Кто должен осуществлять оплату дополнительного профессионального образования педагога?

90

Вопрос

Обязана ли образовательная организация оплачивать дополнительное профессиональное образование педагога дополнительного образования, если у организации нет денег? Стоимость обучения составляет около 35.000 рублей, а получить дополнительное профессиональное образование необходимо 14 педагогам. Что делать руководителю в данной ситуации?

Ответ

Работодатель обязан оплатить дополнительное профессиональное образование педагога, средства на оплату должны предоставляться из бюджета в составе средств на выполнение государственного (муниципального) задания. При недостаточности имеющихся у Вас средств запросите у учредителя дополнительное финансирование и в дальнейшем планируйте расходы на дополнительное профессиональное образование работников в плане ФХД заранее.

Обоснование из рекомендации
«Обязан ли работодатель оплачивать курсы повышения квалификации в межаттестационный период педагогическим работникам ведомственного дошкольного учреждения?»

<…> Согласно п. 2 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации") педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ).

Создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников относится к компетенции образовательной организации (п. 5 ч. 3 ст. 28 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").

Таким образом, работодатель обязан оплатить дополнительное профессиональное образование работника, если обучение является реализацией права работника на получение дополнительного профессионального образования не реже чем один раз в три года.<…>

Из рекомендации

«За счет какого бюджета должно осуществляться финансовое обеспечение дополнительного профессионального образования педагогических работников?»

<…> При этом согласно ч. 2 ст. 99 указанного закона нормативы на обеспечения государственных гарантий в сфере образования, определяемые органами государственной власти субъекта РФ, и нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются с учетом обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам.

В соответствии со ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственно власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ относится решение вопросов организации дополнительного профессионального образования работников государственных учреждений субъекта РФ, а также участие в обеспечении дополнительного профессионального образования работников муниципальных учреждений.

Таким образом, финансовое обеспечение дополнительного профессионального образования педагогических работников должно осуществляться за счет регионального и муниципальных бюджетов в соответствии с установленным разграничением компетенции. <…>

В случае, если имеющихся у организации средств недостаточно для покрытия расходов на дополнительное профессиональное образование работников, попробуйте обратиться к учредителю для выделения дополнительных средств. Поскольку обязанность повышения квалификации педагогических работников возникает у работодателя систематически, в дальнейшем заранее выявляйте необходимость обучения работников в течение финансового года и учитывайте эти расходы при составлении плана ФХД.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях