Как правильно рассчитать коэффициент начисления заработной платы для премирования?

187

Вопрос

Премирование педагогических работников проводится путем начисления процентов от должностного оклада. Нужно ли проводить увеличение на районный (40%) и "северный" (50%) коэффициенты данной выплаты, если при начислении заработной платы применяются данные коэффициенты?

Ответ

Районные коэффициенты и северные надбавки применяются к фактическому заработку педагогического работника, в состав которого входят различные виды надбавок, доплаты к должностным окладам, а также премии, предусмотренные системой оплаты труда работодателя. Отдельно премиальные выплаты увеличивать на «районный» и «северный» коэффициент не нужно.

Обоснование
Согласно ст. 315 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Закон дает определение понятию заработная плата, которая представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).

В свою очередь, заработная плата согласно ст. 135 ТК РФ устанавливается работнику, исходя из системы оплаты труда у работодателя.

Согласно ст. 313 ТК РФ районные коэффициенты и северные надбавки относятся к разряду компенсационных выплат, в то время как премия носит стимулирующий характер, а потому может быть не регулярной, выплачиваемой по итогам работы (129 ТК РФ).

Именно поэтом при начислении данных компенсационных выплат необходимо учитывать, что согласно Постановлению Минтруда РФ от 11.09.1995 № 49 «Об утверждении разъяснения «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)» коэффициенты и надбавки начисляются на фактический заработок.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях