Можно ли отчислить ребенка из детского сада в связи с невозможностью установить место нового жительства семьи?

32

Вопрос

Ребенок отсутствует в детском саду более шести месяцев. По указанному адресу регистрации семья больше не проживает. Имеем ли мы право отчислить ребенка из детского сада в связи с невозможностью установить место нового жительства семьи?

Ответ

Закон не допускает расторжения договора дошкольного образования по инициативе образовательной организации. Представляется, что единственным выходом является признание воспитанника безвестно отсутствующим по иску образовательной организации (как заинтересованного лица) по решению суда, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Обоснование
Из рекомендации
Как оформить договор дошкольного образования

Закон не допускает расторжения договора дошкольного образования по инициативе образовательной организации. Пункт 2 части 2 статьи 61 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон № 273-ФЗ) содержит закрытый перечень оснований досрочного прекращения образовательных отношений (отчисления) по инициативе образовательной организации.

В отношении дошкольников – это нарушение порядка приема, повлекшего незаконное зачисление в образовательную организацию.

По основаниям, не предусмотренным Законом № 273-ФЗ, отчислить ребенка нельзя. Данный вывод основывается на конституционном праве каждого ребенка на образование.

Отчислить такого воспитанника весьма проблематично. Если от родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, не получившего дошкольного образования, не поступило заявления о переводе ребенка в другую образовательную организацию или иных причинах оставления образовательной организации, то применить основание "отчисление по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося" (п. 1 ч. 2 ст. 61 Закона № 273-ФЗ) нельзя.

Представляется, что единственным выходом является признание воспитанника безвестно отсутствующим по иску образовательной организации (как заинтересованного лица) по решению суда, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 Гражданского кодекса РФ). Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей (ст. 20 Гражданского кодекса РФ). Предварительно необходимо обратиться с соответствующими запросами в органы внутренних дел и органы опеки и попечительства. Решение суда будет являться основанием прекращения образовательных отношений по обстоятельствам, не зависящим от воли родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность – по п. 3 ч. 2 ст. 61 Закона № 273-ФЗ.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях