Сценарий праздника "Лети, модель!"
- Темы:
- Ресобр
- Памятки для родителей в детском саду 5971
- Исследование детских межличностных отношений 34029
- Сценарий первой экскурсии в библиотеку для воспитанников старшей группы ДОУ 14079
- Формирование регулятивных УУД младших школьников 271
- ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР "Педагогический совет, Родительский комитет, Ученический совет как органы государственно-общественного управления и самоуправления" 346
Предлагаем вашему вниманию сценарий соревнований моделей самолетов, который проходил накануне Дня космонавтики на "Станции юных техников".
Цели
- • привлечение учащихся к занятиям техническим творчеством;
- • популяризация авиамодельного спорта;
- • воспитание чувства патриотизма.
Задачи
- • построить до начала соревнований модели самолётов и ракетопланов;
- • при подготовке к соревнованиям рассказать об авиамодельных объединениях СЮТ;
- • так как соревнования проходят накануне Дня космонавтики, затронуть тему освоения космоса.
Участники соревнований
В соревнованиях принимают участие кружковцы отдела НТМ :
- - 1-2 классы;
- - 3-4 классы.
- - руководители команд
Необходимые реквизиты
- - плакаты для оформления помещения;
- - мишень;
- - мел для разметки на полу;
- - модели самолётов С-37, ракетопланов;
- - таблицы результатов.
Рассказ педагога
В 2012 году отмечается 75-летие беспосадочного перелёта экипажа В.П.Чкалова по маршруту Москва-Северный полюс-Ванкувер. Первый беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс был осуществлен экипажем самолета АНТ-25 в составе Валерия Чкалова (первый пилот), Геннадия Байдукова (второй пилот) и Александра Белякова (штурман). Самолет вылетел 18 июня 1937 года со Щелковского аэродрома. Значительная часть маршрута пролегала над полярными районами, о которых не было никаких фактических данных. Около суток из-за сильной магнитной бури экипаж не имел связи с землей. Валерий Чкалов 20 июня посадил самолет на военном аэродроме в американском Ванкувере. Полет продолжался 63 часа 16 минут. За это время АНТ-25 преодолел 9,13 тысячи километров. Это было выдающееся достижение для авиации того времени. В США экипаж был принят президентом Рузвельтом.
Для чего нужен был такой перелёт, и какой самолёт для этой цели необходимо было построить? Авиастроение в стране было самой передовой отраслью на тот момент. Молодая советская авиапромышленность должна была показать всему миру самолеты, способные летать дальше, выше и быстрее всех. И поэтому была поставлена задача построить самолёт для установления рекорда дальности полета. Среди многих советских самолетов АНТ-25 - один из самых знаменитых. Это был самолёт очень оригинальной конструкции. Его длина составляла более 13 метров, а размах крыльев 34 метра.
Вы сегодня будете в роли лётчиков-испытателей - как Валерий Павлович Чкалов. В план сегодняшнего мероприятия входят:
- - стендовая оценка моделей
- - соревнования на дальность полёта с моделями самолётов С-37
- - соревнования на точную посадку с моделями ракетопланов
- - соревнования среди руководителей команд.
Соревнования оценивают жюри в составе (представить членов жюри).
Итак, начинаем. Желаю всем участникам только точных посадок и самых дальних полётов.Первый этап – стендовая оценка
Прошу вас разложить свои модели на стартовой линии. (Жюри оценивает модели).
Переходим ко второму этапу наших соревнований. На старт приглашаются участники с моделями самолётов С-37.Второй этап – "Дальность полёта"
Участники выстраиваются на линии старта. Ведущий поочерёдно называет участников, и они запускают модели. Каждый выполняет по три запуска. Засчитывается сумма трёх запусков. Жюри заносит результаты в таблицу.
Переходим к третьему этапу соревнований. На старт приглашаются участники с моделями ракетопланов.Третий этап – "Точная посадка"
На стене закреплена мишень. Линия старта от него находится на расстоянии 8-10 метров. Играющие выстраиваются в шеренгу и по очереди запускают свои модели. Выполняется по три запуска. Засчитывается также сумма трёх запусков. (При попадании в центр круга –5 баллов, далее до края круга соответственно до 0 баллов). Четвёртый этап -“Точная посадка” (соревнования руководителей команд с моделями ракетопланов)
Пока идёт подсчёт результатов (жюри подводит итоги), необходимо объявить соревнования среди руководителей команд. Для них также проводятся соревнования "Дальность полёта" и "Точная посадка". Результаты соревнований руководителей команд учитываются только в командном первенстве.
Оформление дипломов для победителей. Награждение победителей.
Автор: Надежда Андреевна Архипова, методист СЮТ "Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Станция юных техников", г. Саров
Источник: www.menobr.ru
Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»
Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.
Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!