Принимается ли аттестационный лист на соответствие занимаемой должности для воспитателя группы семейного детского сада?

88

Вопрос

Можем ли быть принят во внимание аттестационный лист на соответствие занимаемой должности воспитателя для группы семейного детского сада, выданный другой образовательной организацией при приеме работника на работу? У работника отсутствует педагогическое образование, однако имеется опыт работы в должности воспитателя и выписка из протокола о соответствии занимаемой должности другого образовательного учреждения.

Ответ

Нет, аттестация на соответствие занимаемой должности не заменяет аттестацию в целях рекомендации назначения на вакантную должность. Для назначения работника на данную должность в порядке исключения необходимо получение рекомендации аттестационной комиссии организации, принимающей на работу.

Обоснование

Из рекомендации

Как аттестовать на соответствие занимаемой должности педагогических работников

<…> Аттестацию педагогических работников на соответствие занимаемой должности проводят один раз в пять лет. Профессиональную деятельность педагогических работников оценивает аттестационная комиссия образовательной организации (ч. 2 ст. 49 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, п. 5 Порядка аттестации педагогических работников). <…>

Порядком аттестации педагогических работников не предусматривается сохранение результатов аттестации педработников, проводимой в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям при переходе в другую организацию. При этом, аттестацию на соответствие занимаемой должности не проходят работники, проработавшие менее 2 лет (п. 22 Порядка аттестации педагогических работников):

Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы (п. 9 Раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 года № 761н).

Следовательно, аттестация в целях рекомендации назначения на вакантную должность не является равнозначной аттестации на соответствие занимаемой должности. Для назначения работника на данную должность в порядке исключения необходимо получение рекомендации аттестационной комиссии.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях