• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Как определить продолжительность рабочего времени музыкальному руководителю, если образовательная программа предусматривает работу музыкального руководителя на 4 группах детей раннего возраста?

Как определить продолжительность рабочего времени музыкальному руководителю, если образовательная программа предусматривает работу музыкального руководителя на 4 группах детей раннего возраста?

46

Вопрос

Как определить продолжительность рабочего времени музыкальному руководителю, если образовательная программа предусматривает работу музыкального руководителя на 4 группах детей раннего возраста?Применяются ли пункты 2.1-2.4 Приказа Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений" к музыкальным руководителям?

Ответ

Отвечает Марина Рукавцова, эксперт

Норма часов педагогической работы (24 часа в неделю) музыкального руководителя является фактическим рабочим временем музыкального руководителя, установленным за одну ставку заработной платы. Ставка может быть рассчитана исходя из нормы часов за одну ставку и количества занятий, необходимых для реализации образовательной программы.

Обоснование
Из рекомендации
Что такое "рабочее время"? Какие периоды включаются в рабочее время педагогических работников?

Продолжительность трудовой деятельности работника определяется его рабочим временем. Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

В соответствии со ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская), воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, – методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.

Таким образом, в правовое понятие рабочего времени могут входить не только периоды непосредственного выполнения работником своих трудовых обязанностей, но и периоды выполнения основных и подготовительных операций, предусмотренных технологией и организацией труда, а именно: подготовка и уборка рабочего места, материалов, инструментов, получение задания, ознакомление с технической документацией и т. п.

Конкретные трудовые (должностные) обязанности педагогических работников определяются трудовыми договорами (служебными контрактами) и должностными инструкциями.

Из рекомендации

Виды рабочего времени педагогических работников

В соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) педагогические работники имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Согласно ч. 1 ст. 333 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 ч в неделю. Таким образом, максимальное время работы педагогического работника за одну ставку заработной платы не может превышать 36 ч в неделю.

В соответствии с ч. 6 ст. 47 Федерального закона № 273-ФЗ в рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская) и воспитательная работа, в том числе практическая подготовка обучающихся, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, – методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.

Следовательно, содержание работы также зависит от занимаемой должности.

Данное мнение подтверждается в письме Минобрнауки России от 15 октября 2015 г. № 08-ПГ-МОН-37849.

Согласно ч. 3 ст. 333 ТК РФ в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, установлены приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601 (далее – Приказ № 1601).

В соответствии с п. 2.4 приложения № 1 к Приказу № 1601 музыкальным руководителям устанавливается норма часов педагогической работы 24 часа в неделю за ставку заработной платы.

Приказ № 1601 не предусматривает деление рабочего времени музыкального руководителя на нормируемую и ненормируемую части.

Установленная Приказом № 1601 норма часов педагогической работы (24 часа в неделю) музыкального руководителя является фактическим рабочим временем музыкального руководителя, установленным за одну ставку заработной платы.

Следовательно, ставка может быть рассчитана исходя из нормы часов за одну ставку и количества занятий, необходимых для реализации образовательной программы.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях