Имеет ли право музыкальный руководитель, получивший квалификацию «учитель русского языка и литературы», работать в ДОО в данной должности?

56

Вопрос

Имеет ли право музыкальный руководитель со стажем 30 лет работы в ДОО работать в данной должности, при условии того, что этот работник имеет образование по специальности «Русский язык и литература», квалификацию «учитель русского языка и литературы»? Как музыкальный руководитель работник имеет высшую квалификационную категорию и систематически проходит курсы повышения квалификации. 

Ответ

Да, педагог по специальности «Учитель русского языка и литературы» может занимать должность «Музыкальный руководитель».

Обоснование

Согласно ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

Требования к квалификации должности «Музыкальный руководитель» установлены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 года № 761н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования"" (далее – ЕКС).

Так, согласно ЕКС к должности «Музыкальный руководитель» предусмотрены следующие требования: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика", профессиональное владение техникой исполнения на музыкальном инструменте без предъявления требований к стажу работы.

Согласно Общероссийскому классификатору специальностей по образованию (ОК 009-2003) утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 сентября 2003 г. № 276-ст, квалификация «Учитель русского языка и литературы» относится к направлению подготовки "Образование и педагогика".

Таким образом, педагог по специальности «Учитель русского языка и литературы» может занимать должность «Музыкальный руководитель». Аналогично с этим действует и должностная инструкция учителя-логопеда.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях