ДОО при оказании услуг по присмотру и уходу одновременно с реализацией образовательной программы дошкольного образования должен руководствоваться административными регламентами органов местного

19

Вопрос

ДОО при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми одновременно с реализацией образовательной программы дошкольного образования должен руководствоваться административными регламентами органов местного самоуправления, регламентерующим данный вид деятельности? Или административного регламента по оказанию услуг по присмотру и уходу может не быть?

Ответ

Плату за присмотр и уход устанавливает учредитель. При этом, регламента может и не быть, допускается определения порядка предоставления услуг по присмотру и уходу за детьми в договоре.

Обоснование

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления обладают полномочиями по установлению тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами, т.е. органы местного самоуправления вправе как устанавливать тарифы, так и не устанавливать.

Согласно ч. 2 ст. 65 №273-ФЗ «Об образовании в РФ» За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее "размер", если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

Из рекомендации

Как определить размер родительской платы в ГПД?

Родительскую плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня устанавливает учредитель. Решение учредителя о размере родительской платы в ГПД публикуется образовательной организацией на официальном сайте.

Минобрнауки России рекомендовало органам управления образования регламентировать порядок предоставления услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД (письмо от 24 сентября 2014 г. № 08-1346), в том числе определить:

  • перечень услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня;
  • методику расчета стоимости услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД;
  • перечень льготных категорий родителей несовершеннолетних обучающихся.

Кроме того, учредитель вправе разработать модель договора между общеобразовательной организацией и родителями о предоставлении услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД. Направления расходования полученной родительской платы также определяет учредитель с учетом ограничений, определенных ч. 9 ст. 66 Закона № 273-ФЗ.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях