Сценарий занятия в 4 классе на развитие межличностных отношений. Цель: обучение приёмам невербального общения, развитие способности к познанию другого, стремления к взаимодействию; оптимизация взаимоотношений в коллективе, накопление опыта позитивных чувств, взаимопомощи в игре.
Вводная часть.
Ритуал приветствия
Игра "Клубочек"
Цель: развитие коммуникативных умений.
Играющие становятся в круг. Клубочек перебрасывается от одного играющего другому, сообщая своё имя и увлечение. После того как клубочек полностью размотается (не останется играющих без нитки) - клубочек сматывают, по средствам называния имени и увлечения того, от кого пришла нить клубочка. Тот от кого начал разматываться клубочек должен назвать имя и увлечение последнего, кому пришла нить. О правилах сматывания клубочка заранее сообщать нельзя.
Игра "Поём имя"
Цель: Снятие эмоционального напряжения, интересно и занимательно в игровой- музыкальной форме познакомиться детям.
Дети стоят (сидят) в кругу. Учитель говорит: "Представьте себе, что разучились разговаривать и умеем только петь, а нам нужно познакомиться друг с другом. Давайте каждый из вас по очереди споёт своё имя, а следом за каждым из вас ваше имя споют хором все дети".Беседа "Я и мой друг": кто твой друг, чем он тебе нравится, почему ты его считаешь другом?
ІІ. Основная часть
Упражнение "Имена и качества"Цель: Упражнение используется для знакомства участников и для того, чтобы помочь и запомнить имена друг друга.
Участники тренинга сидят в общем кругу. Первый участник представляется и называет любое качество, которое начинается с той же буквы, что и его имя. Например: "Я Виктор – веселый". Второй участник повторяет то, что сказал первый, и добавляет информацию о себе: "Это Виктор – веселый, а я Александр – активный". Каждый последующий участник повторяет все, что сказали за него, и добавляет информацию о себе.
Примечание. Лучше не просить участников назвать свое качество, так как обычно в начале тренинга они еще скованы и могут говорить: "Ну, я не знаю, какой я!", поэтому лучше попросить их назвать любое абстрактное качество. Также и в этом упражнении, и в следующих, построенных по принципу "снежного кома", где участникам нужно вспомнить информацию, которую сказали до них, многие опасаются, что не вспомнят, что говорили другие, особенно если уже высказалась большая часть группы. В этом случае нужно пояснить, что групп обязательно их поддержит и подскажет, если они вдруг забудут что-то.
Игра "Передай движение"
Цель: Развитие невербального взаимопонимания в группе, формирование чувства общности у детей, доброжелательного отношения друг другу.
Дети становятся в круг и закрывают глаза. Водящий, находясь в общем кругу, придумывает какое-нибудь движение (причёсывается, спит, ловит рыбу и т.д.), затем будит своего соседа и показывает ему своё движение. Тот будит следующего, и так по кругу, пока все дети не проснутся. В конце педагог уточняет, правильно ли передано движение.
Игра "Курица с цыплятами"
Цель: Ориентированию в пространстве, быстрота перестроений, двигательных действий, согласование движений и ритма, воспитание внимание , развитие ловкости.
Выбирается курица и коршун, остальные дети – цыплята. Мама-курица играет с цыплятами – ищут червяков, пьют воду, греются на солнышке. По сигналу "Коршун!" мама-курица должна спрятать, защитить цыплят – укрыть простынкой. Когда все спрятаны, коршун улетает. В конце педагог спрашивает, какие ощущения испытывают курица, коршун, цыплята.
Игра "Только вместе"
Цель: Обучить детей устанавливать контакт друг с другом, работать в парах слаженно.
Дети встают парами и вместе держат мяч двумя руками каждый. По сигналу под музыку ребята должны одновременно присесть, пройти по группе, стараясь не выпустить мяч из рук. Затем как усложнение – придерживать мяч одной рукой. Главная задача – действовать согласованно. В конце педагог уточняет, какие трудности ощущались детьми.
Игра "Злой дракон"
Цель: Учить детей совместно переживать эмоциональные состояния, способствовать объединению детей, желанию поддерживать друг друга.
Учитель предлагает детям превратиться в маленьких гномиков (одевает им колпаки гномов), которые живут в домиках (большие картонные коробки на двух-трёх детей). Учитель берёт на себя роль дракона, который прилетает в страну гномиков и уносит их по одному. Дракон не выносит добрых и ласковых слов, поэтому спастись от него можно только тем, что говорить друг другу хорошие слова, утешать, жалеть друг друга. Учитель проходит между коробками, смотрит, как дети утешают друг друга, и забирает с собой тех, кто не вместе с остальными. В конце занятия необходимо уточнить, что чувствовали дети, было ли им страшно и почему.
ІІІ. Заключительная часть
Релаксация
Упражнение "На берегу моря"
Цель: Обогащать двигательный опыт детей разнообразными видами физических упражнений, научить расслаблению и снятие психоэмоционального напряжения.
Дети сидят на полу и слушают лёгкую музыку. Набирают в руки воображаемый песок, сильно сжав пальцы в кулак, стараются удержать песок в руках; затем, постепенно разжимая пальцы, посыпают колени песком. Стряхивают песок с рук, расслабляя кисти и пальцы. Уронить бессильно руки вдоль тела, лечь на пол (загорать). Повторить 2-3 раза.
Подарить на прощание воображаемый подарок, изобразив его пантомимикой, жестами.
IV. СамоанализЦели занятия:
Дидактические – коррекция зрительно-пространственной ориентации..
Воспитательные - формирование отношений, доброты, дисциплины.Задачи:
Оздоровительные – Повышение функциональных возможностей организма и гармоничное физическое развитие.Учебные:
Формирование пространственной ориентировки.
Совершенствовать навыки работы в парах.Коррекционные:
Развитие речи, памяти, познавательной самостоятельности.Валеологичекие:
Создание благоприятных условий для оздоровления организма.Психологические:
Улучшение эмоционального состояния, снятие психологической напряженности.
Данное занятие является познавательным и новым. Уровень трудности поставленных задач для учащихся 5 класса соответствовал их физическому и интеллектуальному развитию. На занятии использовала игровые методы, которые способствуют развитию правильно оценивать пространственные и временные отношения, быстро и четко реагировать на сложившуюся ситуацию, в часто меняющейся обстановке. Преимущество этого метода заключается в том, что учитель может следить за действиями сразу всех учеников, а это организует и дисциплинирует их. Также на уроке использовала приемы для повышения речевой активности и практического интеллекта это игра "Имена и качество". В этой игре лучше не просить участников назвать свое качество, так как обычно в начале тренинга они еще скованы и могут говорить: "Ну, я не знаю, какой я!", поэтому лучше попросить их назвать любое абстрактное качество. Также и в этом упражнении где участникам нужно вспомнить информацию, которую сказали до них, многие опасаются, что не вспомнят, что говорили другие, особенно если уже высказалась большая часть группы.
и "Злой дракон", где детям достаточно трудно было сказать своему напарнику ласковое слово.
Форма работы на занятии была фронтальная и групповая. На занятии был использованы:
- принцип сознательности и активности;
- принцип постепенности;
- принцип соответствия возрастным,психологическим и физическим особенностям,
- принцип динамичности (от простого, к сложному), поскольку эффективность определялась, готовностью учащихся к восприятию. Для повышения культуры движений и выработки новых использовала новые игры "Только вместе".
В заключительной части урока я провела игру на релаксацию "На берегу моря".
Завершающим моментом заключительной части урока являлось подведение итогов, я отметила, как класс в целом и отдельные учащиеся справились с задачами занятия, оценила их деятельность.
Считаю, что занятие прошло на хорошем организационном уровне. В ходе всего занятия я занимала такое место, чтобы держать в поле зрения всех учащихся класса. На протяжении всего урока я концентрировала свое внимание на выполнение занимающимися основных фаз движений и, по мере необходимости, делала методические замечания. На протяжении всего занятия сохранялось оздоровительное и образовательное значение урока. Моя уверенность, решительность и требовательность помогали мне разрешать различные педагогические ситуации на уроке.
Хочу так же отметить высокую дисциплинированность класса и их интерес и желание качественно выполнять упражнения.
Автор : Абрамова Людмила Игнатьевна, учитель (Республика Саха (Якутия))
Источник: www.menobr.ru