Разъяснения по лицензированию медицинской деятельности

29673

Скачать книгу «Лицензирование и аккредитация» в формате pdf >>>

В соответствии со ст. 49 Гражданского кодекса РФ (части первой) от 30.11.1994 № 51-ФЗ юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности (перечень которых определяется законом) только на основании специального разрешения - лицензии.

Отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон № 99-ФЗ), который вступил в силу 03.11.2011[1].

Некоторые нововведения этого закона противоречат действующим нормам, в частности постановлению Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" (далее - Положение о лицензировании медицинской деятельности). В связи с этим Минздравсоцразвития России подготовило письмо от 16.12.2011 № 12-1/10/2-12710 "О разъяснении порядка лицензирования медицинской деятельности" (далее - Письмо № 12-1/10/212710), в котором рассматриваются вопросы процедурного характера, адресованные органам лицензирования, а также группа вопросов о необходимости переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности. Рассмотрим подробнее разъяснения специалистов Минздравсоцразвития России по вопросам, актуальным для соискателей лицензии и лицензиатов.

Следует ли переоформлять лицензии на осуществление медицинской деятельности, которые содержат перечень работ (услуг), предусмотренных приказом Минздрава России от 26.07.2002 № 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности"[2]?

В соответствии с ч. 4 ст. 22 Закона № 99-ФЗ предоставленные до дня вступления в силу этого закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечень работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном ст. 18 Закона № 99-ФЗ, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.

Необходимо отметить, что в ч. 4 Закона № 99-ФЗ нет указания на конкретный нормативный акт, в соответствии с которым выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности работы (услуги) по истечении срока их действия.

В письме Росздравнадзора от 02.11.2011 № 04И-1073/11 "О лицензировании меди-g| цинской деятельности" (далее - Письмо 04И-1073/11), подготовленном в связи со вступлением с 03.11.2011 в силу Закона № 99-ФЗ, указано, что до вступления в силу постановления Правительства РФ об утверждении нового положения о лицензировании медицинской деятельности необходимо руководствоваться действующим Положением о лицензировании медицинской деятельности. В соответствии с этим Положением лицензия на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия) предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии. Таким образом, порядок продления действия лицензии формально не отменен.

Между тем закон имеет большую юридическую силу, чем постановление Правительства РФ. До вступления в силу Закона № 99-ФЗ срок действия лицензии продлевался в порядке, предусмотренном ранее действовавшим Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Данный порядок сохранялся до 01.01.2012, поэтому теоретически срок действия продленных лицензий с утратившей силу номенклатурой может быть действительным до 2017 г.

Нужно ли переоформлять действующие лицензии на осуществление медицинской помощи в соответствии с ч. 9 ст. 18 Закона № 99-ФЗ после вступления в силу нового Положения о лицензировании медицинской деятельности[3]?

В ч. 15 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" говорится о необходимости переоформления действующих лицензий на осуществление медицинской помощи в соответствии с ч. 9 ст. 18 Закона № 99-ФЗ после вступления в силу нового Положения о лицензировании медицинской деятельности. Выданные до 1 января 2012 г. лицензии на осуществление медицинской деятельности, содержащие перечень работ и услуг, отличный от перечня работ и услуг, утверждаемого новым Положением о лицензировании медицинской деятельности, подлежат переоформлению по истечении срока их действия в порядке, установленном ч. 9 ст. 18 Закона № 99-ФЗ.

Необходимо иметь в виду, что на основании постановления Правительства РФ, которым будет утверждено новое положение о лицензировании медицинской деятельности, и соответствующего нормативного акта Минздравсоцразвития России будут внесены изменения в список работ (услуг), а перечень работ (услуг) останется прежним в большей своей части (поменяются разделы с наименованием видов медицинской помощи и условия медицинской помощи, определенные Основами законодательства об охране здоровья граждан), что потребует нового переоформления.

Лицензии на медицинскую деятельность, выданные ранее 2012 г., с номенклатурой работ и услуг по оказанию медицинской помощи, определенной приказом Минздрава России от 26.07.2002 № 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности", а также лицензии, продленные до 2012 г. на 5 лет, будут действительны до срока окончания действия лицензии.

Как применять Положение о лицензировании медицинской деятельности при оформлении заявления о переоформлении лицензии на осуществление медицинской деятельности в случаях, указанных в частях 7 и 9 ст. 18 Закона № 99-ФЗ?

Согласно частям 7 и 9 ст. 18 Закона № 99-ФЗ, для переоформления лицензии при намерении лицензиата:

  • осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу, перечень которых устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности (ч. 7);
  • выполнять новые работы, оказывать новые услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии указываются сведения о работах, услугах, которые лицензиат намерен оказывать, а также сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при выполнении данных работ, оказании данных услуг, перечень которых устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности (ч. 9).

Однако действующее в настоящее время Положение о лицензировании медицинской деятельности указанного выше перечня сведений не содержит. По мнению специалистов Минздравсоцразвития России, сформулированному в Письме № 12-1/10/2-12710, до вступления в силу нового положения о лицензировании медицинской деятельности при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, а также при намерении выполнять новые работы, оказывать новые услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии следует указывать сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям и условиям, предусмотренным п. 5 действующего Положения о лицензировании медицинской деятельности при осуществлении им медицинской деятельности по новому адресу или при осуществлении новых работ (услуг) в рамках медицинской деятельности.

Необходимо обратить внимание на то, что лицензиат может иметь несколько документов, подтверждающих наличие лицензии с множеством приложений. В нормативных документах нет четкого указания, сколько документов, подтверждающих наличие лицензии, необходимо подавать с заявлением о переоформлении в орган лицензирования: один или все документы, подтверждающие наличие лицензий.

Следует учитывать, что Письмо № 12-1/10/2-12710 и Письмо № 04И-1073/11 не относятся к нормативным документам, в них изложены мнения специалистов Минздравсоцразвития России и Росздравнадзора по конкретным запросам.

Нормативные документы

Тексты документов вы найдете в электронной системе "Образование"

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.11.2011)

Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ред. от 19.10.2011, с изм. от 21.11.2011)

Постановление Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" (ред. от 24.09.2010)

Письмо Минздравсоцразвития России от 16.12.2011 № 12-1/10/2-12710 "О разъяснении порядка лицензирования медицинской деятельности"

Письмо Росздравнадзора от 02.11.2011 № 04И-1073/11 "О лицензировании медицинской деятельности"

 

[1]См. также: Бойченко Ю.Я. Новое в лицензировании медицинской деятельности // Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ. 2011. № 10. С. 8. - Примеч. ред.

[2] Утратил силу в связи с изданием приказа Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 № 323 "Об утверждении Порядка организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, ам-булаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи". - Примеч. ред.

[3] Проект нового Положения о лицензировании медицинской деятельности подготовлен. Ознакомиться с ним можно на сайте Минэкономразвития России www.economy.gov.ru. - Примеч. ред.

Читайте в ближайших номерах журнала «Нормативные документы образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации

      Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Участвовать

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 сентября 2017 г.
      • Трудовые отношения и эффективный контракт в ДОО

      • Вавилова А. А.
        Старший научный сотрудник МГПУ, кандидат юридических наук

        Подробнее
      • 12 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ДОО
      • Никитина Т. А.
        К.п.н., начальник отдела качества дошкольного образования и сопровождения деятельности экспертов ГАОУ ДПО «Московский центр качества образования» (МЦКО)

        Подробнее






      © МЦФЭР, 2017. Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64054 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)

      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 9 400 профессиональных материалов;
      • 4 300 готовых рекомендаций методистов и воспитателей-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС ДО;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам;

      Подарок за регистрацию: видеолекция «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства» (лектор Волосовец Т.В.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Регистрация

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль