Коломна: "Коломенская пастила. У Николы на Посадях"

1737

Адрес музея: Московская область, г. Коломна, ул. Посадская, д. 13а.

Время работы: посетить музей пастилы вы можете ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.

Входной билет – 250 рублей (включая чаепитие с пастилой).

Экскурсии по предварительной договорённости по телефону (495) 727-52-92.

Сайт: http://www.gorodmuz.ru/pastila/

В Коломне открылся необычный музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях". Открытие музея, состоялось в январе 2009 года, в рамках проекта "Коломенская пастила. История со вкусом". Проект стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2008 г., проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина.

Музей расположился в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посадях и Коломенским кремлём. Эту лавку упоминают в своих произведениях писатели Иван Лажечников, Владимир Гиляровский и живший неподалёку Борис Пильняк, автор рассказа "Коломенская пастила". За двести лет здание почти не изменилось: нижняя часть сооружения - каменная, верх - деревянный.

В музее полностью восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвященные истории производства пастилы. Во внутреннем дворике музея - скотный двор, подсобные помещения, сараи. Можно полюбоваться на глиняные горшки, телегу, сани... В общем, все, как было.

Оказывается, известную русскую сладость, которая упоминается еще в летописях XIV-XV веков, придумали коломенцы, стремясь сохранить дары своих богатейших яблочных садов. Как Тула славилась пряниками, так и Коломна когда-то славилась своей яблочной пастилой. Весь город утопал в садах, которые так обильно плодоносили, что дабы избежать порчи урожая, яблоки перерабатывали на пастилу. Известно, что пастилу изготавливали ещё при Дмитрии Донском в XIV веке! Причём в России только два города производили её в больших объёмах: Коломна и Ржев. Помимо яблок, в пастилу добавляли сначала мёд, а с XIX века и сахар. Именно на это время и пришёлся расцвет изготовления пастилы: стали выпускать десятки сортов этого лакомства, а также впервые начали экспортировать как особую русскую национальную сладость в Западную Европу.

Коломенскую пастилу называли белопенной, потому что в неё добавляли белок, а Ржевская пастила была рыжевато-ржавого цвета из-за окисления яблок. Секрет коломенской пастилы долго хранился в тайне и только в XIX в. стал всеобщим достоянием, когда французские кондитеры сами ввели взбитый белок в яблочно-фруктовое пюре, получив французскую пастилу, ещё более упругую, чем коломенская, которая стала известна позднее во всем мире под французским названием – зефир.

Пастилу производили лишь крупные помещичьи хозяйства, имевшие даровой труд крепостных, потому что пюре из печёных яблок надо было непрерывно взбивать в течение двух суток (!). И стоила пастила в середине XIX в. – 1 руб. 50 коп., в то время как курица всего 15–20 коп. Домашняя же пастила на меду и без белков была дешёвой – 25–30 копеек за килограмм.

Как призналась руководитель проекта Елена Дмитриева, проще было воссоздать быт XIX века, чем найти старинные рецепты. Организаторам музея пришлось столкнуться с немалыми трудностями при поиске старинных рецептов пастилы в библиотеках и архивах. Например, выяснилось, что знаменитая некогда "зеленка" – один из двух сортов яблок, которые использовали в Коломне для приготовления пастилы, – исчез практически полностью. Поэтому сейчас в производства этого лакомства участвует только "выжившая" в XX веке "антоновка".

В ходе экскурсии посетители могут ознакомиться с историей изготовления пастилы в Коломне, технологией её производства. В дегустационном зале музея можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, – хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок, а самое главное – натуральную, без каких-либо химических добавок. Здесь есть пастила на любой вкус – ягодная, малиновая, клубничная, ореховая, шоколадная и даже "хмельная" (пастилу с хмелем раньше употребляли как похмельное средство).

Коробка пастилы "навынос" стоит недёшево – от 250 рублей, и купить её можно только в музее. Однако музейщики надеются, что при поддержке администрации города им удастся наладить массовое производство коломенского специалитета.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль