Проверка готовности ДОУ к новому учебному году

9785

В.Г. Боровик, 

нач. отдела управления надзора и контроля
за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ,
заслуженный учитель РФ

Ежегодно в августе более 43 тысяч дошкольных образовательных учреждений России инспектируют на предмет их готовности к новому учебному году. Как проводится проверка детского сада и что необходимо знать о ней руководителю – рассмотрим в данной статье.

В соответствии со ст. 51 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (далее – Закон РФ "Об образовании") образовательное учреждение, в т. ч. дошкольное, несет ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся и воспитанников. Проверка готовности дошкольного образовательного учреждения (далее – ДОУ) к новому учебному году – это форма контроля учредителем деятельности образовательного учреждения по созданию необходимых условий организации работы учреждения.

Проведение подобной проверки не входит в компетенцию органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих контроль и надзор в сфере образования, этим полномочием наделен учредитель государственного и муниципального ДОУ. Иными словами, готовность дошкольного учреждения к новому учебному году проверяется администрацией муниципального района, городского округа или органом исполнительной власти субъекта РФ, которому непосредственно подчиняется ДОУ.

Проверка готовности ДОУ к новому учебному году осуществляется ежегодно в период с 10 по 25 августа. Допускается досрочное проведение проверки.

Компетенция проверяющих органов

Для проведения проверки учредитель формирует межведомственную комиссию. В ее состав входят: представители учредителя, профсоюза работников народного образования и науки, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, органа внутренних дел, а также органа, осуществляющего управление в сфере образования.

Предметом проверки являются состояние ДОУ, его готовность к новому учебному году и деятельности в осенне-зимний период.

Комиссия обеспечивает контроль ДОУ по следующим направлениям:

  • наличие необходимой документации;
  • состояние здания и территории;
  • групповых комнат;
  • пищеблока;
  • кладовых;
  • дезинфекционного режима;
  • медицинского кабинета;
  • спортивного оборудования;
  • противопожарная антитеррористическая защищенность;
  • укомплектованность воспитанниками и кадрами;
  • готовность кабинетов и групп к образовательному процессу.

Рассмотрим подробнее каждое из указанных направлений.

Проверка наличия необходимой документации

В ходе инспекции дошкольного учреждения комиссия проверяет наличие следующих документов: устава ДОУ, лицензии на право ведения образовательной деятельности, локальных актов, должностных инструкций, планов работы учреждения на учебный год, подготовки к новому учебному году и осенне-зимнему сезону, книги движения детей, книг приказов, плана повышения квалификации педагогических работников, трудовых книжек, журналов инструктажа по охране труда, пожарной безопасности, договоров с родителями воспитанников, журнала технической эксплуатации здания. Также может осуществляться проверка планов воспитательной работы в ДОУ

Важно! С 1 января 2011 г. утратили силу положения Закона РФ "Об образовании", предусматривавшие наличие договора о взаимоотношениях учредителя и образовательного учреждения, а также наличие у ДОУ свидетельства о государственной аккредитации.

Оценка состояния здания и территории ДОУ

Готовность здания (зданий) дошкольного учреждения к новому учебному году и работе в осенне-зимний период оценивается по следующим критериям:

  1. Общее состояние помещений, качество выполненного текущего или капитального ремонта.
  2. Состояние искусственного и естественного освещения. Основные помещения дошкольного учреждения должны иметь естественное освещение. Его отсутствие допускается только в помещениях кладовых, подсобных, буфетных, раздевалках, туалетных для персонала, ванных, душевых, помещениях для колясок и велосипедов, медицинских помещений в детском лагере.
  3. Хранение неисправных и перегоревших ртутьсодержащих ламп, порядок организации их вывоза из здания дошкольного учреждения.
  4. Состояние отопления, оснащение отопительных приборов регулируемыми кранами. В случае отсутствия централизованного отопления проверяется обеспеченность дошкольного учреждения топливом (в процентах к годовой потребности) и условия его хранения. Использование в учреждении переносных обогревательных приборов, обогревателей с инфракрасным излучением, а также ограждение отопительных приборов изделиями из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов не допускается.
  5. Состояние системы вентиляции – исправность (неисправность) фрамуг в групповых комнатах, принудительной вентиляции в пищеблоке, прачечной (если имеется). Концентрация вредных веществ воздуха в помещениях с постоянным пребыванием детей (групповых комнатах, игровых, спальнях, комнатах для музыкальных занятий и занятий физической культурой) не должна превышать предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха в населенных пунктах.
  6. Состояние холодного и горячего водоснабжения. В соответствии с установленными требованиями горячей и холодной водой обязательно обеспечиваются помещения пищеблока, туалетов для детей и персонала, постирочных, бассейна (при наличии), помещения медицинского назначения.
  7. Наличие резервных источников горячего водоснабжения в помещениях пищеблока, буфетных, медицинского назначения, туалетных, которые эксплуатируются в отсутствие централизованного горячего водоснабжения в период профилактических работ в котельных и на инженерных сетях централизованного горячего водоснабжения.
  8. Обеспеченность механизированной подачи воды в пищеблок, помещения медицинского назначения, прачечную (постирочную), туалетные всех групповых комнат при отсутствии централизованного водоснабжения (холодного и горячего).
  9. Состояние централизованной канализации, а при ее отсутствии – автономной канализации здания, выгребов или локальных очистных сооружений.
  10. Наличие журнала технической эксплуатации здания, а также актов опрессовки отопительной системы, проверки ртутьсодержащих и ионизирующих приборов в помещениях учреждения, общего и технического состояния здания, проверки готовности кабинетов и групп к новому учебному году.

В ходе проверки территории ДОУ комиссия анализирует:

  1. Наличие и состояние ограждения учреждения по всему периметру территории.
  2. Соблюдение дошкольным учреждением установленных требований к озеленению территории: деревья должны расти не ближе 15 м, кустарники – не ближе 5 м от здания. Площадь озеленения должна составлять не менее 50% площади, свободной от застройки.
  3. Наличие и состояние наружного электрического освещения территории учреждения (уровень искусственной освещенности территории не должен быть менее 10 лк на уровне земли).
  4. Наличие или отсутствие экологически опасных промышленных объектов в непосредственной близости от территории учреждения.
  5. Наличие обновленных указательных знаков дорожного движения при подъезде к учреждению.
  6. Подготовленность групповых площадок, веранд, теневых навесов и другого оборудования для воспитанников.
  7. Наличие площадки для сбора мусора, состояние мусоросборников, наличие договора со специализированными организациями о вывозе мусора, соблюдение учреждением требования о местонахождении площадки для сбора мусора на расстоянии не менее 20 м от здания.

Укомплектованность ДОУ воспитанниками и кадрами

Укомплектованность дошкольного учреждения воспитанниками и кадрами анализируют по следующим критериям: соблюдение требований к предельной наполняемости групп воспитанников, наличие групп круглосуточного пребывания, путевок и правильность их оформления и хранения, правильность расстановки кадров.

Проверка состояния помещений ДОУ

В ходе инспекции состояния групповых комнат проверяются:

  • готовность групповых комнат к пребыванию детей;
  • санитарное и техническое состояние комнат;
  • обеспеченность комнат мебелью (ее состояние и маркировка), постельным бельем (его состояние);
  • обеспеченность учебным и игровым оборудованием, игрушками, дидактическими материалами;
  • наличие специально оборудованных помещений для организации учебных занятий;
  • состояние технических средств (телевизора, компьютера и др.);
  • готовность физкультурного зала и зала для музыкальных занятий с воспитанниками.

Оценка степени готовности пищеблока предусматривает проверку:

  • состояния технологического и холодильного оборудования;
  • наличия маркировки кухонного инвентаря и кухонной посуды для сырых и готовых пищевых продуктов;
  • отдельных разделочных столов, ножей и досок из дерева твердых пород (без щелей и зазоров) для разделки сырых и готовых продуктов (не допускается использовать разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры);
  • посуды из нержавеющей стали для приготовления компотов и киселей;
  • отдельной посуды для кипячения молока;
  • состояния столовой посуды и соответствия количества одновременно используемой столовой посуды и приборов списочному составу детей в группе;
  • плиты для приготовления пищи, наличия аварийного титана;
  • наличия посудомоечных ванн, их состояния и количества;
  • наличия и маркировки уборочного инвентаря, моющих средств, специальной ветоши, мочалок и щеток для мытья посуды;
  • наличия следующих актов:
    – о проведении электроизмерительных работ (проверки состояния заземления и изоляции электросетей, электрооборудования, испытания и измерения сопротивления изоляции электропроводов);
    – готовности оборудования пищеблока к новому учебному году.

При проверке состояния кладовых комиссия обращает внимание на наличие и исправность:

  • холодильных камер или холодильников для скоропортящихся пищевых продуктов, наличие в них специальных полок, легко поддающихся мойке, тары с крышкой для хранения сметаны и творога, тары для хранения крупы, муки, макаронных изделий, стеллажей и шкафов для хранения ржаного и пшеничного хлеба;
  • темных помещений для хранения картофеля и корнеплодов, отдельных стеллажей для хранения капусты, ларей для хранения квашеных, соленых овощей, ящиков для хранения плодов и зелени, условий для хранения продуктов, имеющих специфический запах (специй, сельди);
  • тары для перевозки продуктов.

В ходе проверки состояния медицинского кабинета контролируются:

  • наличие необходимого медицинского оборудования и его состояние;
  • хранение скоропортящихся лекарственных средств;
  • наличие комнаты для заболевшего ребенка;
  • медицинской документации (медицинских книжек, своевременности прохождения медосмотров, журнала бракеража, санитарного журнала и инструкций по эксплуатации медицинского оборудования);
  • акта проверки физиотерапевтического оборудования;
  • порядок дезинфекции медицинских инструментов многоразового пользования.

Оценка состояния дезинфекционного режима

При проверке состояния дезинфекционного режима основное внимание комиссия уделяет:

  • наличию и состоянию уборочного инвентаря, дезинфицирующих растворов и моющих средств, условий их хранения;
  • маркировки с указанием названия дезинфицирующего средства, его концентрации, назначения, даты приготовления;
  • отдельного уборочного инвентаря для туалетов, его маркировке ярким цветом;
  • порядку организации влажной уборки спален, мытья столов в групповых помещениях, стульев, пеленальных столов, манежей и другого оборудования, а также подкладочных клеенок и клеенчатых нагрудников;
  • планированию мероприятий на случай неблагоприятной эпидемиологической ситуации;
  • обеспеченности работников спецодеждой, наличию мест для ее хранения.

Проверка противопожарного и антитеррористического состояния ДОУ

Проверяя противопожарное состояние и уровень антитеррористической защищенности здания, комиссия контролирует:

  1. Наличие правил пожарной безопасности.
  2. Эвакуационных выходов и их состояние.
  3. Плана эвакуации воспитанников на случай возникновения пожара, утвержденного приказом руководителя ДОУ и согласованного с органами пожарного надзора, инструкций, определяющих порядок действий персонала при пожаре.
  4. Оснащение здания дошкольного учреждения средствами оповещения людей о пожаре. Наличие предписывающих и указательных знаков безопасности в коридорах, вестибюлях, холлах, на лестничных клетках и дверях. Для оповещения о пожаре можно использовать внутреннюю телефонную и радиотрансляционную сети, специально смонтированные сети вещания, звонки и другие звуковые сигналы.
  5. Наличие и состояние противопожарного водоснабжения и первичных средств пожаротушения (пожарных кранов, рукавов, водоемов и резервуаров, ручных огнетушителей).
  6. Состояние наружных пожарных лестниц, лестниц-стремянок и ограждений на крышах здания (допускается покрытие нижней части наружных вертикальных пожарных лестниц легкоснимаемыми щитами на высоту не более 2,5 м от уровня земли), слуховых окон чердачных помещений (они должны быть остеклены и находиться в закрытом состоянии), приямков окон подвальных и цокольных помещений.
  7. Наличие и состояние:
  • электрических фонарей на случай отключения электроэнергии;
  • автоматической пожарной сигнализации и договоров, заключенных на ее обслуживание;
  • актов о замере сопротивления изоляции электропроводки, проверки пожарных кранов на водоотдачу;
  • приказов о назначении ответственного работника за состояние электрохозяйства, ответственного за пожарную безопасность и приказов о мерах ее обеспечения, об установлении противопожарного режима;
  • документов, подтверждающих прохождение курсов по программе "Пожарно-технический минимум для ответственных за пожарную безопасность";
  • журналов инструктажа по пожарной безопасности;
  • договора на оказание охранных услуг;
  • системы видеонаблюдения;
  • кнопки экстренной связи с органами внутренних дел.

Изучение состояния спортивного оборудования

Во время проверки состояния спортивного оборудования анализируется санитарно-техническое состояние физкультурного зала, открытых спортивных площадок, спортивного оборудования и инвентаря. В учреждении должны быть оформлены акты испытания гимнастических снарядов и оборудования в физкультурном зале и на спортивной площадке.

Готовность кабинетов к образовательному процессу

Готовность кабинетов к воспитательно-образовательной работе предполагает наличие нормативных документов, справочной и художественной литературы, обучающих компьютерных программ, видеоматериалов, игровых материалов, пособий, поделок для организации разнообразной деятельности детей, соответствие учебно-методического обеспечения требованиям образовательной программы.

Оформление результатов проверки

По итогам проверки работы ДОУ составляется акт о готовности (неготовности) ДОУ к новому учебному году, который подписывается всеми членами комиссии.

В случае если комиссия принимает решение о неготовности дошкольного учреждения к новому учебному году, в акте указываются нарушения, которые необходимо устранить, и устанавливается срок их устранения.

По истечении установленного срока в ДОУ проводится проверка на предмет устранения нарушений. Если нарушения не устранены в указанный срок, учредитель может принять решение о приостановлении деятельности дошкольного учреждения. Кроме того, за нарушение норм пожарной безопасности, санитарных норм руководитель ДОУ может быть привлечен к административной ответственности.


Нормативные документы

  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 04.05.2011)
  • Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (ред. 
  • от 29.12.2010)
  • Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (ред. от 02.02.2011)
  • Постановление Правительства РФ от 12.09.2008 № 666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении"
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"» (ред. от 20.12.2010)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль