Рекомендации эксперта по лицензированию медицинской деятельности ДОУ

23184

Скачать книгу «Лицензирование и аккредитация» в формате pdf >>>

В редакцию поступил вопрос от Л. Гудковой: "Наш детский сад сдал документы на получение лицензии на осуществление медицинской деятельности. Документы вернули, сославшись на вышедшее постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 "О лицензировании медицинской деятельности", в котором указано, что у лиц, ответственных за осуществление медицинской деятельности, должно быть высшее медицинское образование. У нас в штате медсестра со средним образованием. Что делать?". В предлагаемой вашему вниманию статье эксперт нашего журнала отвечает на проблемный вопрос читателя.

Согласно требованиям действующего законодательства детские сады обязаны обеспечивать медицинское обслуживание воспитанников в объеме, зависящем от категории воспитанников (вида) ДОУ.

Медицинская деятельность ДОУ

В соответствии с действующим Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утв. приказом Минобрнауки России от 27.10.2011 № 2562 (далее -Типовое положение о ДОУ), к основным задачам ДОУ относится осуществление деятельности медицинского характера, в частности, проведение коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии воспитанников.

Согласно п. 7 Типового положения о ДОУ при наличии в учреждении соответствующих условий ДОУ проводит реабилитацию детей-инвалидов. На основании п. 8 Типового положения обязанности некоторых видов ДОУ предусматривают:

  • проведение санитарно-гигиенических, лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий и процедур (для ДОУ "Детский сад присмотра и оздоровления");
  • квалифицированную коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии одной и более категорий детей с ограниченными возможностями здоровья (для ДОУ "Детский сад компенсирующего вида");
  • коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии воспитанников (для ДОУ "Центр развития ребенка") и др.

В зависимости от потребностей населения в любом ДОУ могут создаваться группы компенсирующей, оздоровительной или комбинированной направленности. В таких группах должна обеспечиваться квалифицированная коррекция недостатков в физическом и (или) психическом развитии и дошкольное образование детей с ограниченными возможностями здоровья. Группы оздоровительной направленности создаются для детей с туберкулезной интоксикацией, часто болеющих и других категорий воспитанников, нуждающихся в длительном лечении и проведении для них необходимого комплекса специальных лечебно-оздоровительных мероприятий. В этих случаях дошкольное образование совмещается с комплексом санитарно-гигиенических, лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий и процедур.

Право на осуществление таких услуг в необходимом объеме возникает у ДОУ только при наличии медицинской лицензии. При этом недавно принятое постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково" (далее - Положение о лицензировании медицинской деятельности) существенно усложняет процедуру лицензирования для ДОУ.

Лицензируемая медицинская деятельность

В соответствии с новым Положением о лицензировании медицинской деятельности лицензированию подлежит медицинская деятельность, выполняемая при оказании первичной медико-санитарной, паллиативной медицинской помощи, медицинских осмотров, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках предоставления медицинской помощи в детском саду.

К видам лицензируемой медицинской деятельности, осуществляемой в ДОУ,  относятся работы (услуги):

  • по вакцинации (проведению профилактических прививок);
  • гигиене в стоматологии;
  • гигиеническому воспитанию;
  • диетологии;
  • лабораторному делу;
  • лечебной физкультуре;
  • медицинским осмотрам (предварительным, периодическим);
  • медицинским осмотрам профилактическим;
  • медицинской статистике;
  • медицинскому массажу;
  • медицинской реабилитации;
  • офтальмологии;
  • санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям;
  • стоматологии детской;
  • физиотерапии и др.
Проблемы ДОУ в связи с новыми требованиями по лицензированию медицинской деятельности

Лицензия на вышеперечисленные и другие виды медицинской деятельности может быть выдана ДОУ (помимо соответствия другим "традиционным" требованиям, например, о наличии помещения, медицинских изделий, специалистов и т. п.) при условии наличия:

  • у руководителя и заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье";
  • у руководителя структурного подразделения медицинской организации, осуществляющего медицинскую деятельность, - высшего профессионального образования, послевузовского (для специалистов с медицинским образованием) и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, и сертификата специалиста (для специалистов с медицинским образованием);
  • заключивших с соискателем лицензии трудовых договоров работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием) (подп. "в", "г", "д", "е" п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности).

Указанные обстоятельства вынуждают ДОУ искать для выполнения обязанностей по руководству медицинским персоналом (требования к медицинскому кабинету в детском саду) специалиста с высшим медицинским образованием, имеющего также послевузовское профессиональное образование (интернатуру, ординатуру) или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста и стаж медицинской работы. Такие квалификационные требования установлены Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н).
Варианты организации медицинского обслуживания воспитанников в ДОУ

Основное правило оказания медицинских услуг в ДОУ, закрепленное в п. 4 ст. 51 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон об образовании) и п. 23 Типового положения о ДОУ, предусматривает, что "медицинское обслуживание воспитанников в дошкольном образовательном учреждении обеспечивают органы здравоохранения. Дошкольное образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников". Формулировка предполагает направление органами здравоохранения медицинских работников, состоящих в штате подведомственных лечебно-профилактических учреждений (далее - ЛПУ), на работу в ДОУ.

Тем не менее зачастую (особенно в коррекционных ДОУ) медицинское обслуживание воспитанников осуществляется штатными медицинскими работниками ДОУ.
обратите внимание

Возможен такой вариант: ЛПУ открывает свое структурное подразделение на базе ДОУ в помещениях, предоставленных ДОУ по договору безвозмездного пользования или аренды. Также договором между ДОУ и ЛПУ должны быть определены обязанности подразделения ЛПУ по оказанию необходимых медицинских услуг воспитанникам ДОУ. В таком случае лицензия должна выдаваться ЛПУ (его подразделению).

Действия ДОУ в связи с отказом в лицензии на осуществление медицинской деятельности

В случаях отказа в выдаче, отзыва или окончания срока действия лицензии на осуществление медицинской деятельности ДОУ утрачивает право осуществлять лицензируемые виды медицинской деятельности, перечисленные выше, и обязано незамедлительно прекратить работу.

Основная деятельность ДОУ недопустима и в принципе невозможна без медицинского обслуживания воспитанников. В соответствии с п. 1 ст. 51 Закона "Об образовании" образовательное учреждение "создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников". Приказом Минобр-науки России от 28.12.2010 № 2106 утверждены федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников.

Очевидно, что прекращение медицинского обслуживания может повлечь за собой не только нарушение законодательства об образовании, но и тяжкие последствия,
например, массовые заболевания, отравления, за которые предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц и иных работников ДОУ. В такой ситуации, когда отсутствие медицинской лицензии не позволяет выполнять уставные задачи, ДОУ следует временно приостановить работу до получения лицензии (издается соответствующий приказ заведующего ДОУ). Возможны несколько вариантов решения проблемы, в т. ч. заблаговременного.

Вариант 1. Направить со ссылкой на упомянутые выше нормы образовательного законодательства об организации медицинского обслуживания воспитанников докладную в вышестоящий орган, выполняющий функции учредителя, с просьбой решить вопрос с органами здравоохранения о направлении в ДОУ специалиста с высшим медицинским образованием, соответствующего всем требованиям квалификационных характеристик, для руководства медицинским персоналом ДОУ.
Вариант 2. Ввести в штатное расписание ДОУ одну из следующих должностей исходя из возможностей ДОУ и потребностей в обеспечении медицинского обслуживания:
- врач-педиатр (квалификационные требования: высшее профессиональное образование по одной из специальностей "Лечебное дело", "Педиатрия" и послевузовское профессиональное образование (интернатура и (или) ординатура) по специальности "Педиатрия" или профессиональная переподготовка по специальности "Педиатрия" при наличии послевузовского профессионального образования по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)"; сертификат специалиста по специальности "Педиатрия"; без предъявления требований к стажу работы);

  • заведующий медицинским кабинетом (квалификационные требования: высшее профессиональное (медицинское) образование, послевузовское профессиональное образование и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утверждаемыми в установленном порядке, стаж работы по специальности - не менее 5 лет);
  • главная медицинская сестра (квалификационные требования: высшее профессиональное образование по специальности "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Управление сестринской деятельностью", стаж работы по специальности - не менее 5 лет);
  • врач-специалист (квалификационные требования: высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медицинская биофизика", "Медицинская биохимия", "Медицинская кибернетика", послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утверждаемой в установленном порядке, без предъявления требований к стажу работы).

Введение в штатное расписание перечисленных должностей возможно на половину ставки (рабочего времени) в зависимости от объема руководства и контроля деятельности медицинского персонала.

В случае введения в штатное расписание ДОУ должности специалиста с высшим медицинским образованием необходимо направить учредителю докладную с обоснованием пересмотра нормативов финансового обеспечения ДОУ.

Нормативные документы

Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (ред. от 01.04.2012)
Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")»
Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников, утв. приказом Минобрнауки России от 28.12.2010 № 2106
Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утв. приказом Минобрнауки России от 27.10.2011 № 2562

Реорганизация Минздравсоцразвития России

В соответствии с Указом Президента РФ от 21.05.2012 № 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" Минздравсоцразвития России преобразовано в Министерство здравоохранения Российской Федерации (далее - Минздрав России) и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Минтруд России). Документом также определено, что в ведении Минздрава России теперь находятся Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и Федеральное медико-биологическое агентство, а в ведении Минтруда России - Федеральная служба по труду и занятости; координация деятельности Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ возложена на Минтруд России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования - на Минздрав России.
12 июня 2012 г. также вступило в силу постановление Правительства РФ от 31.05.2012 № 533 "О некоторых вопросах организации деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Федерального медико-биологического агентстварегламентирующее деятельность Минздрава России и его ведомств.
Министром здравоохранения РФ назначена Вероника Игоревна Скворцова. Практически сразу после этого она провела несколько пресс-мероприятий, на которых рассказала о существующих проблемах работы Министерства и его планах на ближайшее будущее.
По ее словам, реорганизация Минздравсоц-развития России только началась, и в первое время будут сосуществовать три ведомства: Минздравосцразвития, Минздрав и Министерство труда и соцразвития.
"В течение ближайшего времени нам удастся существенно поднять заработную плату", -сказала также В. Скворцова. По ее словам, к 2018 г. заработная плата врачей должна вырасти до 200% от средней зарплаты в регионе, а медсестер - до 100%".
В то же время она уточнила, что объем бесплатной медпомощи в России сокращен не будет: "Мы не то что не планируем сокращать объем бесплатных услуг, но в 2015 г. намерены сохранив объем тех услуг, которые декларируются сегодня, наполнить его достойным финансированием".

По материалам сайтов www.interfax.ru, www.medvestnik.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль