text

✎ Конференция для заведующего садом 2018 >>>

Справочник руководителя дошкольного учреждения

Москва: Музей кулинарного искусства

  • 21 марта 2012
  • 4689
Адрес: Москва, Б.Рогожский пер. д.17, стр.1

Режим работы:
вторник – пятница в 12-00 и 14-00 часов

Заказ экскурсий по телефону: (495) 911-35-03

Факс: (495) 911- 35 - 01
E-mail: info@cookmuseum.ru

Cайт музея: http://www.cookmuseum.ru/index.php

В уютном московском особняке в Большом Рогожском переулке расположился музей кулинарного искусства. Зданию музея уже более ста лет, оно было построено на территории Старо-Рогожской заставы в 1806 году. В 1903 году особняк снесли, и на его фундаменте по проекту архитектора Н.Н.Благовещенского было построено здание городской амбулатории. До 1969 года в нем функционировали медицинские учреждения, а в 1975 году здание с земельным участком было передано Мосресторантресту для оборудования магазина кулинарии на первом этаже и размещения экспозиции музея общественного питания на втором. В октябре 2006 года состоялось открытие обновленного музея, переименованного в Музей кулинарного искусства.

Экспозиция музея посвящена кулинарии и развитию общественного питания, это единственный в мире музей подобного профиля. В его собрании – около 12 тысяч экспонатов, дающих представление о богатой истории русской и зарубежной кухни и развитии поварского искусства с конца XVIII до конца XX веков. Среди них – ступки, черпаки, совки, весы, формы для пудингов и мороженого, коллекция самоваров, десятки разнообразных по конфигурации столовых приборов и предметов сервировки.

На первом этаже музея расположена постоянно меняющаяся экспозиция шедевров кулинарного искусства, выполненых из шоколада, карамели и др.

Особая гордость музея – зал, где установлена действующая кухня XXI века! Зал оснащен большим экраном, позволяющим следить за всеми действиями кулинаров и поваров в режиме on-line. Здесь проводятся мастер-классы и конкурсы.

Исторический зал рассказывает о традициях русского гостеприимства XVIII - XIX веков от роскошных царских пиров до первых трактиров и ресторанов.

Великолепно выполненные фигуры одеты в костюмы соответствующей эпохи. Экспозиция зала знакомит нас со старинной посудой, проведением трапез прошедших времен. В первом зале посетителей встречают типичные работники общепита разных эпох – царский стольник, слуга петровских времен, половой из трактира, лакей дорогого ресторана, уличный продавец сбитня. Фигуры великолепно выполнены и одеты в костюмы соответствующих эпох. Экспозиция зала знакомит со старинной посудой, проведением трапез прошедших времен. Здесь выставлены столовые приборы и предметы сервировки из московских трактиров, харчевен и ресторанов.

Рыбные и мясные блюда в экспозиции – муляж, но все булочки, коврижки, плюшки, композиции из карамели, марципана и шоколада – настоящие. Они выпекались мастерами кулинарного искусства и учениками специализированных колледжей. Правда, пробовать их на зуб не стоит, экспозиция меняется не чаще, чем раз в полгода.

Зал "Кухня XIX века" представляет собой святая святых кухни. В зале представлены ранее существующий кухонный инвентарь и посуда, в том числе подаренные музею кулинарами Е.Обрядиным, С. И. Протопоповым.

Зал советского периода развития общественного питания. Экспозиция зала показывает развитие общественного питания от возникновения первых столовых и фабрик-кухонь в тридцатые годы до 70 80-х годов.

Отдельные витрины посвящены работе предприятий питания в годы ВОВ, во время подготовки и проведения в Москве XXII Олимпийских игр, организация питания в самолетах и вагонах ресторанах.

Здесь можно увидеть макет линии раздачи самообслуживания, а стенды с фотографиями и документами знакомят с первой в Москве образцовой фабрикой-кухней. Только здесь на фотографиях появляются женщины-повара, в XIX веке на кухню их не пускали вовсе. В коллекции карточек-меню – сотни образцов за полтора столетия.

Современное развитие общепита представлено последними концепциями школьного и социального питания и макетами обстановки известных московских ресторанов.

В следующем зале расположены витрины Межрегиональной ассоциации кулинаров, национальной гильдии шеф-поваров, Московской ассоциации кулинаров, Ассоциации барменов России, Федерации рестораторов и отельеров России. В дни проведения различных мероприятий бармены показывают свое мастерство, готовя для участников экзотические коктейли.

Экспозиция зала "Кухни народов России" знакомит нас с кулинарным искусством ряда национальных кухонь, являющейся неотъемлимой частью кулинарного наследия каждого народа. Особенности продуктов, самих блюд и столовых приборов учтены до мелочей. Работники музея связывались со специалистами в истории кулинарии и краеведческими музеями по всей стране, чтобы соблюсти достоверность.

Одним из основных контингентов, посещающих Музей, стали учащиеся школ, лицеев, колледжей и профтехучилищ; специалисты предприятий питания Москвы и регионов России.

Каждый посетитель может пополнить экспозицию, принеся с собой старинную посуду, утварь, предметы обихода кухни, старинные поварские книги или меню. Их с благодарностью примут в дар, чтобы сохранить для потомков.

Материал с сайта Роскультура.ру

Источник: www.menobr.ru

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации

Повышение квалификации заведующих детским садом и старших воспитателей

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников дошкольного образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» (скачать в pdf).

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Здравствуйте, Гость!
Вам предоставлен неограниченный доступ к журналу "Справочник старшего воспитателя"
23
 : 
56
 : 
45

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов и использовать полезные сервисы

Темы сентября

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.