Изменения в санитарном законодательстве для дошкольных организаций

38089
М.И. Степанова,НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН

В 2011 г. вступили в силу Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" (далее – Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10).

Появление документа было обусловлено необходимостью внесения коррективов и изменений в СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее – СанПиН 2.4.1.2660-10).

С одной стороны, устранена рассогласованность СанПиН 2.4.1.2660-10 с иными действующими законодательными актами в сфере дошкольного образования. Коррективы этого рода носят редакционный, уточняющий характер и практически не изменяют смысл требований санитарных правил. Например, термин "ясельная группа" заменен юридически более корректным – "группа для детей младенческого и раннего возраста". То же самое можно сказать и о новой редакции п. 1.8, которым допускается возможность размещения групп для детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях других типов при наличии в них помещений, соответствующих требованиям санитарных правил. Следует отметить, что эта формулировка была бы более точной, если бы предусматривала соответствие не только площадей помещений, но и оборудования. Ряд требований гл. 12, посвященной организации образовательной деятельности, лексически и содержательно приведены в соответствие с Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, утв. приказом Минобрнауки России от 23.11.2009 № 655 (далее – ФГТ). В частности, вместо термина "занятие" предлагается использовать "непосредственно образовательная деятельность".

С другой стороны, в СанПиН 2.4.1.2660-10 внесены изменения, которые носят принципиальный характер и меняют смысл требований. Это связано с острой нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях (далее – ДОУ) практически во всех регионах нашей страны.

Новые санитарные правила избавлены от противоречий с такими законодательными документами, как ФГТ и Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников, утв. приказом Минобрнауки России от 28.12.2010 № 2106. Вместе с тем столь разноплановый документ, каким являются новые санитарные правила, не лишен и определенных недостатков.

Определение количества детей в группах ДОУ и площади групповых

Новая редакция п. 1.10 СанПиН 2.4.1.2660-10 предлагает определять количество детей в дошкольных группах общеразвивающей направленности исходя из расчета площади групповой (игровой) – для ясельных групп не менее 2,5 м2 на одного ребенка, для дошкольных – не менее 2,0 м2. Но санитарными правилами не поясняется, как следует вычислять этот показатель для детей, посещающих группы коррекционной направленности.

Предложен новый метод расчета минимально необходимой площади групповых помещений на одного ребенка (п. 4.10 Изменений № 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10). При определении размера помещения групповой теперь следует учитывать и площадь, занятую мебелью (согласно прежней редакции санитарных правил расчет производился без учета расстановки мебели). Считаем, что порядок расчета минимально необходимой площади (с учетом мебели) приведет к сокращению развивающей среды (игровой, художественно-эстетической, оздоровительной), резкому снижению возможности двигательной активности и самостоятельной деятельности детей, увеличению риска травматизма.

Отметим, что уровень санитарно-эпидемиологического благополучия детей в ДОУ существенно зависит от наполняемости групп. Согласно прежней редакции санитарных правил, превышение ранее установленной наполняемости дошкольных групп сопровождается неблагоприятными изменениями здоровья и самочувствия детей: повышаются их утомляемость и степень невротизации, ухудшается психоэмоциональное состояние, снижается общая резистентность организма. В письме Роспотребнадзора от 28.12.2010 № 01/18179-0-23 "О результатах контрольно-надзорных мероприятий за детскими организациями в 2010 году", подписанном Главным государственным санитарным врачом РФ, также подчеркивается, что к основным нарушениям, выявленным в ходе государственного санитарного надзора, относится "переуплотнение групп".

Несомненно, увеличение численности детских групп негативно отразится на качестве образовательных услуг, а обеспечить индивидуальный подход к развитию каждого ребенка будет невозможно.

Определение нормативов площади и кубатуры основных помещений ДОУ

Нормативы площади основных помещений ДОУ определяются с учетом:

  • возможного размещения на площади групповых необходимого оборудования;
  • гигиенических норм;
  • организации всех требуемых образовательной программой зон: игровой, зоны для занятий и др.

Специальные подсчеты показали, что для размещения типового набора оборудования групповой необходимо помещение площадью 17,24 м2. Каждый предмет мебели из такого набора должен иметь "рабочую зону", обеспечивающую возможность его полноценного использования. Например, согласно эргономическим расчетам, расстояние между столами должно быть не менее 0,5 м, чтобы ребенок смог отодвинуть стул и встать из-за стола. Кроме того, необходимо обеспечить свободный доступ воспитателя к каждому сидящему за столом ребенку. На основании этих расчетов рабочая площадь двухместного стола в соответствии с размерами детской мебели по ГОСТ 26682-85 "Мебель для дошкольных учреждений. Функциональные размеры" составляет 1,62 м2. Поскольку систематические занятия в ДОУ с воспитанниками начиная с 3-летнего возраста предполагают использование настенных досок, необходимо учитывать угол рассматривания (45 градусов), обеспечивающий благоприятные условия для зрительной работы детей. Соблюдение этого угла возможно только при организации рабочей зоны площадью 9,0–12 м2 у доски в зависимости от конфигурации помещения. Таким образом, минимально необходимое пространство для занятий 20 детей дошкольного возраста составляет не менее 45 м2. Установлено, что с учетом проведения сюжетно-ролевых игр при соблюдении норматива наполняемости группы площадь группового помещения должна быть не менее 50 м2.

Для обеспечения необходимого воздухообъема в помещениях важна не только его площадь, но и кубатура. Строительными нормами и правилами (теперь эта норма зафиксирована и в санитарных правилах) высота помещений в ДОУ должна составлять не менее 3,0 м, что позволит соблюдать гигиенические рекомендуемые показатели микроклимата (температуру, влажность, газовый состав воздуха, его обсемененность и др.) и естественной освещенности. Уменьшение высоты помещения при одновременном увеличении его площади сохраняет и даже несколько увеличивает кубатуру, однако не обеспечивает благоприятных условий для жизнедеятельности детей.

Исследования, проведенные в здании детского сада, где высота помещений составляла 2,5 м, а площадь групповой была увеличена до 70 м2, показали, что соблюдение гигиенических нормативов затруднено: при естественном проветривании резко снижается температура воздуха в зоне дыхания ребенка, а при недостаточном проветривании значительно повышается содержание углекислого газа и окисляемость воздуха – ключевые показатели его загрязнения. На основе сравнительного анализа (в ДОУ, где площадь групповых помещений составляла 50 м2, а высота 3,0 м) установлены наихудшие показатели функционального состояния организма детей (тепловой и эмоциональный дискомфорт, снижение умственной работоспособности), а изучение состояния здоровья детей выявило более высокие (в 1,2–1,5 раза) показатели острой заболеваемости. Поэтому при строительстве ДОУ кубатура помещения на одного ребенка не может служить приоритетным гигиеническим показателем.

Основное противоречие санитарных правил Типовому положению о ДОУ

Новый подход к регламентации наполняемости групп в дошкольных организациях, предложенный санитарными правилами, вступает в прямое противоречие с действующим постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении" (далее – Типовое положение), имеющим более высокий по сравнению с санитарными правилами юридический статус. Суть его в том, что в п. 32 Типового положения зафиксирована предельная наполняемость группы в зависимости от установленных норм для каждого вида групп, разделенных по возрасту, а последние изменения СанПиН 2.4.1.2660-10 устанавливают зависимость наполняемости группы от площади помещения групповой (игровой).

Напомним, что в соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении "в группах общеразвивающей направленности предельная наполняемость устанавливается в зависимости от возраста детей и составляет: от 2 месяцев до 1 года – 10 детей; от 1 года до 3 лет – 15 детей; от 3 лет до 7 лет – 20 детей.

В разновозрастных группах общеразвивающей направленности предельная наполняемость составляет при наличии в группе детей: двух возрастов (от 2 месяцев до 3 лет) – 8 детей; любых трех возрастов (от 3 до 7 лет) – 10 детей; любых двух возрастов (от 3 до 7 лет) – 15 детей.

В группах компенсирующей направленности в ДОУ предельная наполняемость устанавливается в зависимости от категории детей и их возраста (до 3 лет и старше 3 лет) и составляет: для детей с тяжелыми нарушениями речи – 6 и 10 детей; для детей с фонетико-фонематическими нарушениями речи только в возрасте старше 3 лет – 12 детей; для глухих детей – 6 детей для обеих возрастных групп; для слабослышащих детей – 6 и 8 детей; для слепых детей – 6 детей для обеих возрастных групп; для слабовидящих детей, для детей с амблиопией, косоглазием – 6 и 10 детей; для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 6 и 8 детей; для детей с задержкой психического развития – 6 и 10 детей; для детей с умственной отсталостью легкой степени – 6 и 10 детей; для детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой только в возрасте старше 3 лет – 8 детей; для детей с аутизмом только в возрасте старше 3 лет – 5 детей; для детей со сложным дефектом (имеющих сочетание 2 или более недостатков в физическом и (или) психическом развитии) – 5 детей для обеих возрастных групп; для детей с иными ограниченными возможностями здоровья – 10 и 15 детей.

В группах оздоровительной направленности предельная наполняемость устанавливается в зависимости от категории детей и их возраста (до 3 лет и старше 3 лет) и составляет: для детей с туберкулезной интоксикацией – 10 и 15 детей; для детей, часто болеющих, – 10 и 15 детей; для других категорий детей, которым необходим комплекс специальных оздоровительных мероприятий, – 12 и 15 детей.

В группах комбинированной направленности предельная наполняемость устанавливается в зависимости от возраста детей (до 3 лет и старше 3 лет) и категории детей с ограниченными возможностями здоровья и составляет: до 3 лет – 10 детей, в т. ч. не более 3 детей с ограниченными возможностями здоровья; старше 3 лет: 10 детей, в т. ч. не более 3 глухих детей, или слепых детей, или детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой, или детей со сложным дефектом; 15 детей, в т. ч. не более 4 слабовидящих и (или) детей с амблиопией и косоглазием, или слабослышащих детей, или детей, имеющих тяжелые нарушения речи, или детей с умственной отсталостью легкой степени; 17 детей, в т. ч. не более 5 детей с задержкой психического развития".

Таким образом, новая редакция санитарных правил ограничивает наполняемость детских групп исходя из площадей, которыми располагает дошкольное учреждение (организация), а Типовое положение определяет предельную наполняемость групп, т. е. какое количество детей должно приходиться на одного воспитателя.

Пример

Как рассчитать количество детей в дошкольной группе, если площадь групповой комнаты составляет 52,3 м2?

Несложный подсчет (52,3 м2 делим на 2,0 м2) показывает, что в соответствии с санитарными правилами на этой площади может быть размещена группа из 26 детей. Однако такой показатель наполняемости противоречит не только норме Типового положения, но и постановлению Минтруда России от 21.04.1993 № 88 "Об утверждении нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)" (далее – постановление № 88). Предельная наполняемость групп в ДОУ, как следует из постановления № 88, составляет 10 детей в возрасте до одного года, 15 детей – от года до трех лет и 20 детей – свыше трех лет. Увеличение численности детских групп сверх указанных нормативов нарушает и права воспитателей.Если обратиться к зарубежному опыту, то соотношение количества детей и педагогов в детских садах многих европейских стран, США, как правило, более оптимальное, чем в России: один педагог на 10–15 детей.

Изменения, касающиеся этажности здания ДОУ

Прежняя редакция СанПиН (п. 4.2) ограничивала этажность размещения детей в дошкольном учреждении: не выше второго. Изменения, внесенные в санитарные правила, создают больше возможностей: групповые ячейки для детей от 5 до 7 лет могут быть обустроены на третьем этаже. В условиях плотной жилой застройки (как правило, в этом случае речь идет о крупных городах) допускается строительство 3-этажных зданий детских садов. Следует заметить, что требование СанПиН "Здание дошкольной организации должно быть 2-этажным" сформулировано некорректно. Если его трактовать буквально, то строительство и эксплуатация одноэтажных зданий детских садов не допускаются, что, конечно же, неправильно.

Использование двухъярусных кроватей в дошкольном учреждении

Из санитарных правил исключен запрет на использование двухъярусных кроватей. Это связано с тем, что профилактика травматизма не является предметом регулирования санитарными правилами. Однако заметим, что изъятие этого запрета не следует рассматривать как возможность увеличения плотности "заселения" спальни. Согласно п. 4.10, площадь на одно спальное место для детей раннего возраста составляет не менее 1,8 м2, а в дошкольных группах – не менее 2,0 м2 без учета расстояния от наружных стен и минимальных разрывов между различными сторонами кроваток.

Изменения, касающиеся групп кратковременного пребывания, семейных дошкольных групп

Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 устанавливают более либеральные требования к разделу, посвященному группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным видам дошкольных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Теперь допускается совмещение в одном туалетном помещении туалета для детей и персонала с оборудованием персональных горшков для каждого ребенка, а для детей в возрасте 5–7 лет – персональных сидений на унитаз.

Впервые санитарными правилами предусмотрена норма, согласно которой использование помещений дошкольных учреждений не по назначению не допускается (п. 1.14). Это означает, что помещения групповой должны использоваться только для игровой и образовательной деятельности детей, спальня – для организации сна, физкультурный зал – для проведения физкультурных занятий и праздников и т. д. Однако это весьма рациональное требование противоречит новейшей редакции пп. 11.4–11.6, из которых следует, что в минимально необходимый набор помещений для размещения групп кратковременного пребывания наряду с групповой входят физкультурный и актовый залы. Размещение детских групп кратковременного пребывания в указанных залах не только не обеспечит минимально необходимые условия (отсутствие подводки воды, санитарных узлов), но и лишит детей, посещающих это учреждение, физкультурно-оздоровительных занятий, столь важных для укрепления здоровья. Так, например, при наличии типового физкультурного зала площадью 50 м2 количество детей в группе может быть увеличено до 25.

И в заключение еще одно замечание, которое касается п. 11.7, устанавливающего новый "стандарт" условий организации сна детей в группах кратковременного пребывания. Оборудование спальных мест (допускаются складные кровати-трансформеры с жестким ложем, что является часть концепции детского сада-трансформера) для детей в группах кратковременного пребывания может проводиться без учета минимальных разрывов между различными сторонами кроватей. Почему в одном документе допускается двойной стандарт, объяснить трудно.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы дошкольного образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 9 000 профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций воспитателей-новаторов;
  • более 200 сценариев дошкольных мероприятий;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль