Кто должен выплачивать компенсация за неиспользованный отпуск воспитателю после перевода в другое ДОУ?

134

Вопрос

В марте этого года был принят на работу в порядке перевода воспитатель в дошкольное отделение и пропущен тот факт, что ей не выплатили компенсацию. Воспитатель написал заявление на отпуск с 01 августа, бухгалтерия возражает, мотивируя тем, что ей должны были выплатить компенсацию на старом месте работы. Воспитатель требует отпуск, мотивируя тем, что она пришла работать переводом. Как поступить руководителю?

Ответ

Если работнику при увольнении не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск по предыдущему месту работы, то ему необходимо обратиться к прежнему работодателю для получения соответствующей выплаты.

По новому месту работы отпуск предоставляется в общем порядке – по истечении 6 месяцев, но по соглашению сторон может предоставляться и раньше.

Обоснование

Из рекомендации
Прекращение трудового договора с работником в связи с его переводом на работу к другому работодателю или переходом на выборную работу (должность)

<…> Руководитель образовательного учреждения (далее – ОУ) издает приказ о прекращении с работником трудового договора в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ в связи его с переводом на работу к другому работодателю либо переходом на выборную работу (должность). <…>

<…> Руководитель ОУ или уполномоченное им лицо в день прекращения трудового договора:

  1. выдает работнику:
    • трудовую книжку (под роспись);
    • справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (как застрахованному лицу в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством");
  2. выплачивает работнику все причитающиеся ему суммы. <…>

Перевод работника в другую организацию происходит через увольнение с прежнего места работы (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Это объясняется тем, что происходит смена работодателя, и по новому месту работы с работником заключается новый трудовой договор. По прежнему месту работы в день увольнения с работником работодатель должен был произвести окончательный расчет и выплатить ему все причитающиеся суммы, в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск.

На новом месте работы (у нового работодателя) право на отпуск у работника возникает в общем порядке – через шесть месяцев непрерывной работы в организации. Вместе с тем, по обоюдному согласию отпуск может быть предоставлен и раньше (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях