Проведение дезинфекционных мероприятий в очаге возникновения педикулеза

65

Вопрос

Какие дезинфекционные мероприятия проводятся в очаге возникновения педикулеза?

Ответ

Педикулез – одно из наиболее распространенных в организованных детских коллективах заболеваний. В целях его профилактики медицинский персонал проводит регулярный осмотр детей. При обнаружении заболевания в образовательной организации (далее – ОО) об этом в обязательном порядке сообщают в органы Роспотребнадзора по месту жительства ребенка, расположения ОО.

Согласно методическим указаниям "Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. МУ 3.2.1756-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.03.2003, к первоочередным мерам относятся изоляция выявленного ребенка и обследование контактных лиц. Обработку ребенка проводят родители. Медицинский работник ОО должен дать им рекомендации и рассказать о существующих средствах обработки.

В очаге педикулеза осуществляется полный комплекс мероприятий по ликвидации выявленного заболевания и обработке помещения и поверхностей. Работу начинают с приготовления дезинфицирующих растворов, которыми сначала обеззараживают уборочный инвентарь (веник, щетки, тряпки для уборки полов) путем его погружения в дезинфицирующий раствор. Растворы обычно готовят в ведрах и тазах, применяемых для мытья полов. Эту посуду также орошают дезинфицирующим раствором снаружи. Затем приступают к орошению двери в помещение, где находились больные дети и полов в ближайших помещениях.

В помещении, где присутствовали больные дети, последовательно обеззараживают белье (нательное, постельное и столовое), постельные принадлежности, игрушки. Отбирают и укладывают в плотные, смоченные дезраствором мешки вещи, подлежащие камерной дезинфекции. Затем обеззараживают другие предметы, полы, стены, поверхности. После этого дезинфицируют соседние помещения и места общего пользования.

Требования к проведению дезинфекции регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 07.06.2003.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях