Имеет ли право родитель при заполнении заявления на компенсацию родительской платы за присмотр и уход за ребенком от своего имени указывать банковскую карточку другого лица?

69

Вопрос

Имеет ли право родитель при заполнении заявления на компенсацию родительской платы за присмотр и уход за детьми от своего имени для перечисления компенсации указывать банковскую карточку другого лица (к примеру, второгого родителя, бабушки, дедушки и др.)?

Ответ

При заполнении заявления на компенсацию родительской платы за присмотр и уход за детьми родитель имеет право для перечисления компенсации указать свою банковскую карточку либо банковскую карточку другого родителя (законного представителя) ребенка.

Обоснование

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация (ч. 5 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Компенсацию может получить один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату (ч. 2 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Порядок обращения за получением компенсации и порядок ее выплаты устанавливаются субъектами РФ. Кроме того, при предоставлении компенсации органы государственной власти субъектов РФ могут устанавливать критерии нуждаемости.

Родители ребенка (мать и отец) являются законными представителями ребенка (ч.1 ст.64 "Семейного кодекса Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ). Бабушка, дедушка, иные близкие родственники ребенка не являются его законными представителями (ст. 14 "Семейного кодекса Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ).

Следовательно, при заполнении заявления на компенсацию родительской платы за присмотр и уход за детьми от своего имени, для перечисления компенсации указывать банковскую карточку второго родителя ребенка (законного представителя).

Из рекомендации

В каком случае выплачивается компенсация за присмотр и уход за ребенком в образовательной организации?

Компенсация родительской платы – мера материальной поддержки воспитания и обучения детей со стороны государства. Право на получение компенсации имеют родители (законные представители) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования (ч. 5 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях