сертификации новых игрушек.

Ежедневный визуальный контроль санитарного состояния ковровых изделий, постельного белья, полотенец, а также оснащения музыкального зала и спортивных уголков. 

Завхоз, медсестра, старший воспитатель
Пищеблок

Ежедневный визуальный контроль соблюдения требований охраны труда на пищеблоке, его санитарного состояния, точности функционирования технологического оборудования, разделочного и уборочного инвентаря, температурного режима в холодильных камерах.

Ежемесячный контроль функционирования системы вентиляции на пищеблоке, правильности технического обслуживания систем водоснабжения, канализации, сантехприборов, электрических сетей, световой аппаратуры.

Ежегодное исследование уровня шума, освещенности, влажности на пищеблоке. 

Завхоз, медсестра, ответственный по охране труда
Прачечная

Визуальный контроль состояния прачечной (ежедневно), наличия и правильности маркировки разделочного и уборочного инвентаря.

Контроль состояния и функционирования технологического оборудования прачечной (раз в две недели).

Контроль процесса стирки белья: завхозом — ежедневно, заведующим — ежемесячно.

Завхоз, медсестра
Медицинский кабинет

Ежедневный визуальный контроль санитарного состояния медкабинета, температурного режима внутри холодильника для медикаментов, срока годности медикаментов.

Проверка и пополнение медицинских аптечек (раз в месяц).

Медсестра
Организация режима дня и учебно-воспитательной деятельности

Утверждение режима дня, учебно-воспитательной и физкультурной деятельности, закаливания воспитанников согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13.

Ежедневная проверка соблюдения режимных моментов, что следует отразить в приказе о производственном контроле в ДОУ.

Медико-педагогическая проверка проведения физкультурных занятий и утренней гимнастики (ежедневно), мероприятий по закаливанию и оздоровлению дошкольников (ежемесячно).

Заведующий, старший воспитатель, медсестра
Медицинское обслуживание

Тарификация медицинских кадров (на начало учебного года).

Контроль диспансеризации, прохождения углубленного медосмотра дошкольниками и профилактических осмотров всеми сотрудниками ДОУ.

Проверка и пополнение медицинских аптечек в группах (ежемесячно).

Курсовая подготовка и переподготовка персонала (раз в два года).

Контроль санитарно-просветительской работы.

Заведующий, медсестра
Организация питания

Согласование десятидневного меню на начало осенне-зимнего, весенне-летнего сезона.

Ежедневный контроль использования поваренной йодированной соли, витаминизации блюд.

Контроль (органолептический и по журналу) сырых скоропортящихся продуктов с заполнением бракеражного журнала, готовой продукции.

Проверка качества отбора суточной пробы и ее хранения.

Контроль заполнения журнала производственного контроля в ДОУ по пищеблоку, наличия сертификатов соответствия, сертификатов качества, удостоверений и ветеринарных свидетельств.

Постоянная проверка порядка мытья, обеззараживания и хранения столовой посуды в группах, щетки и ветоши для протирания столов.

Ежемесячный контроль рационального питания воспитанников.

Исследование качества термообработки кулинарных изделий, калорийности и полноты вложения сырья, напитков по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (ежегодно). 

Завхоз, медсестра
Общее состояние детского сада

Контроль графиков проведения генеральных уборок, которые утверждаются в начале учебного года.

Ежедневная проверка наличия и использования моющих, дезинфицирующих средств.

Постоянный контроль обучения персонала детского сада по вопросам соблюдения санитарно-противоэпидемического режима (раз в два года).

Завхоз, медсестра

Подводя итог вышесказанному, хочется акцентировать внимание, что программа производственного контроля в ДОУ предусматривает непосредственную реализацию оценочно-проверочных функций в установленное время и установленном объеме, ведение отчетности с отражением результатов, привлечение виновных лиц к дисциплинарной ответственности за невыполнение возложенных должностных функций, разработку и осуществление мероприятий по устранению недостатков, а также информирование заведующего детским садом, учредителя, компетентных органов и потребителей образовательных услуг про моменты, несущие санитарно-эпидемиологическую угрозу. Чтобы гарантировать максимальную доступность программы, ее рекомендуется представить не только в бумажном виде, но и электронном со ссылками на нормативные и методические документы, эксплуатационные руководства (инструкции, пособия), списки технических средств контроля.

Этапы и принципы проведения производственного контроля в детском саду

Функционирование системы управления качеством и безопасностью услуг дошкольной образовательной организации не может быть полным без проведения производственного контроля в детском саду, предусматривающем организацию управленческой работы в несколько этапов. Порядок проведения контрольных функций в дошкольных образовательных организациях представлен во втором разделе СП 1.1.1058-01. На основании этого постановления и выделяют этапы производственного контроля:

  1. Подготовительный, предусматривающий определение целей, задач, объектов, мероприятий контроля, которые должны быть отражены в программе. Ежегодно, а также при изменении видов реализуемой деятельности, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, а также в начале каждого учебного года программа производственного контроля в ДОУ пересматривается, при необходимости в нее вносят изменения. Заведующему детским садом важно понимать, что несоответствие данных, представленных в программе, реальному укладу контрольных функций в организации, может быть расценено как фальсификация документов со всеми вытекающими последствиями.
  2. Документальный этап реализуется в ходе изучения СанПиН по производственному контролю в ДОУ, составления перечня актуальных санитарных правил и нормативов, контроля показателей санитарно-эпидемиологического состояния отдельных объектов или среды.
  3. Этап повседневных мероприятий — систематическое выполнение санитарно-гигиенических правило согласно графику, а также осуществление противоэпидемиологических и профилактических мер, направленных на обеспечение безопасности и безвредности среды детского сада для участников учебно-воспитательного процесса.
  4. Этап лабораторных исследований и испытаний предусматривает тесное сотрудничество дошкольной образовательной организации с аккредитованными лабораториями для организации системы оперативного выявления факторов образовательного комплекса, несущих угрозу для самочувствия, здоровья и жизни детского контингента, персонала ДОУ. Согласно п. 4.1 СП 1.1.1058-01, письму Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 лабораторные тесты проводятся в детских садах, осуществляющих медицинскую деятельность, а также имеющими бассейны или пищеблоки.
  5. Завершающими этапами производственного контроля в ДОУ является период информирования уполномоченных органов о результатах проверки санитарно-эпидемиологического состояния учреждения, а также этап принятия мер по устранению нарушений или недопущению их возникновения (выявление угрозы прекращения эксплуатации зданий, поломка отдельных систем и т.д.), если таковые были выявлены и отражены в отчетной документации.

Что касается принципов организации производственного контроля в детском саду, то в первую очередь важно обеспечить системность проверок и их встроенность в управленческие процессы. Не менее важно обеспечить комплексность контроля, предусматривающую необходимость применения различных оценочных действий и форм работы, соблюсти принцип объективности, предусматривающей максимальное соответствие результатов параметрам проверяемого объекта при минимальной зависимости от личного мнения проверяющих лиц. Заведующему детским садом важно позаботиться о том, чтобы производственный контроль проводился в спокойной обстановке, без морального или эмоционального давления (принцип нейтральности), подконтрольные лица были осведомлены о реализации контроля (принцип гласности), а затраты на осуществление проверок соответствовали полученному экономическому результату или социально-экономическому эффекту (принцип экономичности). Немаловажно, чтобы контрольные меры реализовывались непрерывно или периодично, но без создания дополнительного давления на участников учебно-воспитательного процесса, уполномоченные должностные лица или службы оперативно реагировали на угрозы нарушения санитарно-гигиенических норм, а при выявлении нарушений велась разработка и реализация по-настоящему действенных мер.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.