Имеет ли право администрация специального детского сада компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения закупить необходимое медицинское оборудование?

23

Вопрос

Специальный детский сад компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения получил лицензию на осуществление образовательной деятельности, планирует получение лицензии на медицинскую деятельности (имеется кабинет плеоптоортоптического лечения). Имеет ли администрация право дозакупить необходимое медицинское оборудование?

Ответ

Из средств субсидии на выполнение государственного задания бюджетное учреждение не может закупить медицинское оборудование. В случае, если из средств муниципального бюджета не выделена целевая субсидия на закупку медицинского оборудования, то оно может быть приобретено только за счет средств учреждения, полученных в результате осуществления приносящей доход деятельности или либо иных (кроме субсидий) источников формирования имущества.

Обоснование: Финансирование деятельности бюджетной и автономной образовательной организации (далее – ОО) осуществляется за счет средств соответствующего бюджета в виде:

  • субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания;
  • субсидий на иные цели;
  • капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (далее – БК РФ), субсидии бюджетным и автономным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения ими государственного (муниципального) задания, рассчитываются с учетом:

  • нормативных затрат на оказание ими государственных (муниципальных) услуг;
  • нормативных затрат на содержание государственного (муниципального) имущества.

Согласно ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) нормативные затраты на оказание государственной (муниципальной) услуги в сфере образования определяются по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ в расчете на одного обучающегося с учетом:

  • форм обучения;
  • типа ОО;
  • сетевой формы реализации образовательных программ;
  • образовательных технологий;
  • специальных условий получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных и общеобразовательных организациях;
  • обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам;
  • обеспечения безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся;
  • иных предусмотренных Федеральным законом № 273-ФЗ особенностей организации и осуществления образовательной деятельности (для различных категорий обучающихся).

Таким образом, из средств субсидии на выполнение государственного задания бюджетное учреждение может закупить только то, что необходимо для реализации услуги, предусмотренной в государственном задании (образовательная деятельность).

В случае, если из средств муниципального бюджета не выделена целевая субсидия на закупку медицинского оборудования, то оно может быть приобретено только за счет средств учреждения, полученных в результате осуществления приносящей доход деятельности или либо иных (кроме субсидий) источников формирования имущества.

По рекомендации:«Финансовое обеспечение деятельности бюджетных и автономных образовательных организаций»

В соответствии с ч. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (далее – БК РФ), субсидии бюджетным и автономным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения ими государственного (муниципального) задания, рассчитываются с учетом:

  • нормативных затрат на оказание ими государственных (муниципальных) услуг;
  • нормативных затрат на содержание государственного (муниципального) имущества.

Также советуем обратить внимание на справочную информацию «Пошаговая инструкция. Лицензирование медицинской деятельности в образовательной организации»

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях