Положена ли работнику, совмещающему работу на двух должностях, премия за 0,5 ставки по другой должности, если по приказу премия в размере месячного фонда заработной платы?

42

Вопрос

Работник работает на 1 ставку по одной должности плюс 0,5 ставки по другой должности. Положена ли премия за 0,5 ставки по другой должности, если по приказу премия в размере месячного фонда заработной платы?

Ответ

Порядок начисления премий и их размеры работодатель устанавливает самостоятельно. Ни минимальных, ни максимальных пределов для выплаты в законодательстве не установлено

Обоснование
Из рекомендации

Трудовым законодательством предусмотрено несколько способов поручения работнику дополнительной работы.

Статьей 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) предусмотрено, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Согласно ст. 60.2 ТК РФ работник может выполнять в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Дополнительная работа может осуществляться в порядке совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Статьей 60.1 ТК РФ прямо установлено, что при работе в порядке совместительства требуется заключение "нового" трудового договора.

Дополнительная работа, предусмотренная ст. 60.2 ТК РФ (совмещение должностей и т. д.), требует заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Таким образом, трудовое законодательство выделяет совместительство – работа по трудовому договору и совмещение – дополнительная работа по дополнительному соглашению к уже заключенному трудовому договору.

Совместительство

Под окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре следует указать оклад в таком размере, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории сотрудников (ст. 57 ТК РФ).

При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Следовательно, сотрудник, принятый на условиях совместительства, месячную норму не вырабатывает и оплату его труда нужно производить пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

Таким образом, сотруднику, работающему на условиях совместительства, оклад отражается в трудовом договоре.

Согласно ст. ст. 57, 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются частью заработной платы. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Порядок выплаты премий может быть закреплен:

– в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);

– в отдельном внутреннем документе организации (например, в Положении о премировании) (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Порядок начисления премий и их размеры работодатель устанавливает самостоятельно. Ни минимальных, ни максимальных пределов для выплаты в законодательстве не установлено (ст. 135 ТК РФ).

Основания и порядок премирования работников, в т.ч. и работающих по совместительству, должны быть определены локальным нормативным актом организации (положением об оплате труда, положением о премировании и т.д.).

На сотрудников, работающих по совместительству (как внешнему, так и внутреннему), распространяются все положения локальных нормативных актов работодателя, в том числе определяющие порядок выплаты премий. Тот факт, что сотрудник работает по совместительству, для выплаты премий никакого значения не имеет, если только обратное не установлено в самом Положении об оплате труда.

Таким образом, совместитель имеет право на получение премии, если это предусмотрено локальным нормативным актом организации (или трудовым договором). Требований к размеру премии трудовое законодательство не предъявляет, размер работодатель устанавливает самостоятельно.

Совмещение

Организация может с письменного согласия сотрудника поручить ему дополнительную работу в порядке совмещения профессий или должностей. За выполнение такой работы работодатель должен установить сотруднику доплату. При этом в законодательстве не прописан порядок расчета доплаты за совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Конкретный размер или порядок расчета работодатель и сотрудник определяют самостоятельно по взаимной договоренности с учетом содержания и объема дополнительной работы в соглашении к трудовому договору (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

Таким образом, при совмещении работа осуществляется на основании дополнительного соглашения, которым предусматриваются доплаты за данную работу.

Премирование в данном случае может осуществляться лишь по работе по трудовому договору.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются частью заработной платы. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Как было сказано в ответе на Ваш вопрос, доплата за совмещение является выплатой компенсационного характера (не является отдельной заработной платой). ТК РФ не предусмотрена возможность устанавливать стимулирующие выплаты к компенсационным выплатам.

Если вы решаете премировать данного работника, то премирование будет осуществляться по основной его должности, на основании его трудового договора и локальных нормативных актов организации.

Размер премии, как было сказано выше, устанавливается самой организацией.

Дополнительно сообщаем, что в целях обеспечения единых подходов к регулированию заработной платы работников учреждений бюджетной сферы решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2015 г. (протокол № 12) были утверждены Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2016 г. (далее – Единые рекомендации). Данный документ был разработан в соответствии со ст. 135 ТК РФ.

Согласно Единым рекомендациям система оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях должна быть прозрачной, а максимальный размер заработной платы каждого работника не ограничивается. Размеры и условия выплат стимулирующего характера, в т. ч. премирование, устанавливаются соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников на основе формализованных показателей и критериев эффективности работы в пределах фонда оплаты труда.

Фонд оплаты труда в муниципальных учреждениях, находящихся в ведении органов местного самоуправления, формируется в соответствии правовыми актами муниципальных образований.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль