Какой допустим разрыв между плановыми медицинскими осмотрами сотрудников?

216

Вопрос

Какие допустимые сроки перерыва между медицинскими осмотрами сотрудника, в связи с графиками ежегодных медицинских осмотров? К примеру, у работника заканчивается срок годности медосмотра 5.06., а по графику учреждение проходит медосмотр с 22.06., допустим ли такой срок разрыва?

Ответ

Работник может допускаться к работе только после прохождения очередного медосмотра. На период с 06.06. до 21.06 работник отстраняется от работы. За этот период работнику производится оплата как за простой по вине работодателя.

Обоснование

Из рекомендации
Медицинские осмотры работников образовательных организаций

<…> Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) устанавливает обязанность педагогических работников проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя (п. 9 ч. 1 ст. 48 Федерального закона № 273-ФЗ). <…>

<…> Периодические медицинские осмотры работники образовательных организаций должны проходить один раз в год. Данная норма установлена Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников. <…>

<…> Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (ст. 76 ТК РФ). <…>

Перечнем работ не раскрывается содержание указания о прохождения медосмотра "ежегодно". Очевидно, что срок его действия – 1 год с даты прохождения.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Следовательно, по истечению данного срока работник может допускаться к работе только после прохождения очередного медосмотра. В данной ситуации работнику производится оплата как за простой по вине работодателя - не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ), так как он не прошел медосмотр не по своей вине – календарный план прохождения медосмотров составляется работодателем по согласованию с медицинской организацией. Рекомендуется планировать прохождение медосмотра не позднее истечения срока его действия.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях