Преимущества обособленного структурного подразделения

207

Вопрос

Дошкольную образовательную организацию присоединяют к школе как структурное подразделение. Может ли детский сад присоединиться как обособленное структурное подразделение, и какие преимущества у него будут в этом случае?

Ответ

Согласно ст. 57, 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – ГК РФ) по решению учредителя реорганизация юридических лиц (организаций) может осуществляться в форме присоединения. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного в соответствии с передаточным актом.

Присоединение дошкольной образовательной организации к школе правомерно. При этом происходит укрупнение школы как единой образовательной организации. В свою очередь, дошкольная образовательная организация, присоединенная к крупной образовательной организации, получает возможность пользоваться ее ресурсами (материально-техническими, методическими, программными, кадровыми и др.), т. к. становится частью этой организации. Данное обстоятельство позволяет повысить качество работы, создает условия для эффективного развития.

Присоединяемая организация может получить внутри укрупненной образовательной организации статус как обособленного, так и необособленного структурного подразделения. Разница между ними состоит в том, что в отличие от "простого" структурного подразделения обособленное подразделение ведет отдельный бухгалтерский учет или, иными словами, имеет суббаланс в общем балансе школы. Кроме того, законодательство требует, чтобы руководитель обособленного структурного подразделения имел доверенность от директора школы на совершение тех или иных действий от лица школы (например, на право зачисления воспитанников, заключения трудовых и иных договоров и т. п.) Перечень полномочий определяет директор школы по своему усмотрению.

Обособленное структурное подразделение действует на основании положения, которое принимается как локальный акт школы; имеет наименование (например, "дошкольное отделение", "детский сад" и т. п.), указываемое в положении по усмотрению директора школы; и наделяется частью имущества, закрепленного за школой на праве оперативного управления. Таким образом, основным преимуществом обособленного структурного подразделения является большая степень самостоятельности.

Учитывая перечисленные требования, статус обособленного структурного подразделения предоставляется подразделениям, которые целесообразно выделить организационно (например, в связи с тем, что они занимают другое здание (помещения); расположены по другому адресу, на другом участке; занимаются деятельностью, существенно отличающейся от деятельности организации и т. п.). Право предоставлять структурному подразделению статус обособленного принадлежит организации (за исключением филиалов и представительств, расположенных в другой местности, которые согласно ст. 55 ГК РФ всегда должны иметь статус обособленных подразделений).

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях