Как осуществляется оплата листа нетрудоспособности после увольнения сотрудника?

45

Вопрос

При увольнении работника по основному месту работы сохраняется ли право оплаты листка нетрудоспособности после увольнения, в течение какого срока работодатель имеет/не имеет право принимать листок нетрудоспособности к оплате, а также каков % оплаты?

Ответ

Сохраняется в течение 30 календарных дней после увольнения в случае заболевания или травмы. Размер пособия в данном случае составляет 60 % от среднего заработка.

Обоснование

Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему работнику, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. 2 ст. 5 и ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Из рекомендации

Порядок выдачи листка нетрудоспособности в случае заболевания или бытовой травмы

«…Иначе назначается и выплачивается пособие застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору…»

«…Такому лицу пособие назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы или территориальным органом страховщика в случаях:

  • прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием;
  • отсутствия возможности выплаты страхователем пособия в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета;
  • отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия застрахованному лицу…»

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях