Если сотрудник берет больничный во время отпуска, то отпуск продлевается автоматически или может перенестись, и нужно ли какое-то заявление от сотрудника?

52

Вопрос

Если сотрудник берет больничный во время отпуска, то отпуск продлевается автоматически или может перенестись? И нужно ли какое-то заявление от сотрудника?

Ответ

Если работник, находясь в отпуске, заболел, он должен незамедлительно уведомить об этом работодателя. По умолчанию отпуск в таком случае продлевается, но если работник хочет перенести эту часть отпуска на другой срок, он уведомляет об этом работодателя. Период, на который должен быть перенесен отпуск, определяется работодателем с учетом пожеланий работника.

Обоснование
В случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (п. 1 ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

В этом случае срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года).

В случае заболевания (травмы) работника в период нахождения в отпуске выданный ему на этот период листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке, то есть за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности (Письмо ФСС РФ от 05.06.2007 № 02-13/07-4830).

Если работник, несмотря на наличие больничного, вышел на работу сразу после даты окончания отпуска (указанной в приказе), то у работника необходимо уточнить, желает ли он продлить или перенести свой отпуск. В случае если работник желает перенести отпуск (оставшуюся часть отпуска) на другой срок, ему нужно написать об этом заявление, в котором указать причину перенесения (в данном случае - болезнь) и даты, на которые работник желает перенести отпуск (оставшуюся часть отпуска).

Срок, на который будет перенесен отпуск (оставшаяся часть отпуска), определяется работодателем с учетом высказанных в заявлении пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях