Как распределяются полномочия органов государственной власти в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности?
Полномочия органов государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ, органов местного самоуправления в области энергосбережения определены Законом № 261-ФЗ.
Согласно ст. 6. Закона № 261-ФЗ к основным полномочиям органов государственной власти Российской Федерации относятся:
- Разработка и реализация федеральных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также установление требований к региональным и муниципальным программам.
- Определение товаров, которые должны содержать информацию об энергетической эффективности, правил нанесения такой информации, требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.
- Установление требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд.
- Осуществление федерального государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и т. д.
Кроме того, на федеральном уровне устанавливаются правила создания государственной информационной системы в области метку энергосбережения и повышения энергетической эффективности, обеспечивается функционирование системы, а также определяются формы и методы государственной поддержки в области энергосбережения.
Органы государственной власти субъектов РФ:
- Разрабатывают и реализуют региональные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
- Устанавливают требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, в случае если цены (тарифы) на товары, услуги таких организаций подлежат установлению органами исполнительной власти субъектов РФ.
- Координируют мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, контролируют их проведение государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями субъекта РФ.
- Осуществляют региональный государственный контроль за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории субъекта РФ и т. д.
К полномочиям органов местного самоуправления относятся: разработка и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; установление требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций коммунального комплекса, цены (тарифы) на товары, услуги которых подлежат установлению органами местного самоуправления; координация мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и контроль за их проведением муниципальными учреждениями, муниципальными унитарными предприятиями.
Органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления также осуществляют информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, определенных в качестве обязательных федеральным законодательством, а также предусмотренных региональными и муниципальными программами в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (п. 5 ст. 7 и п. 3 ст. 8 Закона № 261-ФЗ).
Официальный источник
Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Ст. 6-8
Каким образом обеспечивается энергетическая эффективность при размещении заказов для государственных или муниципальных нужд?
Государственные или муниципальные заказчики, органы, уполномоченные на осуществление функций по размещению заказов для государственных или муниципальных нужд, обязаны размещать заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд в соответствии с требованиями энергетической эффективности этих товаров, работ, услуг, включая энергетические обследования ДОУ.
Требования энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Правилами установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд. Правительство РФ вправе установить первоочередные требования в составе указанных правил.
Требования энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд, включают в себя, в частности:
- Указание на виды и категории товаров, работ, услуг, на которые распространяются такие требования.
- Требования к значению классов энергетической эффективности товаров.
- Требования к характеристикам, параметрам товаров, работ, услуг, влияющим на объем используемых энергетических ресурсов и др.
Требованиями энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд, может устанавливаться запрет или ограничение размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, результатами которых может явиться непроизводительный расход энергетических ресурсов.
Государственные или муниципальные заказчики, органы, уполномоченные на осуществление функций по размещению заказов для государственных или муниципальных нужд, в целях соблюдения требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при принятии решений о видах, категориях товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд, и (или) при установлении требований к указанным товарам, работам, услугам должны учитывать следующие положения:
- Товары, работы, услуги, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд, должны обеспечивать достижение максимально возможных энергосбережения, энергетической эффективности.
- Товары, работы, услуги, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд, должны обеспечивать снижение затрат заказчика, определенных исходя из предполагаемой цены товаров, работ, услуг в совокупности с расходами, связанными с использованием товаров, работ, услуг (в т. ч. с расходами на энергетические ресурсы), с учетом ожидаемой и достигаемой при использовании соответствующих товаров, работ, услуг экономии (в т. ч. экономии энергетических ресурсов).
Официальный источник
- Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Обэнергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Ст. 26
- Правила установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1221