Чьи трудовые права более защищены: сотрудника, желающего выйти из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, или работающего сотрудника, являющегося матерью-одиночкой, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет?

54

Вопрос

Сотрудник, имеющий первую категорию, желает выйти 01.09.2016г. из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет на должность учителя-дефектолога (ребёнку исполнится 1 год). С 01.09.2016г. по штатному расписанию учреждению требуется только 1,5 ставки по данной должности. В организации работают 2 учителя-дефектолога, имеющие высшую категорию и претендующие на данную должность. Имеет ли организация право предложить данному сотруднику педагогическую должность «воспитателя», и в случае несогласия выйти на работу по должности «воспитатель» сократить сотрудника? Чьи права более защищены: сотрудника, желающего выйти из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, или работающего сотрудника, являющейся матерью-одиночкой, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет?

Ответ

После завершения отпуска по уходу за ребенком работник выходит на работу по той должности, которую он занимал до отпуска. Перевод его на должность воспитателя возможен только при его согласии. Работник, являющийся матерью-одиночкой уведомляется об изменении условий труда не менее чем за два месяца до 01.06.2016 и при отказе работать в новых условиях или занять вакантные должности увольняется по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Обоснование

Работнику, который выходит из отпуска по уходу за ребенком, должна быть предоставлена та должность, которую он занимал до выхода в отпуск (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Любое изменение трудовой функции должно осуществляться по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Если до выхода в отпуск она занимала должность учителя-дефектолога, то при выходе из отпуска она будет занимать эту же должность (1 ставку).

Работника, в одиночку воспитывающего малолетнего ребенка следует уведомить об уменьшении учебной нагрузки не менее чем за 2 месяца до 01.09.2016 (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается по основаниям, предусмотренным п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Следует обратить внимание, что расторжение договора с одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка, не допускается по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), однако увольнение при отказе работника работать в новых условиях не входит в перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, поэтому эта гарантия в данном случае на нее распространяться не будет.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях