Почему не выплачивается компенсация части родительской платы?

165

Вопрос

На какой документ можно сослаться при запросе прокуратуры о том, на каком основании не выплачивается компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду, если уход и присмотр выплачивается с материнского капитала пенсионным фондом, а родитель настаивает на том, чтобы компенсацию части родительской платы он все равно должен получать?

Ответ

Средства материнского капитала должны перечисляться на основании дополнительного соглашения уже с вычетом суммы компенсации.

Обоснование

Из рекомендации
Могут ли родители получить компенсацию, если присмотр и уход оплачивается за счет материнского капитала?

<…> Совместным письмом Пенсионного фонда Российской Федерации и Минобрнауки России от 27 января 2012 г. "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 926" определен порядок использования права родителей на компенсацию при их желании использовать материнский капитал для оплаты присмотра и ухода за ребенком. Для этого необходимо заключить дополнительное соглашение к договору родителей (законных представителей) с ДОО, в котором указать расчет размера платы за присмотр и уход за ребенком. Расчет должен включать сумму средств, подлежащих возврату в качестве компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательной организации, с указанием суммы средств для направления органами Пенсионного фонда РФ на оплату присмотра и ухода за ребенком в ДОО. <…>

Это связано с тем, что материнский капитал не подлежит обналичиванию и направляется на определенные Законом цели (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"). Направление средств материнского капитала осуществляется на основании заявления его обладателя территориальным органом Пенсионного фонда РФ. Соответственно, компенсация применяется к перечисляемым средствам в той же форме, в которой они предоставляются.

Следовательно, так как расчет включает сумму компенсации, из средств материнского капитала средства направляются Пенсионным фондом РФ уже в уменьшенном размере на сумму, соответствующий размеру компенсации в соответствии с ч. 4 ст. 65 Федерального закона № 273-ФЗ.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях