Вологда: Музей кружева
- Темы:
- Ресобр
- Памятки для родителей в детском саду 5723
- Исследование детских межличностных отношений 34024
- Сценарий первой экскурсии в библиотеку для воспитанников старшей группы ДОУ 14079
- Формирование регулятивных УУД младших школьников 271
- ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР "Педагогический совет, Родительский комитет, Ученический совет как органы государственно-общественного управления и самоуправления" 346
Адрес: Вологда, Кремлёвская площадь, 12
Заказ экскурсий по телефону: 72-16-56 Сайт: |
Музей кружева – филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Вологодское кружево – особый вид этого рукоделия. Кружево плетется на коклюшках (деревянных палочках); все основные изображения выполняются плотной непрерывной полотняной тесьмой, они четко вырисовываются на фоне узорных решеток, украшенных звездочками и розетками.
Экспозиция построена в хронологическом порядке.
Первый зал посвящён европейским кружевным центрам – Германии, Франции, Польше, Словакии, Испании, а также эпохе зарождения искусства кружевоплетения (XVII– XVIII вв.), когда плели из золотых и серебряных нитей.
Основная экспозиция, посвященная развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX – начала XXI веков, разместилась в анфиладе залов второго этажа здания.
В главной галерее представлены экспонаты, раскрывающие следующие темы: "Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле", "Кружевные изделия 1920-1940-х годов", авторские произведения художников объединения "Снежинка". Здесь можно увидеть такие яркие произведения кружевного промысла, как скатерть Е.Н. Ельфиной "Снежинка", занавес В.Д. Веселовой "Миролюбивая Москва", портьера К.В. Исаковой "Петухи" и другие.
Формирование экспозиции музея велось на протяжении нескольких лет. За основу были взяты уникальные экспонаты кружевоплетения из запасников Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Дополнительно, по специальным эскизам в специализированных театральных мастерских изготовлены костюмы и обувь образца конца XIX– начала XX веков; приобретены авторские кружевные изделия ведущих кружевниц Вологды и образцы кружева зарубежных кружевных центров Франции, Бельгии, Германии, Австрии и Польши. Некоторые экспонаты переданы в дар музею организациями и частными лицами.
Среди экспонатов – кружевные скатерти и гардины, панно, сарафаны и салфетки, кружевные ларчики из кости и бересты. Некоторые из экспонатов – только что из реставрационных мастерских.
Плетеное кружево существует на протяжении почти трех веков и представляет собой значительное и самобытное явление декоративно-прикладного искусства. Русское кружевоплетение, воспринятое в XVII веке из Западной Европы, сохраняло и развивало лучшие традиции мастериц европейских стран. В период своего расцвета кружевоплетение стало подлинным национальным художественным явлением.
На рубеже XIX – XX веков кружевоплетение охватывало 17 российских губерний. Вологда была и остается одним из основных и известных центров кружевоплетения в России и по праву считается кружевной столицей России. В отличие от локальных центров кружевоплетения (елецкого, мценского, михайловского, кукарского, ростовского и т.д.) вологодское кружево – комплексное явление, включающее в себя производственные традиции разных районов Вологодской области (Кадниковского, Белозерского, Кубеноозерского, Вологодского, Грязовецкого).
Еще в 1876 году вологодские кружева получили высокую оценку на международной выставке в Филадельфии. С успехом их демонстрировали в 1893 году в Чикаго. На выставке в Париже в 1925 году и в Брюсселе в 1958 году вологодские кружева были удостоены Золотых медалей. Высшая награда Гран-при "за новизну и художественное исполнение кружевных изделий" была присуждена вологодским кружевницам на выставке в Париже в 1937 году.
Кружевоплетение и сегодня занимает особое место в экономике и культуре Вологодской области. В настоящее время промысел объединяет в себе одновременно и промышленное производство и создание эксклюзивных высокохудожественных изделий, сохраняя при этом традиции народного творчества. Вологодские кружева выполняются квалифицированными мастерицами вручную, в соответствии с исторически сложившимися технологией и художественными традициями, из экологически чистого северного льна.
В фондах музей — 4 тысячи кружевных работ, так что экспозиция постоянно будет меняться.
Здесь можно будет не только любоваться на кружева, но и учиться их создавать в учебном классе. На партах появятся подушки и валики с коклюшками. Узор проецируется на специальную доску.
Источник: www.menobr.ru
Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»
Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.
Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!