Допустимо ли отчисление воспитанника ДОУ по достижению им 7-летнего возраста?

52

Вопрос

Возможно ли отчисление воспитанника дошкольной образовательной организации, достигшего 7-летнего возраста, по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 "Об образовании в Российской Федерации"?

Ответ

Ребенок вправе получать услуги по присмотру и уходу в детском саду до начала обучения в школе или до достижении 8 лет, даже при условии, что образовательная программа реализована. В этом случае отчисление также происходит по п. 1 ч. 1 ст. 61 Закона.

Обоснование из рекомендации
«Может ли продолжать посещать дошкольную образовательную организацию ребенок, достигший 7-летнего возраста?»

<…> В соответствии с ч. 1 ст. 63 Федерального закона № 273-ФЗ образовательные программы дошкольного и начального общего образования являются преемственными. Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет (ч. 1 ст. 67 Федерального закона № 273-ФЗ).

Важно помнить, что дошкольная ОО в качестве основной цели деятельности осуществляет реализацию основной образовательной программы дошкольного образования и присмотр и уход за детьми (п. 1 ч. 2 ст. 23 Федерального закона № 273-ФЗ). Таким образом, даже в случае если образовательная программа дошкольного образования уже реализована, ребенок вправе получать услуги по присмотру и уходу до момента зачисления в школу.

К этим же случаям относится право ребенка на посещение дошкольной ОО в летний период до начала обучения в общеобразовательной организации. Принимая это во внимание, в договоре об образовании целесообразно указывать сроки освоения основной образовательной программы дошкольного образования и сроки оказания услуг по присмотру и уходу.<…>

Получение образования (завершение обучения) (п.1 ч.1 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации") является единственным основанием, по которому можно отчислить обучающегося из дошкольной образовательной организации при отсутствии инициативы родителей или обстоятельств, не зависящих от воли сторон.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях