Игра — в обыденном понимании забава, шутливое соревнование, лицедейство. В теории игра — ситуация, в которой участники ставят перед собой противоположные задачи и, находясь в условиях неопределенности, выбирают оптимальное решение. В математич. теории игра рассматриваются модели конфликтов и содержательно описываются явления борьбы: спортивные состязания, военные действия, рынок, биржа, борьба человека с природой и т. п.
Игра — высокоценимый, яркий феномен жизни, не поддающийся строгому определению.
Признаки игры: ограниченность зоны действия во времени и пространстве (корт, арена, шахматная доска); использование спец. символов, правил, санкций и поощрений, определяющих мотивы игры и ее содержание; в некоторых случаях — безусловное и честное выполнение правил; специфич. игровая установка, когда человек одновременно верит и не верит в серьезность происходящего; коммуникативность и конкурентность; возможность в пределах правил использовать любые приемы, все силы и мастерство для достижения победы или выигрыша; непредсказуемость результата участия в исходе игры.
Во многих играх человек действует как бы в экстремальной ситуации, благодаря чему выявляются и проверяются физич., психич., интеллектуальные и моральные ресурсы личности. Игровое мироощущение, как правило, радостно-приподнятое и альтруистическое. Но бывают и жестокие, азартные игры. Связь игры с корыстью и преступлением, с одержимостью, носящей характер безумия, отмечена в худож. произв. ("Пиковая дама" А. Пушкина, "Игрок" Ф. Достоевского и др.).
С психофизиологич. точки зрения игра рассматривают как компенсаторную активность, позволяющую разрядить избыток энергии, поупражнять бездействующие органы и восстановить равновесие. Согласно биогенетич. законуигра есть атавизм, биологич. и культ. пережиток. В детской игре, напр., воспроизводятся ист. стадии родового развития: собирательство, кочевничество, охота, война, земледелие. Игра полезна, поскольку позволяет безболезненно изживать инстинкты драчливости, соперничества и т. п.
Дополнительно на портале по запросу "
Источник: Российский гуманитарный энциклопедический словарь
Источник: www.menobr.ru