Как правильно расторгнуть срочный трудовой договор с пенсионером?

13

Вопрос

С работником (пенсионером) был заключен срочный трудовой договор на 1 год по должности "методист". Как правильно в течение срока действия срочного трудового договора перевести работника на другую должность. Будет ли сохранен период действия данного договора по новой должности? Как правильно расторгнуть такой договор по инициативе работодателя, если работник этого не хочет и требует продления трудового договора, грозит обращением в суд?

Ответ

Для перевода необходимо получение согласия работника. Нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении трудовой функции.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Обоснование

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ (при временном переводе при чрезвычайных обстоятельствах или в период простоя согласие работника не требуется).

Работодатель вправе временно перевести работника, принятого по срочному трудовому договору, на другую должность при соблюдении оснований и процедуры временного перевода. При временном переводе условие о срочном характере трудового договора по той должности, на которую изначально принят временный работник, сохраняет силу (ст. 59, 72.2 ТК РФ).

Перевод на другую работу означает изменение трудовой функции, на срок трудового договора оно не влияет. При этом срок временного перевода не должен выходить за рамки срока трудового договора, в противном случае условие о срочном характере трудового договора утратит силу, работник будет считаться заключившим трудовой договор на неопределенный срок и работающим по новой должности (ч. 4 ст. 58, ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). При прекращении трудового договора требуется только уведомить работника, а не спрашивать его согласия.

Договор в этом случае не расторгается по инициативе работодателя, а прекращается по истечению срока, на который он был заключен.

Прекращение трудового договора до истечения его срока по инициативе работодателя возможно только по основаниям, определенным в ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях