Дополнительные платные услуги в ДОУ должны входить в часть, формируемую участниками образовательных отношений, или они проводятся по отдельному учебному плану?

54

Вопрос

Мы переходим на новую ООП по программе "Мир открытий". По ФГОС ДО в программе 2 части: обязательная и часть, формируемая участниками образовательных отношений. Платные услуги, которые оказывает детский сад (например, акробатика, театральные студии, ШБП, футбол и другие), должны входить в часть формируемую участниками образовательных отношений или они проводятся по отельному учебному плану? По СаНПинам мы должны уложиться в подг. группе в 17 занятий с учетом платных услуг?

Ответ

Нет, не должны. Дополнительные платные услуги оказываются за рамками реализуемой программы дошкольного образования.

Обоснование

Из рекомендации
Как организовать предоставление платных образовательных услуг

«…нельзя оказывать за плату те услуги, которые предусмотрены государственным (муниципальным) заданием для учреждений или финансируются за счет субсидий в частных образовательных организациях…»

«…платные образовательные услуги могут дополнять, углублять знания, умения и навыки, которые формируются у обучающихся в рамках реализации основной образовательной программы, но не могут заменять ее ни целиком, ни в какой-либо части…»

«…Содержание платного обучения определяет образовательная программа. Образовательные программы разрабатывайте по всем видам оказываемых платных образовательных услуг…»

«…Педагогических работников привлекайте к реализации платных образовательных программ с соблюдением требований к квалификации. Штатных работников оформляйте на условиях совмещения, заключайте с ними дополнительное соглашение к трудовому договору. Внешних – на условиях совместительства, с ними заключайте трудовой договор…»

В части, формируемой участниками образовательных отношений, должны быть представлены выбранные и/или разработанные самостоятельно участниками образовательных отношений Программы, направленные на развитие детей в одной или нескольких образовательных областях, видах деятельности и/или культурных практиках (далее - парциальные образовательные программы), методики, формы организации образовательной работы (п. 2.9 ФГОС ДО).

Объем обязательной части Программы рекомендуется не менее 60% от ее общего объема; части, формируемой участниками образовательных отношений, не более 40% (п. 2.10 ФГОС ДО).

Платные услуги оказываются с соблюдением норм СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. Постановлением СанПиН Главного государственного санитарного врача России от 15.05.2013 № 26). В детских садах обучающийся может получать дополнительную платную образовательную услугу одновременно с основной образовательной программой, поскольку дошкольное образование не является обязательным.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях