РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ: мобильные компьютерные классы ICLab

7762
Мы рекомендуем подлинную операционную систему Windows® 7 РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ: мобильные компьютерные классы ICLab

Информатизация школы сегодня - необходимое условие формирования конкурентоспособного обще­ства. Но как сделать, чтобы электронная реальность для педагогов и учеников наступила как можно ско­рее? Компания ICL-КПО ВС (Казань), входящая в Груп­пу компаний Fujitsu, предлагает мобильные компью­терные классы ICLab, ICLab Mini и ICLab Case. Они уже используются в школах 42 регионов России и позво­лили вывести подготовку учащихся на самый совре­менный уровень.

Для того чтобы электронное образование, электрон­ные дневники, журналы и расписания занятий стали ре­альностью, нужно не только подключить учебные заве­дения к Интернету, но и обеспечить их необходимой техникой. На сегодняшний день все татарстанские учи­теля получили личные ноутбуки в рамках регионального проекта "Ноутбук - учителю". Ведущую роль в этом сыг­рала компания ICL-КПО ВС, выигравшая тендер на по­ставку 45 тысяч ноутбуков собственного производства, выпускаемых под торговой маркой RAY. Кроме того, в рамках программы "Компьютер - школе" компания в 2010-2011 гг. приняла участие в модернизации ком­пьютерного парка образовательных учреждений, поста­вив им 13 тысяч ПК.

В ICL-КПО ВС отмечают, что компания - давний парт­нер системы российского образования и накопила богатый опыт участия в образовательных проектах в ИТ-сфере. Поэтому, когда в рамках реализации национального про­екта "Образование" встал вопрос об оснащении учебных заведений современной техникой, ICL-КПО ВС предло­жила российским школам мобильные интерактивные компьютерные классы ICLab.

Мобильные компьютерные классы ICLab начали ак­тивно внедряться с 2007 г. и на сегодняшний день исполь­зуются в 42 регионах России: на Камчатке, в ХМАО, Томской, Архангельской, Ростовской, Кировской, Сверд­ловской, Челябинской, Белгородской и Мурманской об­ластях, Чувашской Республике и Республике Татарстан. Только к началу этого учебного года школы Татарстана получили 212 таких классов.

ICLab предназначен для проведения занятий в любом предметном кабинете, а также за пределами учебного заведения. На сегодняшний день компания выпускает 2 модификации мобильных классов. Мобильный компью­терный класс ICLab - на базе нотбуков RAYbook и ICLab Mini - на базе нетбуков RAYbook Bi149.

В комплектацию каждого класса входят тележка-сейф с системой подзарядки, которая легко превращается в учительский стол, ноутбук для учителя, нетбуки (или ноутбуки) для учеников, точка беспроводного доступа к локальной сети и источник бесперебойного питания. Кроме того, мобильный класс может быть оснащен мно­гофункциональным устройством и проектором, которые также хранятся в тележке.

Также предусмотрена возможность дополнительного подключения интерактивной доски, цифровой фото- или видеокамеры, графических планшетов, акустической системы, что существенно расширяет возможности учи­теля.

Удобство мобильного класса еще и в том, что он не требует специально подготовленного помещения: тележ­ку с оборудованием можно спокойно перевозить из одной классной комнаты в другую в течение учебного дня. Это позволяет без труда организовать информационное со­провождение практически любого предмета.

Новые возможности уже оценили в казанской школе № 39, где с начала этого учебного года появились мобиль­ные классы ICLab Mini.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ: мобильные компьютерные классы ICLab

Галина Алексеевна Назипова, директор школы № 39, г. Казань

"В нашей школе сейчас есть четыре комплекта обору­дования, а начальных классов - восемь, - рассказывает директор школы Галина Алексеевна Назипова. - Тем не менее все они каждый день успевают поработать на нет-буках. Учителя без проблем перевозят тележку из одного помещения в другое. Еще один плюс, который я сразу от­метила, это отсутствие проводов. Нетбуки учеников соеди­нены с ноутбуком учителя по беспроводной технологии. Значит, можно не бояться, что малыши, которые на переменках бегают и прыгают, зацепятся за них, пострадают сами или повредят дорогостоящее оборудование".

Не менее важный вопрос - как именно организовано обучение. На компьютеры установлена операционная система Microsoft Windows 7, приложения для работы с документами Microsoft Office 2010, базовое антивирусное ПО Microsoft Security Essentials и ПО для коллективной работы, которое позволяет меньше задумываться о тех­нологиях и посвящать больше времени достижению по­ставленных целей.

Для нетбуков учеников была выбрана оптимальная версия для учебного процесса - Windows 7. Ее главные преимущества - простота, удобство и экономичность. Windows 7 позволяет работать с любым количеством программ и приложений и в то же время экономит ресур­сы компьютера. Операционная система поддерживает практически любое современное оборудование и про­граммное обеспечение, а также дает возможность легко подключаться к различным устройствам и принтерам, WiFi и другим беспроводным сетям.

Мобильный класс ICLab Mini содержит 3000 интерак­тивных заданий по таким предметам, как русский язык, математика, окружающий мир. Учитель может в режиме онлайн наблюдать за работой учеников и в индивидуаль­ном порядке корректировать задания, ориентируясь на темп и уровень успеваемости каждого ребенка. При этом программа мгновенно находит ошибки, напоминая нужное правило. На нетбуках также можно рисовать, редактиро­вать документы и таблицы, слушать и просматривать аудио- и видеофайлы, читать электронные книги, выпол­нять различные тесты.

Кроме того, мобильные классы ICLab могут использо­ваться в качестве информационного обеспечения тради­ционных внеклассных мероприятий, конкурсов, олимпиад, без которых немыслима полноценная школьная жизнь. Впрочем, и это еще не все. Совсем не обязательно поль­зоваться мобильными классами только в детской аудито­рии. Когда занятия закончены, они могут стать подспорь­ем для проведения совещаний, педсоветов и методиче­ских занятий преподавателей.

По мнению Галины Алексеевны, в полной мере оценить новшество можно будет к концу учебного года, но уже сейчас ясно, что детям оно интересно, а это повышает их мотивацию к учебе. "Конечно, современные дети осваи­вают компьютер еще до школы, ведь он есть практически в каждом доме. Другой вопрос, что дети воспринимают его как игрушку. Они привыкли к тому, что, садясь за монитор, попадают в фантастический мир, где соверша­ют виртуальные подвиги. В школе дети начинают пони­мать, что компьютер в первую очередь источник инфор­мации, - отмечает Галина Алексеевна. - С его помощью можно узнать много интересного уже не в выдуманной, а в реальной жизни. При этом знания даются в игровой форме. И это правильный подход. Ведь маленький чело­век, который первого сентября впервые сел за парту, еще не ученик. Его еще надо научить учиться, а для этого ему должно быть интересно в классе. Обучение с помощью компьютера мотивирует ребенка, а когда он мотивирован, результат намного выше".

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ: мобильные компьютерные классы ICLab

По ее наблюдениям, например, второклассникам по­надобилось ровно две недели, чтобы адаптироваться к работе с ICLab Mini. Такой результат удивил не только пе­дагогов, но и привыкших видеть своих детей в компании компьютера родителей. Для учителей информационные технологии, которые стали внедряться в школе с 2005 г. (тогда в стране стартовал приоритетный национальный проект "Образование"), оказались более крепким орешком. Впрочем, для большинства из них эти трудности уже поза­ди. Даже пожилые учителя, угрожавшие увольнением, если их заставят пользоваться новомодной техникой, успели с ней подружиться. "Средний возраст учителя в нашей шко­ле 37 лет, пожилых намного меньше, но это наш золотой запас. Было бы жаль, если бы они ушли. Ведь эти учителя -кладезь бесценного опыта. К счастью, большинство реши­ли рискнуть, ведь настоящий учитель сам учится всю жизнь, и выяснилось, что у страха глаза велики, - рассказывает Галина Алексеевна Назипова. - Кому-то помогли дети и внуки, кто-то пошел на курсы, но все, кто захотел, успешно справились с задачей. Если раньше при поступлении новой техники найти желающих пользоваться ею было трудной задачей, то сейчас выстраивается очередь. Поэтому в на­ших планах продолжить информатизацию школы". И в этом смысле с Галиной Алексеевной можно только согласиться -время в XXI веке идет быстро: меняется общество, эконо­мика, технологии. И чтобы из школы выходили конкурен­тоспособные, ориентированные на успех выпускники, об­разование должно если не опережать, то хотя бы идти в ногу с интеллектуальным столетием.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ: мобильные компьютерные классы ICLab

ОАО ICL-КПО ВС
420029, г. Казань, Сибирский тракт, 34
Тел.: +7 (843) 279-5823
Факс: +7 (843) 273-5535, 272-3952
E-mail: admin@icl.kazan.ru
Сайт: www.icl.ru

Источник: www.menobr.ru

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ: мобильные компьютерные классы ICLab



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль