Выплаты работникам образовательного учреждения в случаях освобождения их от работы

5644

Заработок работника напрямую зависит от количества и качества затраченного им труда. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда работник не только не выполняет свои должностные обязанности, но и отсутствует на рабочем месте и при этом получает заработную плату. Как, в каком размере и за чей счет оплачивается такое "нерабочее" время?

Работник образовательного учреждения (далее - ОУ) может быть освобожден от работы с сохранением места работы и среднего заработка в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее - ТК РФ). При расчете средней заработной платы, сохраняемой за таким работником, необходимо руководствоваться ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Рассмотрим различные ситуации и выясним, какие расходы несет в связи с вынужденным освобождением работника от работы работодатель и какие компенсации получает при этом сам работник.

Оплата учебного отпуска

Работник, желающий совмещать работу с обучением, имеет право на отпуск, предоставляемый для поступления в образовательное учреждение высшего или среднего профессионального образования, а также для сдачи сессии и выпускных экзаменов.

Согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

  1. прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе 50 календарных дней);
  2. подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
  3. сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Согласно ч. 1 ст. 174 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в указанных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

  • прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов по 40 календарных дней;
  • подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца;
  • сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

У руководителя ОУ может возникнуть вопрос, вправе ли работник требовать предоставить ему учебный отпуск, если он поступил в образовательное учреждение по собственной инициативе, а не по его (руководителя) направлению? Ответ однозначный - вправе.

Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений по его выбору.

Учебные отпуска полагаются работникам, не только направленным на обучение самим работодателем, но и поступившим в образовательное учреждение
по собственной инициативе. На предоставление таких отпусков не влияет и тот факт, что обучение работника не связано с выполняемыми им трудовыми обязанностями. Более того, учебный отпуск предоставляется независимо от того, когда работник начал учиться: до приема на работу в ОУ или после, закончился у него испытательный срок или нет.Необходимо помнить, что согласно ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.Оплачивать работнику учебный отпуск следует не позднее чем за три дня до его начала. В этом случае действует общее правило, предусмотренное ч. 9 ст. 136 ТК РФ. Действия руководителя, оплачивающего учебный отпуск только после того, как работник представит справку-подтверждение (отрывную часть справки-вызова), которая заполняется образовательным учреждением после окончания сессии, являются незаконными.

Пример 1

Работник работает в ГОУ "СОШ № 1" по двум трудовым договорам: на основной работе и на условиях внутреннего совместительства. Означает ли это, что руководитель учреждения обязан предоставлять и оплачивать ему учебный отпуск как на одном, так и на другом месте работы?

Работникам-совместителям (внешним и внутренним) учебный отпуск предоставляется и оплачивается только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Что же касается сдачи экзаменов, то на период учебного отпуска по основному месту работы такому работнику в отношении работы по совместительству можно предоставить отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Выплаты при повышении квалификации

Статья 187 ТК РФ гарантирует работнику, направленному работодателем для повышения квалификации с отрывом от работы, сохранение квалификации ' места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы. Если работник едет в другую местность, работодатель должен также оплачивать ему командировочные расходы в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки. При этом профессия и должность работника значения не имеют.

Пример 2

Руководитель ГОУ "СОШ № 1" составляет план финансово-хозяйственной деятельности учреждения на следующий год. Ему необходимо заложить средства на повышение квалификации работников. Какими документами нужно будет подтверждать обучение работников на курсах повышения квалификации и оправдывать понесенные расходы?

Для подтверждения обучения работника на курсах повышения квалификации учреждение должно предоставить следующие документы:
1) приказ о направлении работника на повышение квалификации;
2) копию учебного плана или программы обучения на курсах повышения квалификации;
3) договор с образовательным учреждением повышения квалификации на оказание платных образовательных услуг;
4) дополнительное соглашение к трудовому договору на повышение квалификации;
5) копию лицензии образовательного учреждения, если оказываемые услуги лицензируются (согласно абз. 3 п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 № 174, не лицензируется деятельность в форме разовых лекций,
семинаров и другого обучения, по итогам которого не проводится аттестация и не выдается документ об образовании);
6) документ, подтверждающий прохождение работником повышения квалификации (копия диплома, свидетельства, аттестата, сертификата и т. д.);
7) акт об оказании услуг.

В табеле учета рабочего времени во все дни нахождения работника на курсах, включая выходные и нерабочие праздничные дни, ему проставляется буквенный код "ПМ" или цифровой код "08".

Оплата перерыва для кормления ребенка


Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Согласно ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 мин каждый. При наличии у женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены на начало или конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. Источником выплат в этом случае являются средства работодателя. Средний заработок за время кормления ребенка начисляется на основании приказа о предоставлении перерывов (приложение 1). Время, затраченное на кормление ребенка, отражается в табеле учета рабочего времени. Поскольку специальных буквенных или цифровых кодов по обозначению перерыва для кормления ребенка в табеле не предусмотрено, то, руководствуясь Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации (утв. постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20), руководитель ОУ приказом по основной деятельности может самостоятельно ввести такое обозначение, например "КР".

Выплаты донорам крови

Согласно ст. 6 Закона РФ от 09.06.1993 № 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" (далее - Закон РФ "О донорстве крови и ее компонентов") работодатель должен беспрепятственно отпускать работника в медучреждение в день обследования и сдачи крови, а также предоставлять ему установленные ст. 186 ТК РФ социальные гарантии и компенсации.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день прохождения связанного с этим медицинского обследования работодатель обязан освободить работника от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ). Если работник сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, выходной или нерабочий праздничный день, то по его заявлению (приложение 2) ему должен быть предоставлен другой оплачиваемый день отдыха (ч. 3, 5 ст. 186 ТК РФ).

Пример 3

Работник ГОУ "СОШ № 1" заранее предупредил руководителя, что в течение ближайших двух дней на работу не выйдет, т. к. планирует сдать кровь, а перед этим должен пройти медицинское обследование. Как руководитель может проверить, действительно ли работник проходил обследование и сдавал кровь или он отсутствовал по другим причинам?

Работник, хотя и предупредил работодателя заранее, что не выйдет на работу, должен подтвердить причину своего отсутствия на рабочем месте. Факт сдачи крови подтверждается справкой по форме № 402/у, утвержденной приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 № 1055, выдаваемой станциями или отделениями переливания крови. Факт прохождения медицинского обследования подтверждается справкой по форме № 401/у, утвержденной этим же приказом. Если оба мероприятия проходят в один день, то работнику выдается единый документ - справка по форме № 402/у.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работодатель должен предоставлять работнику дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

Примечательно, что, если работодатель не предоставил работнику-донору положенный ему дополнительный день отдыха, а работник все равно не пришел на работу, его неявку нельзя считать прогулом. Такое правило установлено подп. "д" п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".Работодатель также обязан оплатить работнику дни сдачи крови и предоставленные дни отдыха в размере среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).
Такие выплаты производятся вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения. Об этом говорится, например, в письме Минфина России от 15.05.2009 № 03-04-06-02/36: "Согласно ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

При этом при сдаче крови и ее компонентов за работником сохраняется его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Указанные выплаты работодатель производит в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, то есть такие выплаты производятся вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения".

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование.

День прохождения медицинского обследования (независимо от того, сдал ли после этого ра-Донором крови и ее компонентов может быть б0ТНИк кровь или не сдал ее в силу выявленных противопоказаний к донорству) работодатель шедший медицинское обследование. оплачивать не должен, если только иное не закреплено в локальном нормативном акте. "О донорстве крови и ее компонентов" Согласно Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов, утвержденному приказом Минздрава России от 14.09.2001 № 364 (далее - Порядок медицинского обследования донора крови), в зависимости от периодичности сдачи крови и ее компонентов доноры подразделяются на активных (кадровых) доноров, имеющих три и более кроводачи в году, и доноров резерва, имеющих менее трех кроводач в году.

При обращении донора резерва оформляется "Карта донора резерва" (форма № 407/у) и "Учетная карточка донора" (форма № 405/у) с внесением в них паспортных данных в соответствии с предъявленным документом. При обращении донора резерва четвертый раз в году и желании его в дальнейшем регулярно сдавать кровь или ее компоненты он переводится в категорию активного донора с оформлением "Медицинской карты активного донора" (форма № 406/у).
В соответствии с п. 2.3 Порядка медицинского обследования донора крови максимально допустимое число кроводач в год у мужчин 5, а у женщин 4.

Отслеживать соблюдение указанных нормативов должны медицинские учреждения, однако в настоящее время единой базы доноров не существует, и выявить превышение рекомендуемого показателя можно только в том случае, если донор каждый раз посещает одну и ту же станцию переливания крови. Так что если работник ежемесячно приносит справки по формам № 402/у и 401/у, работодателю не остается ничего другого, как предоставить ему все положенные гарантии и компенсации.

Дополнительное денежное вознаграждение, выплачиваемое из средств работодателя донорам по факту сдачи донорских материалов (крови, плазмы и т. д.), законом не определено, однако оно может быть предусмотрено трудовыми и (или) коллективными договорами.

Выплаты работникам образовательного учреждения в случаях освобождения их от работы
Выплаты работникам образовательного учреждения в случаях освобождения их от работы

Нормативные документы:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 22.11.2011)
  2. Закон РФ от 09.06.1993 № 5142-1 “О донорстве крови и ее компонентов” (ред. от 24.07.2009)
  3. Приказ Минздрава СССР от 07.08.1985 № 1055 “Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови” (ред. от 08.10.2002)Положение о лицензировании образовательной деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 № 174)
  4. Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы”; ред. от 11.11.2009)
  5. Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов (утв. приказом Минздрава России от 14.09.2001 № 364; ред. от 06.06.2008)
  6. Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации (утв. постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20)Письмо Минфина России от 15.05.2009 № 03-04-06-02/36

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль