Нужно ли проверять опасность отходов в ДОУ, если утилизацией занимается подрядчик?

69

Вопрос

Должна ли образовательная организация проводить лабораторные исследования на установление конкретного класса опасности и, соответственно, компонентного состава отходов, если ОО передает отходы на вывоз другой организации? Кроме того, ОО разработан ПНООЛР, который утвержден в Минприроды РС (Я), и в нем определены 1-й и 5-й класс опасности отходов без проведения лабораторных исследований?

Ответ

Если утилизации подлежат опасные отходы (1-4) класса, то к ним прилагается паспорт отходов на основании данных о составе и свойствах этих отходов. Проведение лабораторных исследований не требуется.

Обоснование

Для утилизации опасных отходов составляется паспорт отходов, так как опасные отходы подлежат утилизации отдельно от неопасных отходов.

Паспорт отходов - документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе. Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").

Порядок проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности и Правила проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712, которые не указывают на проведение лабораторных исследований в целях отнесения к определенному классу опасности. Отнесение производится на основании имеющихся данных о содержании опасных веществ в отходах.

Указанным Постановлением утверждена и форма паспорта отходов. К примеру, если утилизации подлежат утратившие потребительские свойства лампы, содержащие ртуть (люминесцентные и др.) в соответствии с маркировкой производителя, то сведения об этом так и указываются в описании состава отходов.

Паспорт составляется на конкретные отходы, опасные для окружающей среды, которые транспортируются и утилизируются специализированными организациями по договору с ОО. Как правило, деятельность ОО не подразумевает образование опасных отходов, однако, если организация направляет для утилизации опасные отходы 1-4 категории (содержащие ртуть, свинец и др. ядовитые вещества) по договору со специализированной компанией, к данным отходам прилагается паспорт опасных отходов по установленной форме.

Принадлежность веществ к определенному классу определяется ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях