Какой документ регламентирует перерасчет родительской платы в ДОУ?

30

Вопрос

Какой документ регламентирует перерасчет родительской платы в ДОУ? Что дает правовую основу не производить родителями оплату за оказанные услуги в случаях: болезни воспитанника (при предоставлении справки из медучреждения), отпуска родителей, прохождения санаторно-курортного лечения?

Ответ

Размер и перерасчет родительской платы устанавливаются нормативным актом учредителя образовательной организации, а порядок оплаты может устанавливаться как актом учредителя, так и договором между родителями (законными представителями) ребенка и образовательной организацией.

Обоснование по рекомендации «Родительская плата в дошкольной образовательной организации»

Согласно ч. 2 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) за присмотр и уход за ребенком в ДОО учредители устанавливают родительскую плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер.

Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных ДОО не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта РФ для каждого муниципального образования, находящегося на его территории, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми (ч. 4 ст. 65 Федерального закона № 273-ФЗ).

Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

В случае, если присмотр и уход за ребенком в ДОО оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается. Данная норма не нарушает положения Конституции РФ, гарантирующего общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ).

Таким образом, регулирование отношений по установлению и взиманию родительской платы относится к компетенции учредителя образовательной организации. Размер и перерасчет родительской платы устанавливаются нормативным актом учредителя образовательной организации, а порядок оплаты может устанавливаться как актом учредителя, так и договором между родителями (законными представителями) ребенка и образовательной организацией.

Обращаем внимание, что согласно ч. 1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Понуждение стороны к заключению договора с конкретными условиями оплаты не допускается.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях