Все ли типы дошкольных образовательных учреждений имеют право оказывать дополнительные платные образовательные услуги?

40

Вопрос

Все ли типы дошкольных образовательных учреждений (казённое, автономное, бюджетное) имеют право оказывать дополнительные платные образовательные услуги, если имеется лицензия на осуществление образовательной деятельности (дошкольное образование и дополнительное образование детей и взрослых)?

Ответ

Все типы государственных и муниципальных учреждений вправе оказывать дополнительные платные образовательные услуги в ДОУ, при условии, что данное право предусмотрено уставом и такая деятельность служит достижению целей, для достижения которых учреждение создано.

Обоснование


Из рекомендации

Приносящая доход деятельность образовательной организации

В соответствии с ч. 4 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (далее – ГК РФ) некоммерческим организациям предоставлено право осуществлять приносящую доход деятельность, при соблюдении следующих условий:

  • право на осуществление приносящей доход деятельности предусмотрено уставом;
  • приносящая доход деятельность служит достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация, и соответствует таким целям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ) некоммерческая организация может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

Бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, в сферах, указанных в "пункте 1" настоящей статьи, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. "Порядок" определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 4 ст. 9.2 Федерального закона № 7-ФЗ).

Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация (ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 7-ФЗ).

С учетом положений казенное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе (п. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ).

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях