Когда требуется удостоверение качества на продукты питания в ДОУ?

345

Вопрос

Инженер-технолог МКУ требует, чтобы на все продукты питания, поступающие на склад ДОУ были следующие документы: 1. сертификат соответствия (декларация соответствия), 2. удостоверение качества, 3. ярлык. Поставщики же утверждают, что отменено обязательное оформление удостоверения качества, ссылаясь на письмо от 19.01.2012г. №01/330-12-32 "Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции"  На какие продукты питания не требуется удостоверения качества?

Ответ

Нормативное регулирование данного вопроса весьма противоречиво.

В Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" были внесены изменения, в результате которых исключены нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.

Однако норма СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2., обязывающая подтверждать качество продукции удостоверением качества и безопасности, не отменена.

Письмо Роспотребнадзора от 19.01.2012 N 01/330-12-32 "Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции" не является правовым актом и не отменяет действие СанПиН.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предназначенные для реализации пищевые продукты, материалы и изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям нормативных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 был принят "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции".

Указанный документ предусматривает только такие способы подтверждения соответствия продукции как декларирование, государственная регистрация и ветеринарно-санитарная экспертиза (ч. 1 ст. 21 Регламента).

Оформление удостоверений качества и безопасности Техническим регламентом не предусмотрено.

Решение Комиссии Таможенного союза является международным правовым актом и обладает высшей юридической силой по сравнению с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, в связи с чем оформления удостоверений качества и безопасности продукции не обязательно.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях