Как исправить ошибку в счете-фактуре и заплатить НДС?

16

Вопрос

В первом квартале 2015 года была допущена ошибка: выставлен счет-фактура без НДС. На лицевой счет поступили средства от контрагента, расход средств произведен полностью в 2015 году. Ошибку обнаружили, исправительный счет-фактуру сделали, выделили НДС. Необходимо заплатить НДС в налоговую, но денежных средств на счете учреждения нет. Может ли бухгалтер (главный бухгалтер) внести собственные средства? 

Ответ

Уплата налоговых платежей возможна только с лицевого или расчетного счета учреждения. Для этого бухгалтеру нужно пожертвовать учреждению денежные средства на уплату НДС.

Обоснование
Учреждения должны перечислять налоги (сборы) строго в безналичной форме со своих лицевых или расчетных счетов. Вносить платежи наличными вправе лишь предприниматели и граждане. Это следует из пунктов 1 и 3 статьи 45, абзаца 2 пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения содержатся и в совместном письме от 12 ноября 2002 г. МНС России № ФС-18-10/2 и Банка России № 151-Т, а также в адресованных налогоплательщикам письмах Минфина России от 20 мая 2013 г. № 03-02-08/17543, от 18 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-396.

Даже если представитель учреждения сделает перевод без открытия банковского счета, указав в заявлении, что это налог за учреждение, к зачету эти суммы Казначейство России все равно не примет. Их попросту не будут учитывать в уменьшение обязательств учреждения (письма Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-396, ФНС России от 11 декабря 2013 г. № ЗН-4-1/22320).

То есть уплата несвоевременно удержанного НДС за счет средств главного бухгалтера возможна только в случае, если денежные средства будут зачислены на счет учреждения. Это можно оформить в рамках договора пожертвования денежных средств. Поскольку договор пожертвования носит целевой характер, укажите целью пожертвования уплату налоговых обязательств. Договор пожертвования не облагается налогом на прибыль. Об отражении пожертвования в бухгалтерском учете подробно описано в Пошаговой инструкции. Бухгалтерский учет пожертвований.

После зачисления денежных средств на счет учреждения уплата НДС производится в общем порядке.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях