Нужен ли акт при получении воспитанником ДОУ легких повреждений здоровья?

65

Вопрос

В случае получения воспитанником детского сада легких повреждений здоровья (ссадина губы, ушиб пальца), которые не повлекли за собой какое бы то ни было лечение и освобождение от посещения детсада, составляется ли акт? В каких случаях при травме воспитанника ДОУ следует руководствоваться статьями 227-231 Трудового кодекса РФ, на которые указано письмом Минобрнауки от 18.03.2016 года№12-ПГ-МОН-7412?

Ответ

Отвечает Екатерина Бородина, юрист-эксперт
ТК РФ предусматривает обязательное расследование только тех травм, которые повлекли за собой утрату трудоспособности, однако применительно к детям младшего возраста рекомендуется проводить расследование любых полученных травм с привлечением медицинского работника.

Обоснование
До вступления в силу Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность (II квартал 2016 года) следует руководствоваться нормами Трудового кодекса Российской Федерации.

Статья 227 ТК РФ предусматривает необходимость расследования событий, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

Однако применительно к обучающимся ДОУ целесообразно провести расследование любого телесного повреждения независимо от тяжести последствий. В ходе расследования рекомендуется привлечь медицинского работника с целью установления возможной утраты трудоспособности. Если медицинским заключением не будет установлено оснований для утраты трудоспособности, акт по форме Н-1 составлять не нужно. Факт медицинского освидетельствования обязательно нужно отразить письменно. В случае возникновения конфликтной ситуации с родителями обучающегося этот акт будет являться подтверждением того, что организация выполнила свои обязательства в части расследования травмы и оказания первичной медицинской помощи.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях