Посуда для переноса блюд в ДОО

359

Вопрос

Из каких материалов должна быть посуда, используемая для переноса горячих блюд в детском саду?

Ответ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13), четко регламентируют требования к столовой и кухонной посуде.

Для столовой и чайной посуды (п. 13.13 СанПиН 2.4.1.3049-13) указывается, что она может быть изготовлена из фаянса, фарфора; столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали. Не допускается использовать пластмассовую посуду и столовые приборы из алюминия.

Для кухонной посуды материал, из которого она должна быть изготовлена, не указывается. Но, согласно п. 13.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 "посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека". Это означает, что можно использовать любую посуду, на которую имеется декларация о соответствии, согласно которой (а также маркировке изготовителя), данная посуда предназначена для приготовления и/или хранения пищи.

В соответствии с назначением посуды должны учитываться рекомендации изготовителя по ее использованию в качестве наплитной, в жарочном, конвекционном шкафу и т. п. В частности, в качестве наплитной посуды и тары для хранения и транспортировки блюд может применяться и эмалированная, и никелированная посуда.

Другое важное условие – сохранность защитного покрытия. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью.

Лишь для напитков, имеющих высокую кислотность, сделано исключение – в п. 13.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 указано, что их готовят только в посуде из нержавеющей стали.

Что касается переноса горячих блюд из пищеблока в раздаточные, то, конечно, при небольших сроках и расстояниях для этого не запрещено использовать емкости, в которых блюда готовились. Однако, по возможности, нужно стремиться к тому, чтобы для данных целей использовалась специальная изотермическая тара (термос).

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях