Гигиеническая целесообразность модульного способа организации учебных занятий

7136

М.И. Степанова,

д-р мед. наук, зав. лаб. гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, г. Москва,

З.И. Сазанюк,
канд. мед. наук, ведущий науч. сотр. НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, г. Москва

Использование в учебном процессе различных педагогических техноло­гий становится характерной чертой современного школьного образования. С гигиенических позиций вариативность педагогических подходов актуали­зирует необходимость установления степени соответствия школьных иннова­ций функциональным возможностям учащихся. Эта информация в значитель­ной мере позволит снизить риск нарушения здоровья школьников в ходе учебной деятельности. Такой подход соответствует требованиям санитарного законодательства России (Закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"), согласно которому "програм­мы, методики и режимы воспитания и обучения <...> допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответ­ствии с санитарными правилами".

По мнению ряда известных педагогов (Г.К. Лозанов, М.П. Щетинин, П.И. Третьяков и др.), одним из основных факторов повышения эффективно­сти обучения становится увеличение продолжительности единицы учебного процесса. Такой педагогический подход можно рассматривать как один из вариантов модели педагогической технологии концентрированного обучения. Отличительной чертой этой технологии является т. н. погружение, под которым подразумевается длительное (от нескольких часов до нескольких дней) спе­циально организованное занятие одним (или несколькими близкими) предме­тами.

ПРИМЕР

Одним из наиболее известных примеров технологии концентри­рованного обучения служит предложенная в середине 80-х гг. XX в. М.П. Щетининым модель длительного занятия одним или нескольки­ми учебными предметами ("погружение"). В учебном плане школьни­ков "левополушарные" предметы чередовались с "правополушарными". Это позволило сделать нагрузку лево- и правополушарных центров головного мозга более равномерной (обычно доминирует нагрузка на левое полушарие, что формирует т. н. алгебраическое мышление в ущерб интуитивному, творческому). В результате снизи­лось утомление детей, повысился уровень усвоения знаний и уровень активности на уроках.

Особенности модульной организации учебных занятий

В последние годы в некоторых российских школах в порядке экспери­мента был внедрен и апробирован модульный способ организации учебных занятий, который предполагает сокращение числа учебных предметов в днев­ном расписании учащихся, что, по мнению профессора Е.В. Сковина:

  • создает условия для целостности восприятия информации учащи­мися;
  • экономит учебное время;
  • обеспечивает возможность углубленного изучения предмета;
  • способствует комфортности обучения.

Инновационный подход при организации самого учебно-воспитательно­го процесса заключается в использовании единого временного модуля (30 мин) при составлении расписания занятий. При таком подходе за основу расчета количества уроков в каждой параллели берется сдвоенный урок продолжительностью 90 мин (2 х 45) и разбивается на 3 урока с обязательной переме­ной после каждой 30-минутки. Таким образом, благодаря сдваиванию уроков по одному предмету и последующему их разделению на равноценные по вре­мени модули у обучающихся появляется возможность изучать учебный мате­риал укрупненными блоками. В средней школе такой подход реализуется в полной мере: каждый блок включает три 30-минутных занятия (30 х 3), а в на­чальной школе, начиная со 2-го класса, два 30-минутных занятия (30 х 2). При этом сохраняется общепринятая продолжительность учебного дня и перерывы после каждых 30 мин занятий и между каждым модулем. Максимально допу­стимый объем дневной и недельной образовательной нагрузки, суммарная продолжительность перемен, время начала занятий и чередование занятий с учетом их трудности соответствуют требованиям СанПиН.

Реализация модульного способа организации учебных занятий проводи­лась на фоне равномерного чередования в начальной школе периодов учебы и каникул (5-6 недель учебы чередуются с недельными каникулами). Такое чередование учебы и отдыха, в отличие от традиционного, с гигиенической точки зрения наиболее соответствует функциональным возможностям школь­ников и, как показали специальные исследования, обладает здоровьесберегающим потенциалом.

Гигиеническая экспертиза модульного способа организации учебных занятий

Цель гигиенической экспертизы, которая проводилась сотрудниками нашего Института, заключалась в установлении характера и степени влияния инновационного (модульного) способа организации учебных занятий на функ­циональное состояние организма учащихся школьного возраста.

Исследования выполнялись в условиях естественного гигиенического эксперимента. В работе применялся комплекс методов исследования, вклю­чавший корректурное тестирование умственной работоспособности учащихся, тестирование их эмоционального состояния и уровня невротизации, регист­рацию артериального давления, а также оценку предельной частоты воспри­нимаемых световых мельканий. Кроме того, блок исследований включал изучение суточного бюджета времени школьников и хронометражные наблю­дения за их деятельностью на учебных занятиях. Недельные исследования проводились в начале и конце учебного года. Под наблюдением на протяжении всего учебного дня находились 168 учащихся начальных и средних классов.

Анализ суточного бюджета времени учащихся

Важными для характеристики используемого инновационного педагоги­ческого подхода оказались результаты изучения суточного бюджета времени учащихся. Анализ этих данных позволил выявить целый ряд нарушений ре­жима дня, в целом характерных для современных школьников: дефицит ноч­ного сна и пребывания на воздухе, заполнение домашнего досуга просмотром телепередач и занятиями на компьютере. Вместе с тем было показано, что инновационная организация обучения во многом способствует нормализации режима дня учащихся. В связи с сокращением ежедневного числа учебных предметов существенно уменьшаются, по сравнению с традиционной органи­зацией обучения, затраты времени на подготовку домашних заданий, при этом освобождается время на дополнительные занятия по интересам и увеличива­ется продолжительность прогулок на воздухе.

ПРИМЕР

В среднем школьники, при организации обучения которых ис­пользуется модульный способ, затрачивали на домашнее задание меньше времени (1,8 ч), чем их сверстники, обучающиеся традици­онно (2,5-3,0 ч). Среди них было значительно меньше учащихся, го­товящих уроки дольше рекомендуемого норматива: среди учащихся 5-х классов - 17,1%, 8-9-х классов - 3,3% (соответственно против 38,5 и 20,5% у обучающихся в традиционной форме). Средняя про­должительность отдыха на свежем воздухе в учебные дни у школь­ников, обучающихся традиционно, была значительно меньше. Харак­терным для школы с модульным расписанием является увеличение с возрастом числа учащихся, занимающихся в кружках, секциях с дви­гательной направленностью. В школах с традиционным расписанием, наоборот, происходит постепенное уменьшение количества таких учащихся.

Снижение числа ежедневно изучаемых учебных предметов, помимо положительного влияния на режим жизнедеятельности боль­шинства учащихся, позволило также снизить вес их ежедневных учебных комплектов. Так, например, результаты взвешивания пока­зали: вес ежедневного учебного комплекта у учащихся 5-х классов составил 3,5 кг (при традиционной организации обучения - 5 кг), у учащихся 6-х классов - около 4 кг (при традиционной организации обучения - до 6 кг).

Преимущества организации модульного расписания

В ходе сравнительного анализа полученных данных с результатами исследований в общеобразовательных школах, имеющих традиционную организацию модульного  учебного процесса, были выявлены значительные преимущества расписания модульного режима обучения.

Проведенные исследования показали, что для учащихся 5-9-х классов характерны высокие значения интегрального показателя умственной работо­способности, что свидетельствует о сохранении у них устойчивого и достаточ­но высокого уровня работоспособности на протяжении всего периода наблю­дения.

ПРИМЕР

У учащихся 5-х классов явное и выраженное утомление умень­шалось к пятнице до 29,5%, что не превышало допустимый популяционный уровень и свидетельствовало об отсутствии кумуляции утомления к концу учебной недели. Аналогично изменялось и их пси­хоэмоциональное состояние: от понедельника к пятнице частота дискомфортных эмоциональных состояний снижалась с 26,5 до 14,3%. У пятиклассников, обучающихся традиционно, частота проявлений дискомфортного эмоционального состояния, как правило, существен­но выше (26-28%).

Положительная динамика умственной работоспособности отме­чалась и у обучающихся 8-9-х классов. У данной группы учащихся частота сдвигов работоспособности, свидетельствующих о сильном и выраженном утомлении после занятий, была значительно ниже уровня, характерного для школьной популяции (30,0%) и составляла лишь 15,0 и 11,6% (соответственно в 8-х и 9-х классах), что выгодно отличает их от сверстников, обучающихся традиционно. Дискомфортные эмоцио­нальные состояния, отражающие тревожность учащихся, встречались лишь у 2,8% учащихся 8-х классов и у 14,8% учащихся 9-х классов, что также существенно ниже тех показателей, которые регистрируются у их сверстников при традиционной форме обучения (28,3%).

__________________________________________________________________

Изучение распространенности психосоматических неврозоподобных проявлений на фоне учебной деятельности позволило выявить также более низкие показатели невротизации учащихся 8-9-х классов в сравнении со среднепопуляционными данными.

ПРИМЕР

Так, если среди пятиклассников число учащихся с психосомати­ческими реакциями неврозоподобного характера (раздражительность, чувство тревоги, трудное засыпание, неблагоприятные вегетативные проявления и др.) практически не изменялось в динамике учебного года и не превышало 61,2-61,7%, что в целом является характерным для детей этого возраста, то у восьмиклассников и девятиклассников подобные невротические реакции встречались уже значительно реже (29,4 и 31,3% соответственно), при этом их частота также мало изме­нялась в течение года.

__________________________________________________________________

Результаты исследований вегетативного обеспечения учебной деятель­ности, оцениваемого по данным регистрации артериального давления, выяви­ли определенное напряжение сердечно-сосудистой системы учащихся 5-х клас­сов, проявляющееся в большей степени в начале учебного года.

ПРИМЕР

У 66,7% школьников в конце недели в ответ на учебную нагруз­ку выявлялись неблагоприятные реакции артериального давления. Однако в конце учебного года число таких детей сократилось в 2 раза, а частота проявлений дискомфортного эмоционального состояния среди учащихся этого возраста к концу учебного года уменьшилась в 1,7 раза. Подобные неблагоприятные реакции сердечно-сосудистой системы отмечались у 42,8% восьмиклассников и у 33,3% девяти­классников. Следует отметить, что эти значения были существенно ниже, чем у подростков, обучающихся традиционно (более 60%).

__________________________________________________________________

В ходе исследования было установлено, что использование модульного принципа составления расписания не только оптимизирует учебный процесс, но и снижает характерное для традиционной организации обучения адапта­ционное напряжение учащихся при их переходе из начальной школы в среднюю. Об этом свидетельствуют устойчивые и достаточно высокие показатели ра­ботоспособности и психоэмоционального статуса учащихся 5-х классов на протяжении всего учебного года.

Модульная методика составления расписания позволила:

  • значительно сократить многопредметность в течение учебного дня и недели при одновременном сохранении всех изучаемых дисциплин;
  • обеспечить комфортный темп учебной работы на уроке за счет уве­личения его общей продолжительности;
  • создать условия для личностно-ориентированного подхода к учени­ку;
  • сократить дневные маршруты учащихся по перемещению из одного кабинета в другой;
  • сократить объем и время подготовки домашних заданий;
  • существенно уменьшить вес ежедневного комплекта учебных посо­бий.

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что организация обучения с использованием модульной методики составления расписания способствует:

  • снижению утомительности учебного процесса (частота случаев силь­ного и выраженного утомления и случаев высокого и повышенного уровня невротизации под влиянием учебных занятий у учащихся существенно ниже по сравнению с их сверстниками в школах с тра­диционной организацией обучения);
  • благоприятному уровню функционирования сердечно-сосудистой системы, обеспечивающей учебную деятельность;
  • поддержанию высоких показателей, отражающих психоэмоциональ­ное состояние учащихся;
  • снижению у обучающихся частоты дискомфортных эмоциональных состояний;
  • снижению частоты жалоб на плохое самочувствие, сонливость, ус­талость и др.

Организация обучения с использованием модульного принципа состав­ления расписания занятий, оптимизирующая учебный процесс и обеспечи­вающая позитивную направленность сдвигов в характеристике функциональ­ного состояния и режиме жизнедеятельности учащихся, была оценена как гигиенически целесообразная и здоровьесберегающая, особенно для учащих­ся средней ступени школьного образования. Положительные результаты ги­гиенической оценки данного инновационного подхода дают основание реко­мендовать его к использованию также и в старшей школе. Инновационный принцип составления школьного расписания можно рассматривать как один из важных элементов гигиенически рациональной модели организации обуче­ния в школе.

Полученные в исследовании результаты послужили основанием для пересмотра в действующих санитарных правилах гигиенических требований к составлению расписания уроков в школе.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль